1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заправки для салатов
  4. Майонез в миксере
gastronom
24 сентября 2020 г.

Майонез в миксере

gastronom
24 сентября 2020 г.
5Комментировать

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни на есть замечательные гастрономические впечатления. Использовать такой соус можно как для заправки всевозможных салатов, так и в качестве дополнения к мясным, рыбным, овощным закускам. Основу соуса составляют свежие яичные желтки и оливковое масло, причем рафинированное. Последнее действительно важно! Дело в том, что оливковое масло первого холодного отжима может придать майонезу в миксере довольно насыщенный, может быть даже резкий оттенок вкуса который нравится далеко не всем.

Сложность: легко
Калории: 371.43 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 1.03 г/39.41 г/3.18
МиксерФранцузская кухняСалатная заправкаСоус/заправкаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рафинированное оливковое масло – ~ 300 мл
мелкий белый сахар (или кристаллическая фруктоза) –  3 ч.л. (2 ч.л.)
уксус винный белый (или эстрагоновый уксус, или лимонный сок) – 1 ст.л.
соль мелкая – 0,5 ч.л.
желтки яичные, как можно более яркие и свежие – 3-4 шт
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления майонеза в миксере тщательно отделить желтки от белков, одновременно проверяя качество желтка – в нем не должно быть крови. Чтобы некачественный желток не испортил остальные, нужно выкладывать желтки по одному в отдельную чашку или миску, а потом перекладывать в общую.

Шаг 2

Поместить подготовленные желтки в чашу миксера. Обратите внимание: если венчик прибора не достает до дна, подложите под чашу тонкий журнал или просто несколько листов бумаги.

Шаг 3

Добавить уксус, соль и сахар. Перемешать миксером на низкой скорости до полного растворения кристалликов. Если сделать это недостаточно тщательно, при дальнейшем приготовлении эмульсия майонеза начнет распадаться. Взбивайте майонез далее на минимальной скорости.

Шаг 4

Добавить каплю масла, перемешивать 10 с на минимальной скорости. Затем немного увеличить скорость миксера и взбивать еще 10 с. Вновь убавить ее до минимума. Добавить 2 капли масла. Продолжать перемешивать, как описано выше, увеличивая и уменьшая скорость работы миксера, а также увеличивая каждую следующую порцию добавляемого масла в 2 раза.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Обратите внимание: когда масса в чаше миксера начнет приобретать консистенцию взбитых сливок, дальнейшее добавление масла и перемешивание следует прекратить. В противном случае майонез станет слишком жидким, а потом и вовсе распадется на фракции. 

КСТАТИ

Майонез, благороднейший холодный соус, был изобретен во Франции примерно в XVII веке, а в XX веке обрел свою вторую родину в России. Правда, магазинные версии, довольно далеки от оригинала. Мы же предлагаем возродить его и приготовить в микскре, чтобы навсегда запомнить правильный вкус настоящего майонеза.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #4 (87), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с майонезом
Салаты с майонезом

Салаты с майонезом — один из столпов родной советской кухни. Невероятно сытные, с обязательными мясом или рыбой в качестве ингредиентов, они были не только и не столько закуской, сколько ...

429 рецептов
Домашний майонез

ГРУППА

Домашний майонез

Приготовить домашний майонез довольно просто: ингредиенты для него используются нехитрые, готовится он быстро. Но озаботиться готовкой можно заранее, чтобы не тратить на него время в день готовки: ...

42 рецептов
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к пище, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. ...

72 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Коллекция рецептов майонеза на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов майонеза на сайте Гастроном.ру

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как соус, заправку или приправу.

24 рецептов
Соусы - рецепты с фото

ГРУППА

Соусы - рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе ...

1577 рецептов
Рецепты соуса Айоли

ГРУППА

Рецепты соуса Айоли

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Готовится айоли практически также, как и обычный майоне, но в айоли непременно ...

22 рецептов
Домашний сырный соус в миксере
Домашний сырный соус в миксере

Сырный соус, наверное, один из самых популярных. И едят с ним все подряд - от кукурузных чипсов до свежих овощей. Прилавки магазинов забиты сырными соусами разных производителей, но зачем брать ...

10 мин
Яблочный сорбет в миксере
Яблочный сорбет в миксере

Яблочный сорбет со взбитым белком - это необычно и очень вкусно. Приготовить его можно на праздник или просто так, без повода.

20 мин
Домашний майонез в блендере
Домашний майонез в блендере

Чтобы ваши любимые салаты стали еще вкуснее, приготовьте для них домашний майонез в блендере. Такая заправка выведет блюда буквально на новый уровень! Стоит заметить, что наш вариант соуса отличается ...

15 мин
Майонез в домашних условиях
Майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях не нужно ни каких-либо экзотических продуктов, ни особых кулинарных навыков, ни большого количества времени. Все очень легко! Кстати, именно благодаря ...

15 мин
Постный майонез
Постный майонез

Зачем готовить постный майонез, если в магазинах можно купить аналогичный, спросите вы. Отвечаем! Во-первых, в этом случае вы точно будете уверены в составе соуса: он не будет содержать вредных ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

В холодильнике домашний майонез прекрасно хранится 3-4 дня.

Елизавета (гость)

26 мая 2015 г.

Каков срок и температурный режим хранения такого майонеза?

Ада (гость)

1 октября 2013 г.

Прошу заметить, что истоки майонеза ведут к Испании, раньше его называли salsa mahonesa, в 18 веке, во время осады французами Менорки, и в конечно итоге, после мирного договора между испанцами и французами, испанским поварам было приказано придумать что-то, что могло удивить гостей, поскольку после войны ничего не осталось, кроме яиц и оливкового масла, повара перемешали все ингредиенты, добавив специй. Соус так понравился французам, что по всей видимости они приписали его изобретение себе. Или у нас это так перевели, т.к. это было придумано, чтобы их удивить.

Александр Ильин
Александр Ильин12 ноября 2010 г.

Существуют два майонеза - просто майонез и майонез провансаль. Отличаются они друг от друга как раз добавлением горчицы - она идёт только в провансаль. Данный рецепт описывает приготовление классического майонеза, в который горчица не добавляется. Поэтому мы и не указали.

Повариха (гость)

7 апреля 2010 г.

Почему не указали, что желтки взбивают с горчицей и маслом - это и есть основа майонеза!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ