1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Одесский борщ
gastronom
22 июня 2007 г.

Одесский борщ

gastronom
22 июня 2007 г.
20Комментировать
Сложность: средне
Калории: 531.54 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.38 г/36.96 г/21.79
ВаркаКвашениеРусская кухняУкраинская кухняОбедБорщБорщ красныйСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 морковки
чеснок – 4-5 зубчиков
по 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа
лавровый лист (маленький)
сладкий перец – 2 красных
1 кг говяжей грудинки
4 средние картофелины
2 корня петрушки
уксус – 0,5 ст. л.
соль
2 крупные свеклы
паста томатная
5–7 горошин черного
0,5 кочана (500 г ) капусты
150 г соленого сала
2 луовицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо вымыть, выложить в большую кастрюлю, залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену, посолить. Добавить весь перец горошком. Варить 1,5–2 ч. Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и вернуть в кастрюлю.

Шаг 2

Свеклу очистить, натереть на крупной терке. В сковороде растопить 50 г мелко порезанного сала, добавить свеклу, влить уксус и 1–2 ст. л. бульона. Тушить до мягкости свеклы, 15–20 мин. В конце ввести томатную пасту, перемешать.

Шаг 3

Картофель нарезать на четвертинки. Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать. Капусту нашинковать. В кастрюлю с готовым мясом и бульоном добавить картофель, капусту и перец, через 5–10 мин. – тушеную свеклу. Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко нашинковать, обжарить на сале, помешивая (5–7 мин.), и тоже выложить в кастрюлю. Продолжать варить на несильном огне до готовности картофеля.

Шаг 4

В ступке растолочь оставшееся мелко порезанное сало, чеснок и зелень в однородную кашицу. Полученную смесь выложить в кастрюлю с борщом, добавить лавровый лист. Довести до кипения под крышкой, снять с огня, дать настояться 10 мин.

Шаг 5

Подавать со сметаной и пампушками, натертыми чесноком. По желанию можно сделать борщ поострее, опустив ненадолго в тарелку стручок жгучего перца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #5/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

144 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3861 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком — гениальное сопровождение горячего борща! И если вы до сих пор не пробовали такое сочетание, непременно сделайте это, тем более что приготовить подобные булочки не составит ...

1 ч 30 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
veta4931 августа 2019 г.

Уксус в борще не бред, ибо первоначально борщ не из борщевика, а из свеклы , делался с добавлением рассола из под квашенной свеклы. Клали и часть квашенной свеклы. Сейчас можно заквасить, как , приведено в статье на сайте, если хотите а-ля аутентичный борщ. Тогда нужно отказаться и от помидор в борще в любом виде. Однако , я предпочитаю все-таки современные ингредиенты вроде своего, домашнего, уксуса из яблок или винограда. И, право, не пишите дурь, что сок лимона полезен уксуса. Синтетического , да, полезен, с натуральным же он на равных. Тут , что вы любите.

Мария (гость)

20 августа 2016 г.

Всегда готовила борщ по рецепту бабушки, которая родом из Украины. Видимо, нюансы у всех своих. Меня бабуля научила добавлять в обжаренный лук столовую ложку муки (на объем супа в 5 литров), немного с ней обжарить еще и перекладывать в кастрюлю с супом (это уже на завершающей стадии). Томатную пасту, перцы и помидоры она в борщ не добавляла.

smoke-screen21 августа 2014 г.

Добрый день! По этому рецепту готовлю уже второй раз)) пальчики оближешь!!! Рекомендую)) легко и вкусно! Спасибо!

Гость одесситка (гость)

21 февраля 2013 г.

Салют! Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Борщ можно приготовить и постный и на бульоне. Ложка, конечно, должна стоять в борще. Вот рецепт постного борща моей мамы.Налить в кастрюлю воду(1/2 всего количества). Объем кастюли 3,5-4 литра. Когда вода закипит бросить в кастрюлю мелко нарезанный лук, 1 большую луковицу, и ,одновременно, налить 2-3 столовые ложки любого растительного масла.Через 10 минут бросить мелко нарезанную свеклу, диаметром 6-7 см. Затем через 10-12 минут - 2 средние морковки, нарезанные соломкой. Затем минут через 5 нашинкованную капусту(1/2 головки диаметром 16-18 см). Посолить по вкусу, положить корень петрушки, можно еще лавровый листик. Бросить 2-3 картошки нарезанные соломкой.Томат пасту или помидоры потушить(обязательно!) на любом масле. Помидор взять штук 5 крупных и спелых. Потушенные помидоры или потушенную пасту положить в кастрюлю через 8-10 мин после картошки. Посыпать зеленью петрушки или укропа. Объем борща довести до количества 3-3,5 литра. Посолить, посахарить по вкусу. Пусть все поварится еще минут 20. На следующий день борщ еще вкуснее. Важное здесь это сладкая свекла и тушеные помидоры(паста). Приятного апетита!

Гость (гость)

26 ноября 2012 г.

по рецепту отписавшегося ниже гостя (09.02.2012 7:05:20) приготовила отличный вкусный борщ. минимум телодвижений, легко и просто спасибо большое за рецепт

zavarka329 августа 2012 г.

У меня было три литра бульона и все ингредиенты я уменьшила в половину, борщ получился очень густой. если бы клала по рецепту, кроме половины качана капусты, туда больше ничего бы не поместилось :) для тех, кто против уксуса могу порекомендовать лимонный сок. натуральный продукт и более полезный.

Гость (гость)

14 февраля 2012 г.

уксус добавляется(одна столовая ложка) для цвета, чтобы цвет буряка не выварился и это не бред...борщ получается отличный и красивый

Гость (гость)

9 февраля 2012 г.

В холодную воду положи кусок мяса(телятину или свинину, примерно с 0,5 кг. пол луковицы, одну морковку,половинку свёклы, два листика лаврушки, 2-3 горошины чёрного перца,кинь хорошую щепоть соли и ст.ложку уксуса(белого). Поставь на огонь, доведи до кипения и сними шум и уменьши огонь до маленького, пусть еле кипит. Вторую половинку свёклы( она должна быть среднего размера), нашинкуй на тёрке,потом нашинкуй одну морковку и всё вместе на подсолнечном масле на сковороде спассеруй примерно минут 5 пока не увидишь, что морковка стала золотистого цвета, а свёкла чуть потемнела.Сними со сковороды в миску, на этой же сковороде поджарь до золотистого цвета одну среднюю луковицу, выложи её потом в ту же миску, где и свёкла и морковь.В зависимости от величины твоей кастрюли( я борщ делаю на дней 5-6),почисти картофель, нарежь кубиками и залей водой, пусть ждёт своего часа,тоже в зависимости от кастрюли нашинкуй капусту тоненькой соломкой(ложка должна стоять в борще).Через полтора часа,достаёшь мясо,морковку и свёклу, ложишь охлаждаться.Лук выбрасываешь.В бульон закладываешь одновременно капусту и картошку, смотришь, чтобы густота была приличная, бульон не должен доходить до края кастрюли более 3см. Пока это всё варится,нарежь мясо кубиками, и опусти в бульон снова, варёные морковку и свёклу натри на тёрке и брось в ту же миску, где у тебя все овощи.Готовность борща определяется по картошке,через 30 минут вынь одну и попробуй, если она мягкая, НЕМЕДЛЕННО выключи борщ.Капуста не должна перевариваться( впрочем это зависит от вкуса).Заправка борща: возьми все овощи из миски и смешай с борщом,он станет густо фиолетовым,на кончике ножа несколько крупинок лимонной кислоты, ст.ложку "Вегеты"(югославская заправка),если нет спроси аналог у вас в магазинах, немного паприки, немного перца чили( всё продаётся в отделах приправ( спроси продавцов). Чёрный молотый перец и соль по вкусу, всё размешиваешь и пробуешь и маленкую баночку томатного соуса(230гр) или столовую ложку пасты разведи водой и туда же.Всё хорошо перемешай. После того, как борщ тебе нравится по вкусу, добавь 100 грамм корейки копчёной или просто сала( нарезанной маленькими кубиками и небольшой пучок порезанного укропа....ВССССЁЁЁЁЁЁ!!!!!! Дай настояться полчаса под крышкой....Кушается со сметанкой и честночком. Умммммммммммм!!! Это настоящий и вкуснейший борщ,поверьте мне и сделайте...

Гость (гость)

11 августа 2011 г.

Тот, кто этот рецепт писал не имеет никакого отношения к Одессе. И что за ерунда, сметанку в борще мы любим.

РР (гость)

29 апреля 2011 г.

в одесский борщ не добавляют сметану )). по поводу уксуса - всё точно, он нужен!

Гость (гость)

24 апреля 2011 г.

Да, наверное борщ - самый любимый из супов в России и в Украине. А насчет уксуса - тем, кто не любит едкий химический запах и кислоту, лучше воспользоваться уксусом "Бальзамик", вкус борща от этого только выиграет

Гость (гость)

17 апреля 2011 г.

Из такого количества ингредиентов получается около 5л борща, и 2 свеклы в таком случае - это не много, а нормально. Уксус при тушении свеклы добавляют не столько для вкуса, 0,5 ст.л. на вкус сильно не повлияют, а для того, чтобы свекла не выварилась полностью, и борщ приобрел красивый цвет, но не свекольно-бордовый, а красный. Я обычно борщ варю без уксуса, но как-то попробовала, и мне понравился красивый яркий цвет, а вкус стал чуть острее, но не кислее

Александр (гость)

10 апреля 2011 г.

Люди где вы такую чушь берёте про уксус У меня есть предложение прежде чем такую чушь писать приготовьте и покушайте, А кислота борща регулируется томатом если любишь по кислей томату побольше, а уксусом портишь вкус

украинец (гость)

17 декабря 2010 г.

Уксус в борщ - это полный бред!

Одесситка (гость)

26 ноября 2010 г.

Ну это же ОДЕССКИЙ Борщ!!! И 2 свеклы это достаточно! Не больше и не меньше))))

Маняша (гость)

28 октября 2010 г.

на 3 л кастрюлю 2 свеклы вполне себе нормально. А те кто не представляют вкус такого борща пусть почитают количество остальных ингридиентов... Насчет того, что свеклу в борщ класть не обязательно скажу следующее: можно и не класть, только это блюдо будет называться "щи" или "капустняк" если по-украински ;)

prokazzznica
prokazzznica17 сентября 2010 г.

На мой вкус это очень много. Наверное получится этакий "свекольник с капустой":) Свёкла в борще, в основном, только для придания цвета и легкой пикантной сладинки. А в восточных областях Украины, так и вовсе обходятся без неё (заменяют большим количеством спелых томатов или пасты). Но надо помнить, что у каждой хозяйки свой борщ!

Гость (гость)

31 мая 2010 г.

можно ли попросить прокомментировать гостя его замечание по поводу количества свеклы: так 2 свеклы это много или мало?

Chronick
Chronick27 апреля 2010 г.

Так! Очень-очень вкусно получается! На что я не любитель борща с мясом, но мой дед делал очень похоже, пальчики оближешь!

Гость (гость)

14 марта 2010 г.

Так ,да не совсем!!!!Вы хоть представляете себе вкус борща ,в который положить ДВЕ СВЕКЛЫ?!!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ