1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекский плов
  4. Андижанский плов
gastronom
07 января 2021 г.

Андижанский плов

gastronom
07 января 2021 г.

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в Ферганской долине — удивительном крае Узбекистана. Здесь люди образуют особое братство. «Они из Долины», – с уважением говорят о них в стране. И никогда не спорьте с ферганцами о плове. Лучше сразу согласитесь, что местный — самый лучший. А если говорить точнее, то андижанский, который готовят жители небольшого городка, знаменитого своими кулинарными традициями. И если однажды попробовать такой плов, то все другие будут казаться недостаточно прекрасными. Даже в Ташкенте вам доведется услышать, что самый правильный шашлык делают андижанцы и что ходить обедать нужно в чайхану, где повар-андижанец, и что андижанские манты — лучшие на свете. К словам столичных жителей стоит прислушаться! Наберитесь терпения, верьте в свои силы и приготовьте андижанский плов по нашему рецепту. Времени и стараний на этой уйдет немало, но результат приведет всех в полный восторг!

Сложность: сложно
Калории: 973.54 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.67 г/63.22 г/76.46
Узбекская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
рис сорта девзира – 1 кг
мякоть баранины – 1 кг
курдючный жир – 300 г
репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
морковь – 1 кг
головки чеснока – 2–3 шт.
рафинированное растительное масло – 100 мл
бараньи кости – 200–300 г
зира – 1,5 ч. л.
молотая паприка – 2 ч. л.
перец чили – 1 шт.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте рис для андижанского плова. Промойте его семь-восемь раз в большом количестве воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем залейте рис теплой водой (37°C), щедро посолите и оставьте на 3 часа.

Шаг 2

Мякоть баранины для плова нарежьте кубиками со стороной 3 см. Жир нарежьте кубиками со стороной 2 см. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой длиной 4–5 см. У головок чеснока срежьте корневую часть и снимите верхние слои шелухи, оставив лишь самую тонкую.

Шаг 3

Приготовьте зирвак для андижанского плова. Разогрейте в казане рафинированное растительное масло на сильном огне до появления белого дымка. Положите в казан кусочки курдючного жира и вытопите до светло-золотистого цвета и уменьшения в объеме.

Шаг 4

Получившиеся шкварки переложите шумовкой в тарелку. В казан с горячим жиром положите бараньи кости и обжарьте до коричневой корочки. Выложите на тарелку. Когда масло восстановит свою температуру, добавьте в казан лук и жарьте до золотистого цвета. Масло за это время должно вновь стать прозрачным.

Шаг 5

Добавьте мякоть баранины и, помешивая, обжарьте до золотистой корочки. Положите морковь. Обжарьте до уменьшения объема на треть. При помешивании старайтесь не повредить соломку.

Шаг 6

Приступаем к этапу приготовления андижанского плова, который называется «первая вода». Влейте в казан горячую воду так, чтобы она на 2 см покрыла содержимое. Добавьте паприку и две трети зиры, растерев последнюю пальцами. Доведите до кипения и верните в казан обжаренные кости.

Шаг 7

Погрузите в зирвак плова головки чеснока и целый стручок перца чили. Убавьте огонь до слабого и готовьте 40–60 минут. В середине процесса сильно посолите (с учетом будущего введения риса).

Шаг 8

Слейте с риса для плова всю воду. Выложите рис на зирвак и разровняйте. Влейте горячую «вторую воду» через шумовку, чтобы вода не «била» по рисовому слою. Добавьте ее столько, чтобы она едва доходила до верхних крупинок. Вновь разровняйте рис и чуть-чуть посолите.

Шаг 9

Увеличьте огонь до максимума. Зирвак и вода должны равномерно закипеть и дать мощный пар, который обработает рис. В этом случае он «возьмет» жидкости столько, сколько нужно. Вода должна выпариться до слоя зирвака.

Шаг 10

«Закройте» плов. Сначала попробуйте рис: он должен быть суховатым, но почти готовым (внутренняя часть не хрустит). Аккуратно, шумовкой, соберите рис полушаром от стенок к центру. Головки чеснока погрузите в рис. Тонкой палочкой проделайте несколько отверстий до дна казана.

Шаг 11

Разотрите в пальцах оставшуюся зиру и присыпьте плов. Плотно закройте казан и уменьшите огонь до минимума. Варите 30 минут. Выложите андижанский плов на большую тарелку горкой, водрузив по центру распаренный чеснок и чили.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как понять, готов ли андижанский плов, ведь открывать крышку на последнем этапе нельзя? Наклонитесь к казану и послушайте тихий звук движущегося со дна пара. Слабый? Почти не слышен? Значит, плов можно подавать на стол!

КСТАТИ

Обратите внимание на этап подготовки риса для андижанского плова. Он должен быть полностью покрыт водой. Если рис будет выступать над ее поверхностью, то станет хрупким и будет легко ломаться в процессе варки плова.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

234 рецептов
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

769 рецептов
Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве ташкентских семей. Своим именем чайханский плов обязан старой ташкентской традиции «ош», когда мужчины ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

168 рецептов
Узбекский плов в казане
Узбекский плов в казане

Самый популярный вид плова - узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже можно приготовить. Но именно в казане получается настоящий узбекский плов, которым не стыдно будет ...

2 ч
Узбекский плов с бараниной
Узбекский плов с бараниной

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в этом абсолютно уверен, и спорить с ним бесполезно.

2 ч 30 мин
Ташкентский плов
Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ