1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица в духовке
  4. Курица в кока-коле по-шанхайски
Елена Некрасова
16 августа 2014 г.

Курица в кока-коле по-шанхайски

Елена Некрасова
16 августа 2014 г.
0Комментировать
Курица в кока-коле с карамелизованным луком по-шанхайски
Курица в кока-коле с карамелизованным луком по-шанхайски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Курица в кока-коле по-шанхайски? Такое словосочетание у многих вызывает как минимум скепсис. Первый вопрос: какое отношение кока-кола имеет к Шанхаю. Второй вопрос: какое вообще отношение она имеет к курице. Давайте снимем эти вопросы. Сначала в теории, потом на практике. Конечно, что греха таить, тушить курицу в кока-коле придумали американцы, а не китайцы. Придумали как вариант знаменитой кантонской курицы в соевом соусе, для которой нужны довольно дефицитные ингредиенты типа каменного сахара или особым образом засушенных мандариновых корочек. Кока-кола, обладающая выразительным пряным вкусом с цитрусовым оттенком, отлично справляется с ролью замены. Интересно то, что китайцы приняли этот вариант весьма охотно. Но почему же все-таки «по-шанхайски»? Возможно, потому, что шанхайская кухня – самая молодая из весех китайских, самая гибкая и подверженная западному влиянию. Хорошо, с первым вопросом вроде разобрались. Переходим ко второму: курица и кока-кола – это вообще как, зачем и куда? Уверяем вас, это очень вкусно. Кока-кола, увариваясь, прекрасно карамелизуется, и курица покрывается аппетитной глянцевой корочкой. В общем, приготовьте курочку по нашему рецепту – не пожалеете. Мы взяли куриные бедра, но прекрасно подойдут и голени, и крылышки, и даже кусочки грудки.

Сложность: средне
Калории: 484.87 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 30.38 г/28.32 г/22.64
ОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное бедро 700 г
Кока-кола напиток 1 л
Лук-шалот 100 г
Лук зелёный 15 г
Имбирь 10 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец душистый 6 шт.
Перец белый 1 ч.л.
Бадьян 2 шт.
Корица 1 шт.
Соус соевый 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите куриные бедра солью и молотым черным перцем. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте бедра на среднем огне с одной стороны в течение 7 минут до золотисто-коричневой корочки. Затем переверните и жарьте еще 5–6 минут.

Шаг 2

Пока курица жарится, очистите лук шалот и нарежьте его тонким полукольцами. Имбирь и чеснок очистите и натрите на терке. Выньте обжаренную курицу из сковороды на тарелку. В сковороду положите лук, обжаривайте 2–3 минуты.

Шаг 3

Добавьте в сковороду к луку чеснок, имбирь и сухие пряности – звездочки бадьяна, разломанную на несколько кусочков палочку корицы, душистый и белый перец, продолжайте жарить 1–2 минуты до появления аромата.

Шаг 4

Осторожно влейте в сковороду кока-колу. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите минут 10, пока не уйдут пузырьки и не окончится пенообразование. Влейте соевый соус, перемешайте.

Шаг 5

Добавьте в сковороду обжаренные бедра вместе с соком, который из них выделился. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите курицу в соусе из кока-колы 10 минут. Затем переверните бедра на другую сторону, снова закройте крышкой и тушите еще минут 5.

Шаг 6

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курица в кока-коле — экзотический рецепт, вкусный и простой в приготовлении. Необычный вкус придает кока-кола. Кока-кола в этом рецепте отлично выполняет функцию карамелизующего вещества.
КСТАТИ
Если вы любите острые блюда, можете добавить в соус из кока-колы маленький стручок сушеного перца чили или немного хлопьев. Также по желанию вы можете добавить немного устричного соуса и, при наличии, шаосинского рисового вина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ