1. Главная
  2. Рецепты
  3. Баклава
gastronom
22 июня 2007 г.

Баклава

gastronom
22 июня 2007 г.
2Комментировать
Бпклава
Бпклава (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).

Сложность: сложно
Калории: 1245.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеГреческая кухняТурецкая кухняДесертПахлаваВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
400 г миндаля
600 г очищенных грецких орехов
3 ч. л. корицы
о,5 ч. л. молотой гвоздики
по 100 г сливочного масла и маргарина
500 г теста "фило"
Для сиропа:
600 г сахара
100 г меда
400 г воды
цедра 0,5 лимона
ванилин на кончике ножа
коньяк – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миндаль измельчить, грецкие орехи крупно порубить. Смешать все с корицей и гвоздикой. Маргарин с маслом растопить в сотейнике.

Шаг 2

Смазать противень размером 25 х 35см и выложить 4 листа теста, промазывая каждый слой растопленным маслом и немного пересыпая ореховой смесью. Насыпать толстый слой орехов посередине и закрыть его следующими 4 пластами теста с маслом и орехами. Подготовленный пирог разрезать на небольшие квадратные порции. Оставшимся маслом залить баклаву сверху.

Шаг 3

Духовку разогреть до 175ºС и выпекать баклаву 30–40 мин. Сахар и мед растворить в 400 г воды, добавить ванилин, цедру, коньяк, проварить 5 мин. и немного остудить. Готовую баклаву залить сиропом и оставить пропитаться. Сверху можно посыпать корицей и мелко нарезанными орехами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #6/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклава с оливковым маслом
Баклава с оливковым маслом

Постная пахлава, приготовленная из тончайшего теста фило с начинкой из смеси орехов - грецких, фисташек, миндаля- получается необыкновенной вкусной.

2 ч 30 мин

gastronom

Баклава
Баклава

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

2 ч 30 мин

gastronom

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Pilaras17 сентября 2012 г.

Вы не правы. Есть версия о том, что греки очень повлияли на создание этого рецепта. Привнесли в него свои нотки.

moonshine14 октября 2009 г.

ПАХЛАВА - азербайджанский и турецкий десерты

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ