Суп из щавеля с сыром может стать настоящим кулинарным открытием даже для преданных поклонников этой весенней огородной зелени. Ведь обычно с ней мы готовим первые блюда, добавляя самые простые продукты (картофель, лук, яйца), и отходить от этого традиционного набора не собираемся, ибо «и так вкусно». Но если все же попробовать нарушить стандарты и дополнить щавелевый суп раскрошенным сыром с голубой плесенью, то получится настолько изысканное блюдо, что самые искушенные гурманы признают его великолепие. Осталось только проверить наш рецепт в деле и убедиться, что мы не преувеличиваем!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для супа. Щавель и зеленый лук переберите, промойте проточной водой и обсушите. Щавель нарежьте полосками. Зеленый лук — маленькими колечками.
Шаг 2
Репчатый лук и чеснок для супа из щавеля очистите, затем мелко порубите. Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Опустите в холодную воду, оставьте на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Положите в нее лук с чесноком, и, помешивая, жарьте до золотистого цвета на среднем огне (около пяти минут).
Шаг 4
Влейте питьевую воду и доведите до кипения. Немного посолите. Положите картофель и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте щавель. Снова доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Шаг 5
Получившийся суп измельчите погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сметану и перемешайте. Разлейте суп из щавеля по порционным тарелкам.
Шаг 6
Сыр с голубой плесенью раскрошите или натрите на крупной терке. Распределите по тарелкам с супом вместе с нарезанным ранее зеленым луком. Сразу подайте на стол.
Суп-пюре из щавеля с сыром получится особенно сытным, если вы сварите его не на воде, а на бульоне из говядины или курицы. Только пусть он будет крепким, но не жирным: в данном случае это точно ни к чему.
Чтобы кислинка во вкусе такого супа более деликатной, добавьте в него вместе со щавелем шпинат в пропорции 1:1. То есть, на указанное в рецепте количество продуктов потребуется 200 г щавеля и 200 г шпината.
Зеленый борщ с щавелем — явный признак лета или приближения жаркого сезона. Да и организм, как бы предчувствуя долгожданную встречу с этим прекрасным временем года, буквально требует зелени. Именно ...
Блюда из щавеля - это не только всевозможные рецепты супов. Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В рецептах овощных блюд, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. ...
Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа - естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится ...
ГРУППА
Щавель имеет яркий, глубокий «зеленый» аромат и приятный кислый вкус. Но это не кислота уксуса или лимона, она значительно деликатнее. Яркое соединение вкуса и аромата в один прекрасный момент вывело ...
РЕЦЕПТ
Любите щавель? И мы тоже! Принимайте рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом, который вы точно оцените по достоинству. Основу блюда составляет бульон из окорочков и грудки — достаточно крепкий, но не ...
Суп из щавеля с тушенкой прекрасно подходит для обеда на даче, ведь это тот самый случай, когда довольны будут все! Близкие порадуются аппетитному и сытному первому, которое утолит голод после трудов ...
Если вы не любите сыр с плесенью, замените его другим мягким сыром или плавленным сырком.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Обычно гренку в луковом супе посыпают натертым твердым выдержанным коровьим сыром типа грюйера, пармезана или грана падано. А вы попробуйте наш вариант с мягким козьим.
Вкусно, если подстроить пропорции под себя. У меня было значительно меньше щавеля и немного больше картошки. Сыр ,действительно, нейтрализует кислоту и дает интересное сочетание с щавелем и зеленым луком.
Пюре получится у вас в результате измельчения в блендере картофеля и прочего содержимого кастрюли.
Гость (гость)
4 марта 2014 г.Что за пюре в пункте 3????
Гость (гость)
5 декабря 2012 г.Может быть добавить классической травки, которая поглощает кислоту щавеля - Крапивы?
На мой вкус кисловат суп. Я бы добавила нейтральной и пряной зелени вместо такого количества щавеля. Или возможно было бы лучше, если сыра добавить больше, когда он попадается в супе, то чувствуется как он смягчает кислый вкус щавеля. А про зеленый лук в "что нужно" ничего не сказано, но я делала с луком, думаю он вкус только улучшил.
Гость, картофеля 2 штуки. спасибо за замечание)
Гость (гость)
15 июня 2010 г.А сколько же картофеля?