1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постный борщ
  4. Постный борщ из краснокочанной капусты
Татьяна Синицына
27 января 2025 г.

Постный борщ из краснокочанной капусты

Татьяна Синицына
27 января 2025 г.
0Комментировать
Постный борщ  из краснокочанной капусты
Постный борщ из краснокочанной капусты (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постный борщ из краснокочанной капусты — и полезный, и вкусный. В его вкусе присутствует нехарактерный для борща, но вместе с тем очень приятный овощной оттенок. Чаще всего краснокочанная капуста используется для приготовления салатов, однако ее можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. Кстати, тушеная красная капуста выглядит очень эффектно, такой гарнир уместно подать даже к праздничному столу. Так что советую расширить репертуар домашних блюд из этого овоща. А начать можете как раз с приготовления борща с красной капустой, рецепт его приготовления давно ждет вас ниже. 

Сложность: легко
Калории: 442.76 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.36 г/25.89 г/49.35
ВаркаРусская кухняОбедБорщВторое блюдоСупВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
крупная краснокочанная капуста - 1/4 кочана
морковь крупная - 1 шт.
картофель среднего размера - 2-3 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
свекла - 2 шт.
масло растительное - 3-4 ст. л.
томатная паста - 1-2 ст. л.
уксус - 1 ст. л.
соль
чеснок, по желанию
черный молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свеклу заранее отварите.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту и морковь, нарежьте картофель. Овощи залейте водой и варите до готовности. То есть на этом этапе вы фактически варите щи! Из-за краснокочанной капусты вода потемнеет — это нормально, пугаться не нужно.

Шаг 3

Пока варятся овощи, можете заняться луком. Репчатый лук почистите, произвольно нарежьте  и спассеруйте в сковороде с растительным маслом. Затем подготовьте свеклу: очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Шаг 4

В кастрюлю с овощами выложите лук, свеклу, добавьте уксус и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию добавьте толченый чеснок. Доведите суп до кипения, дайте покипеть минут 5-7, после чего сразу снимите с огня.

Шаг 5

Подавайте борщ с зеленью. Приятного аппетита! 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не поститесь и не придерживаетесь вегетарианского стиля питания, то можете сварить борщ с краснокочанной капустой на мясном бульоне или курином. 
КСТАТИ
Готовят ли борщ из краснокочанной капусты? На этот вопрос вы теперь знаете ответ! Также на нашем сайте есть и другие оригинальные рецепты этого супа: черный борщ, зеленый — с щавелем и крапивой, с савойской капустой и уткой и даже холодный с кальмарами. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный борщ
Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...

25 рецептов
Постные борщи, свекольники
30 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

301 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3872 рецептов
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Жареная красная капуста с ореховым соусом
Жареная красная капуста с ореховым соусом

Жареная красная капуста с ореховым соусом удивительно красива на тарелке и при этом легка в приготовлении. Быстро обжарить капусту, немного поколдовать над соусом — и у вас готово превосходное вегетарианское блюдо или же гарнир к мясу. Эту яркую капусту мы любим не только за красоту: витамина С в ней в два раза больше, чем в белокочанной! А еще краснокочанная капуста (как и любой овощ яркого цвета) богата антиоксидантами — они защищают организм от старения. Как видите, эта капуста имеет полное право как можно чаще появляться на нашем столе, тем более что и вариантов приготовления — множество. Красную капусту можно добавлять в салаты (она хороша даже в винегрете), мариновать, тушить. При термической обработке советуем добавить немного лимонного сока или уксуса, чтобы капуста сохранила свой цвет.

Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой
Запеченный гусь с каштанами, грушами и тушеной красной капустой

По размаху торжества и размеры праздничных блюд. Будем последовательны и приготовим к Новому году целого гуся со сложной начинкой.

Тушеная красная капуста
Тушеная красная капуста

Тушеную красную капусту совершенно необходимо готовить осенью, когда на прилавках супермаркетов и магазинов «шаговой доступности» появляются яркие фиолетовые кочаны, которые так и просятся в вашу корзинку. Но, к сожалению, многие понятия не имеют, что же делать с этим овощем. А мы знаем и советуем, прежде всего, приготовить его на гарнир! Красная капуста фантастически сочетается со свининой, а также с запеченной птицей, особенно с уткой и гусем. Стоит попробовать! А если вы являетесь вегетарианцем, ешьте тушеную красную капусту в чистом виде: благодаря ароматным специям и кедровым орешкам, блюдо имеет очень изысканный вкус и приятную текстуру.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ