Жамуко

Касым Эристов
18 февраля 2016 г.
9Комментировать
Жамуко
Жамуко (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это старинное национальное блюдо можно отнести к горячим закускам. Из известных мне мировых кухонь только грузинская имеет похожий рецепт - весьма оригинальное по своим вкусовым качествам блюдо эларджи. Традиционно в адыгской кухне жамуко подают на завтрак – оно очень калорийное, так как в оригинале тут используется буйволиная сметана. Данный рецепт записан со слов моей соседки Ларисы Ошроевой из Нальчика. Ну и, конечно, не обошлось без моих авторских добавок.

Сложность: легко
Калории: 1397.00 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 29.33 г/113.20 г/57.40
ВаркаАдыгейская кухняКавказская кухняЗавтракОбедАйранВторое блюдоГарнирЗакускаМамалыгаНапитокОсновное блюдоПловПолента
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
сметана (жирность от 40% и выше) - 500 г
кукурузная или манная крупа - 150 г
сыр адыгейский свежий и копченый - по 50 г
яйцо куриное - 2 шт.
соль - по вкусу
кислое молоко (айран) либо йогурт натуральный густой - для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Измельчить на терке оба вида сыра: и свежий и копченый адыгейский сыр.

Шаг 2

В небольшой кастрюле на малом огне разогреть сметану. В разогретую, но не кипящую (!) сметану разбить два сырых яйца. Нагревать эту смесь, перемешивая деревянной ложкой до однородности, не кипятить – яйца не должны свернуться раньше времени!

Шаг 3

Непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную кукурузную или манную крупу. Продолжать варить на слабом огне минут 10-15 до загустения.

Шаг 4

Добавить натертый сыр. Продолжать варить еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Следить, чтобы масса была однородной: не допускать ее расслоения, постоянно уменьшая огонь до полного его выключения. Посолить при необходимости: учесть, что копченый сыр сам по себе достаточно соленый.

Шаг 5

Переложить горячее Жамуко в глубокие порционные миски и подавать с холодным кислым молоком (айраном, мацони, простоквашей либо натуральным йогуртом).

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Жамуко - блюдо очень калорийное! Поэтому если вам предстоит тяжелый физический труд, такой завтрак придаст сил на весь день!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Копченый адыгейский сыр хорош для любого блюда - будь то суп или второе: просто присыпьте его тертым сыром сверху. Такой топпинг придаст новые яркие вкусы и ароматы любому блюду.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с адыгейским сыром
Пирог с адыгейским сыром

Адыгейский сыр на Кавказе очень часто используют для выпечки — равно как сулугуни, осетинский, чанах и многие другие кавказские сыры. При покупке и кулинарном использовании адыгейского сыра стоит ...

20 рецептов
Крупа кукурузная: рецепты
Крупа кукурузная: рецепты

Крупа кукурузная – это дроблёные высушенные зёрна кукурузы. Когда-то секретами приготовления кукурузной крупы владели только жителю Центральной и Южной Америки, но после того, как кукуруза прочно ...

82 рецептов
Адыгейский сыр: рецепты
Адыгейский сыр: рецепты

Адыгейский сыр относится к молодым кисломолочным сырам. Его готовят без использования сычужного фермента, что делает его вегетарианским продуктов. В адыгейском сыре всего три ингредиента: коровье ...

99 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из айрана
14 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz1 апреля 2021 г.

какое интересное сочетание и в целом рецепт интересный и даже по описанию аппетитный! спасибо! сохранила.

Касым Эристов
Касым Эристов16 марта 2016 г.

Здравствуйте, Людмила! Благодарю вас за интерес, проявленный к моему блюду :-) Признаться, я ожидал что такие универсальные продукты как сыр, сметана и кукурузная мука нашли свое сочетание друг с другом в кухнях и других южных народов - кукуруза ведь теплолюбивая культура :-) С большим интересом изучил рецептуру блюд по указанным вами названиями (куймак и бануш). Несомненно, много общего в технологии и основных ингредиентах. После вашего комментария я внимательно изучил все эти блюда, и вот какие выводы для себя сделал: 1) Бануш, или Банош (полагаю, что все-таки это блюдо венгерской кухни, уж очень близко к венгерскому языку фонетическое звучание названия блюда ) - здесь несомненный атрибут шкварки. Без них гуцулы Бану(о)ш не готовят. А вот для Кавказа свиные шкварки - абсолютно неприемлемый элемент кулинарии. 2) сыр брынза, используемый в Бануше сильно отличается по текстуре и вкусу от копченого адыгейского сыра. Брынза - она не плавится, прежде всего. Могу предположить, что именно поэтому Бану(о)ш сыром лишь присыпают после готовки, сыр не участвует в процессе термической обработки - по крайней мере, я не нашел иного среди 20 просмотренных мной ссылок, выданных первыми в поисковике. 3) сыр, используемый для Куймака (другое название - "Мухлама"), наоборот, о-о-чень плавкий, поэтому на выходе получается тянучая масса, как жвачка. Мое блюдо (Жамуко) не такое тянучее на финише (см. фото), поэтому едят его традиционно ложкой, а Куймак едят, макая хлеб в тянучую массу и накручивая ее на кусочки хлеба. Скажу так: Куймак больше похож на грузинское блюдо Эларджи, т.к. сулугуни - тоже очень плавкий сыр. Хочу еще раз поблагодарить вас, Людмила: вы открыли для меня новые рецепты - благодаря вашему комментарию я с удовольствием полазил в интернете и узнал много интересного.

Людмила (гость)

16 марта 2016 г.

Уважаемый Касым, Похожие блюда есть в турецкой и украинской кухнях: это куймак и бануш соответственно. Они тоже делаются с сыром сметаной и кукурузной мукой по схожей технологии.

Касым Эристов
Касым Эристов25 февраля 2016 г.

Лена, у вас отменный вкус ! :-))

Лена Москаленко
Лена Москаленко25 февраля 2016 г.

...о! прекрасно! тоже люблю копченый адыгейский сыр:):):)

Касым Эристов
Касым Эристов23 февраля 2016 г.

Будет тебе еще такой сыр, Оля :-))

Ольга Данцина
Ольга Данцина21 февраля 2016 г.

Касым, классный рецепт!!! Эх, сыр вкусный, был...!!!

Касым Эристов
Касым Эристов20 февраля 2016 г.

Я рад, что вам понравился мой рецепт, Александра ! :-)

Легко, вкусно и необыкновенно полезно!!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ