- Главная
- Рецепты
- Домашние сыр, сметана, творог и кефир
- Адыгейский сыр, рецепт
Адыгейский сыр, рецепт
Шаг 1
Начинайте готовить за 12-16 часов до подачи.Положите кусок телячьего желудка в банку, залейте сывороткой и поставьте до подачи в темное место при комнатной температуре на 4-6 ч. Затем отлейте небольшую чашку сыворотки, а банку поставьте в холодильник.
Шаг 2
Влейте молоко в большую кастрюлю и нагрейте примерно до 70 °С (если у вас нет термометра, опускайте в молоко палец - должно быть горячо, но терпимо).
Шаг 3
Снимите кастрюлю с огня и влейте в молоко чашку сыворотки. Если вы используете не сыворотку с сычужным ферментом, а пепсин, просто добавьте пепсин в молоко. Перемешайте, закройте и дайте постоять 2 ч.
Шаг 4
Верните кастрюлю на плиту и включите самый маленький огонь. Нагревайте молоко очень постепенно и немного, часто перемешивая деревянной ложкой или руками, чтобы образующаяся сырная масса не приставала к дну кастрюли. Весь процесс занимает примерно 10 мин., но молоко при этом не должно нагреться выше 65-70 "С, иначе сыр станет резиновым.
Шаг 5
Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоев марлей. Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешивайте ее содержимое руками, примерно 5 мин. Затем выньте сырную массу руками и положите в марлю или просто откиньте ее туда, сцедив сыворотку в чистую кастрюлю. Сохраните сыворотку (см. ниже).
Шаг 6
Посолите сырную массу по вкусу, перемешайте и оставьте стекать на 10-15 мин. Когда основная жидкость стечет, переложите сырную массу в чистый дуршлаг (можно уже без марли), установите над миской, прижмите круглой доской или тарелкой и оставьте на 6-8 ч. в прохладном месте.
Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.
ПРОДУКТ
Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр без созревания. Он белого цвета, часто с кремовым оттенком и кисломолочным, чуть солоноватым вкусом и нежной, мягкой консистенции. Адыгейский сыр еще называют матэкъуае, латакай и черкесский сыр.
Владимир (гость)
3 февраля 2016 г.Это рецепт не адыгейского сыра, а сулугуни. на шаге 7 (не описано) проверить плавкость сыра на маленьком кусочке, если пройдено, то залить нарезанный на мелкие кусочки/полоски сыр кипящей водой, вымесить как тесто и, охладив, отправить в соляной раствор на 12 часов. На производстве адыгейского сыра не используют фермент. Створаживание происходит при температуре 90-95 градусов (но еще не кипит) кислой сывороткой, откидывается на сито, стекает/самопрессуется, через 1-2 часа в холодильник на сутки - всё, готово!