1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с брусникой
  4. Варенье из груш с брусникой
gastronom
04 августа 2021 г.

Варенье из груш с брусникой

gastronom
04 августа 2021 г.

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а пюре из сваренных ягод брусники. Это обеспечивает варенью оригинальную текстуру и, конечно, изысканный кисловатый вкус, который гармонично оттеняет сладость груш. В результате получается удивительный десерт, который нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к подобного рода заготовкам. Варенье из груш с брусникой лучше всего подавать к чаю в чистом виде: так ваши вкусовые впечатления будут ярче!

Сложность: средне
Калории: 98.43 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.23 г/0.17 г/24.56
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
твердые груши – 1,4 кг
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
брусника – 800 г
питьевая вода – 600 мл
сахар – 1 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожицы (не выбрасывайте ее!). Разрежьте на половинки и удалите семена. «Хвостики» сохраните нетронутыми. Мякоть нарежьте крупными дольками.

Шаг 2

Сложите дольки груш в большую миску. Сбрызните лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Накройте пищевой пленкой и оставьте до использования.

Шаг 3

Бруснику для варенья переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Пересыпьте ягоды в большой сотейник. Добавьте кожицу груш и лимонную цедру.

Шаг 4

Влейте в сотейник с брусникой и кожицей груш воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Готовьте, помешивая, приблизительно 20 минут (ягоды брусники должны развариться до состояния кашицы).

Шаг 5

Получившейся массе дайте немного остыть и затем протрите ее через мелкое металлическое сито. Переложите в широкую кастрюлю. Добавьте дольки груш, сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 6

Затем готовьте варенье из груш на слабом огне до тех пор, пока оно не загустеет, около 30–40 минут. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Аналогичное варенье можно варить не только с брусникой, но и с клюквой или с красной смородиной. Попробуйте также отправить в компанию к грушам твердые яблоки: получится прекрасно!

КСТАТИ

Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки: в этом случае вы не будете каждый раз забирать солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки — положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусника
Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

174 рецептов
Варенье - рецепты
Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

365 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Грушевое варенье дольками
Грушевое варенье дольками

Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...

2 ч 30 мин
Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...

1 ч 30 мин
Простой джем из груш

РЕЦЕПТ

Простой джем из груш

Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ