1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из груш
  4. Грушевое варенье дольками
gastronom
01 сентября 2021 г.

Грушевое варенье дольками

gastronom
01 сентября 2021 г.
2Комментировать
Грушевое варенье с кардамоном
Грушевое варенье с кардамоном (Фото: Александр Подгорных)
Грушевое варенье с кардамоном
Грушевое варенье с кардамоном (Фото: Александр Подгорных)
Грушевое варенье с кардамоном
Грушевое варенье с кардамоном (Фото: Александр Подгорных)
К рецепту

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. «Всесезонные» груши из магазинов, конечно, годятся, но, как вы понимаете, результат будет совсем иным. Грушевое варенье дольками получается не только вкусным и ароматным (спасибо кардамону и корице!), но еще и очень красивым. Готовится оно в несколько приемов, благодаря чему ломтики фруктов постепенно насыщаются сиропом, сохраняя форму и цвет. Такое грушевое варенье просто восхитительно смотрится в красивой хрустальной вазочке, которую ваша бабушка наверняка с любовью сохранила с далеких советских времен.

Сложность: средне
Калории: 50.69 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.11 г/0.08 г/12.77
ВаркаВареньеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
2,5 кг груш, в идеале сорта бартлет
1 кг сахара
100 мл свежего лимонного сока
8–10 коробочек кардамона
1 палочка корицы
2 ст. л. яблочного уксуса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для грушевого варенья. Налейте в миску холодной воды, добавьте уксус. Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на четвертинки и аккуратно вырежьте сердцевину. Положите груши в миску с подкисленной водой.

Шаг 2

Подготовьте пряности для ароматизации грушевого варенья. Раздавите коробочки кардамона. Разломите палочку корицы на 2–3 части, несильно ударив по ней чем-нибудь тяжелым.

Шаг 3

Сварите сироп для грушевого варенья. Влейте в сотейник 100 мл холодной воды и лимонный сок, всыпьте сахар. Доведите на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего, снимите пену.

Шаг 4

Положите специи в сироп грушевого варенья и варите на сильном огне 5 минут после повторного закипания. Удалите шумовкой или пинцетом корицу, кардамон оставьте.

Шаг 5

Положите в сироп варенья груши, вынимая их шумовкой из подкисленной воды и давая ей стечь. Очень аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите 3 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 3 ч.

Шаг 6

Перемешайте, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., остудите, 3 ч. Повторите еще дважды. Разложите грушевое варенье по стерилизованным банкам и закройте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Грушевое варенье можно варить и с другими пряностями. Отлично подойдут, например, звездочки бадьяна, палочки ванили или гвоздику. С последней будьте осторожны: пары бутончиков на 2,5 кг груш будет вполне достаточно.

КСТАТИ

Правильно приготовленное грушевое варенье дольками отлично хранится в сухом темном месте и не требует холодильника. Это может быть как специальная кладовка, так и обычный кухонный шкаф, расположенный не слишком близко к плите.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (167) август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1667 рецептов
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из слив дольками
Варенье из слив дольками

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно о таком способе приготовления даже речь не идет: самая обсуждаемая тема в данном контексте — ...

20 ч
Абрикосовое варенье дольками
Абрикосовое варенье дольками

Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...

40 мин
Варенье из груш с брусникой
Варенье из груш с брусникой

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а ...

2 ч 30 мин
Грушевое варенье с маком
Грушевое варенье с маком

Вкусное и необычное варенье, легкое в приготовлении.

50 мин
Грушевый джем на зиму
Грушевый джем на зиму

Грушевый джем – маст-хэв для долгих зимних вечеров и душевных чаепитий. Он станет важным ингредиентом для домашней выпечки и отличным партнером для оладушков и блинчиков, сырников и запеканок. Десерт ...

3 ч
Варенье из персиков дольками

РЕЦЕПТ

Варенье из персиков дольками

Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
tomiris8315 октября 2015 г.

Подскажите, а сорт бартлет сладкий или не очень? Я варила с грушами разных сортов, получилось приторно сладко. По-моему в рецепте перебор и с сахаром и с лимонным соком. Лимон заглушает вкус груши. 😟

Gonyav4 декабря 2013 г.

Восхитительно! Вкус и запах, ну просто космос! Правда, признаюсь, кроме кардамона добавила еще бадьян и душистый горошек, которые потолкла в ступке + корицу не вынимала до момента, пока не стала разливать в банки. Не уверена, но, думаю, можно было бы положить ее также в банки, симпатично :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ