Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.
Шаг 1
Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.
Шаг 2
В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!
Шаг 3
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу. Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.
Шаг 4
Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.
Шаг 5
Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).
Жамуко - блюдо очень калорийное! Поэтому если вам предстоит тяжелый физический труд, такой завтрак придаст сил на весь день!
Копченый адыгейский сыр хорош для любого блюда - будь то суп или второе: просто присыпьте его тертым сыром сверху. Такой топпинг придаст новые яркие вкусы и ароматы любому блюду.
Адыгейский сыр на Кавказе очень часто используют для выпечки — равно как сулугуни, осетинский, чанах и многие другие кавказские сыры. При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит ...
Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно ...
Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье ...
ГРУППА
какое интересное сочетание и в целом рецепт интересный и даже по описанию аппетитный! спасибо! сохранила.
Здравствуйте, Людмила! Благодарю вас за интерес, проявленный к моему блюду :-) Признаться, я ожидал что такие универсальные продукты как сыр, сметана и кукурузная мука нашли свое сочетание друг с другом в кухнях и других южных народов - кукуруза ведь теплолюбивая культура :-) С большим интересом изучил рецептуру блюд по указанным вами названиями (куймак и бануш). Несомненно, много общего в технологии и основных ингредиентах. После вашего комментария я внимательно изучил все эти блюда, и вот какие выводы для себя сделал: 1) Бануш, или Банош (полагаю, что все-таки это блюдо венгерской кухни, уж очень близко к венгерскому языку фонетическое звучание названия блюда ) - здесь несомненный атрибут шкварки. Без них гуцулы Бану(о)ш не готовят. А вот для Кавказа свиные шкварки - абсолютно неприемлемый элемент кулинарии. 2) сыр брынза, используемый в Бануше сильно отличается по текстуре и вкусу от копченого адыгейского сыра. Брынза - она не плавится, прежде всего. Могу предположить, что именно поэтому Бану(о)ш сыром лишь присыпают после готовки, сыр не участвует в процессе термической обработки - по крайней мере, я не нашел иного среди 20 просмотренных мной ссылок, выданных первыми в поисковике. 3) сыр, используемый для Куймака (другое название - "Мухлама"), наоборот, о-о-чень плавкий, поэтому на выходе получается тянучая масса, как жвачка. Мое блюдо (Жамуко) не такое тянучее на финише (см. фото), поэтому едят его традиционно ложкой, а Куймак едят, макая хлеб в тянучую массу и накручивая ее на кусочки хлеба. Скажу так: Куймак больше похож на грузинское блюдо Эларджи, т.к. сулугуни - тоже очень плавкий сыр. Хочу еще раз поблагодарить вас, Людмила: вы открыли для меня новые рецепты - благодаря вашему комментарию я с удовольствием полазил в интернете и узнал много интересного.
Людмила (гость)
16 марта 2016 г.Уважаемый Касым, Похожие блюда есть в турецкой и украинской кухнях: это куймак и бануш соответственно. Они тоже делаются с сыром сметаной и кукурузной мукой по схожей технологии.
Лена, у вас отменный вкус ! :-))
...о! прекрасно! тоже люблю копченый адыгейский сыр:):):)
Будет тебе еще такой сыр, Оля :-))
Касым, классный рецепт!!! Эх, сыр вкусный, был...!!!
Я рад, что вам понравился мой рецепт, Александра ! :-)
Легко, вкусно и необыкновенно полезно!!!!