- Главная
- Рецепты
- Курица в духовке
- Курица в кока-коле по-шанхайски
Курица в кока-коле по-шанхайски

Курица в кока-коле по-шанхайски? Такое словосочетание у многих вызывает как минимум скепсис. Первый вопрос: какое отношение кока-кола имеет к Шанхаю. Второй вопрос: какое вообще отношение она имеет к курице. Давайте снимем эти вопросы. Сначала в теории, потом на практике. Конечно, что греха таить, тушить курицу в кока-коле придумали американцы, а не китайцы. Придумали как вариант знаменитой кантонской курицы в соевом соусе, для которой нужны довольно дефицитные ингредиенты типа каменного сахара или особым образом засушенных мандариновых корочек. Кока-кола, обладающая выразительным пряным вкусом с цитрусовым оттенком, отлично справляется с ролью замены. Интересно то, что китайцы приняли этот вариант весьма охотно. Но почему же все-таки «по-шанхайски»? Возможно, потому, что шанхайская кухня — самая молодая из весех китайских, самая гибкая и подверженная западному влиянию. Хорошо, с первым вопросом вроде разобрались. Переходим ко второму: курица и кока-кола — это вообще как, зачем и куда? Уверяем вас, это очень вкусно. Кока-кола, увариваясь, прекрасно карамелизуется, и курица покрывается аппетитной глянцевой корочкой. В общем, приготовьте курочку по нашему рецепту — не пожалеете. Мы взяли куриные бедра, но прекрасно подойдут и голени, и крылышки, и даже кусочки грудки.
Шаг 1
Натрите куриные бедра солью и молотым черным перцем. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте бедра на среднем огне с одной стороны в течение 7 минут до золотисто-коричневой корочки. Затем переверните и жарьте еще 5–6 минут.
Шаг 2
Пока курица жарится, очистите лук шалот и нарежьте его тонким полукольцами. Имбирь и чеснок очистите и натрите на терке. Выньте обжаренную курицу из сковороды на тарелку. В сковороду положите лук, обжаривайте 2–3 минуты.
Шаг 3
Добавьте в сковороду к луку чеснок, имбирь и сухие пряности — звездочки бадьяна, разломанную на несколько кусочков палочку корицы, душистый и белый перец, продолжайте жарить 1–2 минуты до появления аромата.
Шаг 4
Осторожно влейте в сковороду кока-колу. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите минут 10, пока не уйдут пузырьки и не окончится пенообразование. Влейте соевый соус, перемешайте.
Шаг 5
Добавьте в сковороду обжаренные бедра вместе с соком, который из них выделился. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите курицу в соусе из кока-колы 10 минут. Затем переверните бедра на другую сторону, снова закройте крышкой и тушите еще минут 5.
Шаг 6
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Курица — любимый многими продукт, который, безусловно, оправдывает свою популярность. Куриное мясо диетическое и содержит большое количество белка, необходимого нашему организму. Если вы часто готовите курицу и блюда с ней, вам будет важно узнать, как правильно хранить этот продукт.

Курица в соусе по-индийски — это простой способ приготовить вкусный и необычный обед или ужин из привычных продуктов. Основные составляющие блюда — куриные бедрышки, рис басмати, овощи и сливки. Новый яркий вкус придают им специи и приправы, главная из которых — смесь гарам масала. «Гарам» в названии означает «согревающий тело», а «масала» — «смесь». Состав смеси отличается в зависимости от региона, но обычно в ней есть черный и белый перец, гвоздика, листья мускатного ореха, семена кумина, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и семена кориандра. Советуем готовить рис по-индийски с курицей в холодное время года — и насытитесь, и согреетесь.
Пока нет комментариев