Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а пюре из сваренных ягод брусники. Это обеспечивает варенью оригинальную текстуру и, конечно, изысканный кисловатый вкус, который гармонично оттеняет сладость груш. В результате получается удивительный десерт, который нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к подобного рода заготовкам. Варенье из груш с брусникой лучше всего подавать к чаю в чистом виде: так ваши вкусовые впечатления будут ярче!
Шаг 1
Подготовьте груши. Вымойте их и очистите от кожицы (не выбрасывайте ее!). Разрежьте на половинки и удалите семена. «Хвостики» сохраните нетронутыми. Мякоть нарежьте крупными дольками.
Шаг 2
Сложите дольки груш в большую миску. Сбрызните лимонным соком и осторожно перемешайте, чтобы он распределился равномерно. Накройте пищевой пленкой и оставьте до использования.
Шаг 3
Бруснику для варенья переберите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Пересыпьте ягоды в большой сотейник. Добавьте кожицу груш и лимонную цедру.
Шаг 4
Влейте в сотейник с брусникой и кожицей груш воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Готовьте, помешивая, приблизительно 20 минут (ягоды брусники должны развариться до состояния кашицы).
Шаг 5
Получившейся массе дайте немного остыть и затем протрите ее через мелкое металлическое сито. Переложите в широкую кастрюлю. Добавьте дольки груш, сахар и поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 6
Затем готовьте варенье из груш на слабом огне до тех пор, пока оно не загустеет, около 30–40 минут. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и укупорьте.
Аналогичное варенье можно варить не только с брусникой, но и с клюквой или с красной смородиной. Попробуйте также отправить в компанию к грушам твердые яблоки: получится прекрасно!
Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки: в этом случае вы не будете каждый раз забирать солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки — положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Если урожай плодовых деревьев в вашем саду радует, как никогда, приготовьте грушевое варенье дольками по нашему рецепту. Сделать это также можно и из южных фруктов, приобретенных на рынке. ...
Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не ...
РЕЦЕПТ
Приготовить такой простой джем из груш может каждый, даже не слишком опытный в деле домашних заготовок кулинар. Но игра точно стоит свеч! Ведь если вы все сделаете правильно, то получите необыкновенно ...
Пока нет комментариев