Баклава

gastronom
22 июня 2007 г.
8Комментировать
Баклава
Баклава (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Обратите внимание: перед выпеканием баклаву режут на половину глубины слоев теста.

Сложность: сложно
Калории: 1039.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеТурецкая кухняВыпечкаПахлаваСлоеное тестоТестоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
500 г теста "Фило" или слоеного теста
масло сливочное – 100 г
Для начинки:
по 100 г фисташек, фундука и миндаля
1 щепотка молотой гвоздики
2–3 щепотки молотой корицы
сахар по вкусу
Для сиропа:
250 г сахара
30 г меда
15 мл лимонного сока
15 мл розовой воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести сахар в 300 мл воды. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь, готовить 10 мин. до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду, дать остыть. Поставить в холодильник. Духовку разогреть до 180˚ С.

Шаг 2

Масло растопить и смазать им форму для пирога. Тесто разморозить, раскатать и прикрыть влажным полотенцем. Разрезать на пласты 20х20 см. Треть пластов смазать маслом и уложить в форму друг на друга.

Шаг 3

Для начинки мелко смолоть орехи, смешать с пряностями и сахаром. Половиной этой смеси посыпать тесто, уложенное в форму. Вторую треть листов теста также смазать маслом и выложить их поверх ореховой смеси. Не приминать слои теста! Оставшимися орехами с пряностями посыпать второй слой теста и закончить выкладку последней третью листов теста. Разрезать баклаву на ромбы.

Шаг 4

Выпекать 30 мин. при 180˚ С, затем увеличить нагрев духовки до 220˚ С и выпекать 5–10 мин. Вынуть баклаву из духовки и завершить нарезку на ромбы на всю глубину теста. Не вынимая из формы, сразу же полить баклаву сиропом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №11, 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклава

РЕЦЕПТ

Баклава

Чтобы баклава оставалась хрустящей сверху и сохраняла вкус, противень надо накрыть прозрачной пленкой и хранить в холодильнике (до недели).

1 ч 30 мин

gastronom

Турецкая пахлава (баклава)
Турецкая пахлава (баклава)

Баклава или пахлава, приготовленная по классичнскому турецкому рецепту, понравится всем..

Пахлава турецкая
Пахлава турецкая

Турки готовят пахлаву в форме "пальчиков", начиненных ореховой смесью. Очень вкусно!

30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
сыр16 сентября 2011 г.

розовая вода - тоже самое что розовый экстракт заменить ничем нельзя - очень специфический вкус. поищите ее в магазинах индийских специй. там всегда есть.

katlin5 июля 2010 г.

Скажите, чем можно заменить розовую воду?

Ольга (гость)

6 апреля 2010 г.

по-турецки правильно произносится "баклава", "пахлава" - это русифицированный вариант названия

Гость (гость)

27 сентября 2009 г.

Я так поняла, что Баклава - это греческая штучка, а Пахлава - восточная сладость..

Гость (гость)

4 марта 2009 г.

а розавая вода это что?????

Lime31 августа 2008 г.

Как всё-таки правильно: пахлава или баклава?

SunLotos10 февраля 2008 г.

Готовила несколько раз. Все друзья в восторге!Классно!пальчики оближешь!:)

SunLotos29 января 2008 г.

Супер!Вкуснотища!!!Пальчики оближешь!!!!!Ням-ням!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ