1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с моцареллой
  4. Моцарелла из молока в домашних условиях
Ольга Грезова
31 августа 2022 г.

Моцарелла из молока в домашних условиях

Ольга Грезова
31 августа 2022 г.
3Комментировать
Самодельная моцарелла в домашних условиях
Самодельная моцарелла в домашних условиях (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Приготовить моцареллу из молока в домашних условиях может каждый желающий. Только имейте в виду, что процесс этот требует предельного внимания, поэтому, если вы хотите получить хороший результат, смотреть параллельно сериал или помогать ребенку с решением задачи не стоит. Немаловажен и подбор правильной основы сыра, то есть, молока. Оно должно быть натуральным, цельным, максимально свежим. Для приготовления также понадобится особый фермент пепсин (ренин), приобрести который можно в крупных интернет-магазинах. И непременно вооружитесь специальным кулинарным термометром: чтобы моцарелла в домашних условиях получилась идеально, в процессе ее приготовления важно строго соблюдать температурный режим.

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Второе блюдоЗаготовкаПловСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
1/2 ч. л. лимонной кислоты растворить в воде
1/4 таблетки реннина растворить в 1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
большая кастрюля
термометр
шумовка
свч печь
1 ч. л. соли с верхом
Для лимонной кислоты
1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
Для растительного реннета
1/4 чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для моцареллы я взяла свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.

Шаг 2

Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала перемешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Когда температура достигла 32 градусов, сразу же переключила на 3 деление.

Шаг 3

Температура молока поддерживалась на уровне в 32.8 градусов. Влила в молоко раствор реннина (особого фермента для приготовления моцареллы). Перемешала шумовкой.

Шаг 4

Оставила кастрюлю с молоком при том же нагреве. Термометр из кастрюли не вынимала! Готовила строго 5 минут. Следите за температурой: она не должна меняться!

Шаг 5

Ровно через 5 минут сыворотка стала прекрасно отделяться. Можно подождать еще минуту и только после этого приступать к следующему этапу приготовления моцареллы.

Шаг 6

Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла посуду с плиты.

Шаг 7

Вынула шумовкой сгустки, основу моцареллы, на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.

Шаг 8

Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек, или шарик моцареллы. На фото вы видите половину порции.

Шаг 9

Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы моцарелла начала плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила шарики моцареллы в ледяную воду с солью на 15 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Приготовленную в домашних условиях моцареллу не следует хранить слишком долго, ведь она готовится без добавления консервантов. Постарайтесь съесть этот домашний сыр в течение двух дней, обязательно убирая его между приемами пищи в холодильник. 
КСТАТИ
Как рассчитать выход готового продукта? Очень просто! Из четырех литров молока получается примерно 350 г очень вкусной домашней моцареллы. Немного, конечно, но она настолько вкусная, что покупать магазинную вам больше не захочется.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
Домашний сыр из творога

РЕЦЕПТ

Домашний сыр из творога

Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашняя итальянская моцарелла
Домашняя итальянская моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб ...

Рецепты с моцареллой
Рецепты с моцареллой

Моцарелла (итал. Mozzarella) — свежий пастообразный тянутый сыр, типичный представитель итальянских волокнистых сыров категории «паста-филата» (pasta filata) родом с Юга Италии.

447 рецептов
Рецепты из молока

ГРУППА

Рецепты из молока

С рецептами из молока мы встречаемся много раз в течение дня. Начинаем утро с чашки кофе с молоком и тарелки каши на молоке, в обед можем съесть молочный суп, на полдник побалочвать детей блинчиками ...

393 рецептов
Брынза из молока в домашних условиях
Брынза из молока в домашних условиях

Этот соленый упругий сыр - важный компонент многих национальных кулинарий - кавказской, румынской, балканской, украинской, молдавской, болгарской. Брынза относится к семейству рассольных сыров, тех ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Azamat (гость)

23 января 2023 г.

А как насчет безопасности?Молоко получается не пастеризованное. Температура приготовления низкая.

Ольга Грезова
Ольга Грезова13 ноября 2017 г.

То есть, совершена ошибка в одном слове, а вам уже так весело? Ну что ж, у вас изысканное чувство юмора, надо сказать. При том, что в остальном тексте слово везде написано правильно, но судя всего вы его как-то просмотрели.

Гость (гость)

10 ноября 2017 г.

Немного повеселил рецепт) И уж очень интересно, что такое РЕННЕН) Если подразумевали ренинн-свертывающий фермент, то немного ошиблись с названием. А вообще для моцареллы очень хорошо сычужный фермент использовать, кстати с ним выход сыра больше, чем 350 гр на 4 литра. Я обычно Бакздрав покупаю, сычужный фермент российского производителя.1 стик на 50 литров, очень выгодно. Выход сыра большой, сгусток плотный) Вместо лимонной кислоты обычно хлорид кальция добавляю.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ