1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги к новогоднему столу (сладкие)
  4. Пирог со смородиной и меренгой
gastronom
18 апреля 2025 г.

Пирог со смородиной и меренгой

gastronom
18 апреля 2025 г.
0Комментировать

Пирог со смородиной и меренгой — в меру сладкий и с приятной задорной кислинкой! Красная смородина — не очень частый гость на нашем столе: максимум, что из нее делают — это варят компот или готовят желе — и все из-за ее кислого вкуса. Мы же предлагаем испечь с этой ягодой замечательный летний пирог! Нежный крем оттенит яркий вкус красной смородины, а меренга добавит десерту сладости. Ниже мы подготовили подробный пошаговый рецепт и основы пирога, и крема, и меренги. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: средне
Калории: 430.12 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 7.14 г/15.59 г/64.67
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеБезеПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г красной смородины
3 ст. л. картофельного крахмала
Для меренги:
2 белка
100 г сахара
Для начинки:
500 мл молока
4 желтка
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г кукурузного крахмала
Для теста:
90 г сливочного масла
150 г муки
50 г сахара
2 яичных желтка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто. Нарежьте холодное масло небольшими кубиками. В миске смешайте муку с сахаром, добавьте масло и перетрите руками до получения мелкой крошки. Добавьте желтки и быстро перемешайте тесто, оно только должно собраться в единый комок. Сформируйте шар и приплюсните его в диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

Шаг 2

Раскатайте тесто в круг и перенесите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками. Прижмите тесто ко дну и бортикам, наколите вилкой. Уберите на 15 мин. в холодильник.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 190 °С. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 20–25 мин., до золотистого цвета. Достаньте пирог и снизьте температуру духовки до 170 °С.

Шаг 4

Приготовьте крем для начинки. Доведите молоко до кипения. В миске разотрите желтки с сахаром, ванильным экстрактом и кукурузным крахмалом. Влейте 2–3 ст. л. горячего молока, тщательно размешивая смесь, затем аккуратно тонкой струйкой влейте остальное молоко, постоянно размешивая крем венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите до загустения, 3–5 мин. Снимите с огня.

Шаг 5

Меренга. Взбейте белки миксером до мягких пиков, затем постепенно добавляйте сахар, постоянно взбивая белки, пока не получатся жесткие пики.

Шаг 6

Выложите крем на выпеченную основу. Смешайте ягоды с картофельным крахмалом и выложите на крем. Последним слоем отсадите меренгу. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 мин. Затем снизьте температуру до 60 °С и оставьте пирог еще на 15 мин.

Шаг 7

Полностью остудите пирог перед подачей.

КСТАТИ
По желанию вы можете заменить ягоды смородины на любые другие. Например, хороша для этого рецепта будет вишня без косточки. Или малина кисло-сладких сортов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления меренги используйте мощный миксер и свежайшие яйца, обязательно комнатной температуры: теплые белки гораздо быстрее объединятся с сахаром в шелковистую массу. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (312) 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

376 рецептов
Зеленый чай со смородиной и маракуйей
Зеленый чай со смородиной и маракуйей

Пряный и ароматный зеленый чай со смородиной и маракуйей согреет, взбодрит и зарядит энергией. Такой чай – отличный источник витаминов и микроэлементов. Кроме ягод смородины, придающих чаю насыщенный цвет, и кисловатой маракуйи, в состав этого напитка на основе зеленого чая входят корица и бадьян, а также цедра лимона и апельсина. Рецепт очень прост, и буквально за десять минут вы приготовите горячий напиток, который подарит вашему организму не только тепло и пользу, но и огромное удовольствие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ