Острый суп харчо — одно из классических блюд грузинской кухни, причем самых знаменитых и любимых за пределами страны. На родине его готовят по традиционному рецепту — на говяжьем бульоне. Однако в сознании многих кавказская кухня ассоциируется исключительно с бараниной, поэтому, например, в российских ресторанах нередко можно встретить харчо именно с этим мясом. И получается очень даже вкусно! Вот и мы решили пойти тем же путем, потому что не только не видим каких-либо проблем с подобной «вольностью», но и считаем, что баранья грудинка — отличная основа острого супа харчо. Попробуйте и оцените по достоинству!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты харчо. Баранью грудинку вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером примерно со спичечный коробок. Сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Влейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Варите на минимальном огне 2 часа. Пену периодически снимайте.
Шаг 3
Лук для харчо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Добавьте в кастрюлю с бульоном вместе с луком. Варите 5 минут.
Шаг 4
Веточки петрушки и кинзы вымойте. Несколько из них (примерно по 2–3) свяжите ниткой и опустите в кастрюлю с бульоном и рисом. Варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Нарежьте кусочками тклапи, положите в мисочку и залейте кипящей водой для размягчения. Чеснок для заправки харчо очистите и сложите в ступку. Добавьте соль и растолките пестиком. Помидоры вымойте, натрите на терке, кожицу выбросьте.
Шаг 6
Нарежьте острый перец и оставшуюся кинзу. Добавьте в ступку и разотрите в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и перемешайте до получения кашеобразной массы.
Шаг 7
Выньте из кастрюли с супом букет зелени, влейте ореховую и помидорную массу, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную петрушку, лавровый лист, душистый перец и приправу для харчо. Варите 10 минут. На стол подайте, добавив в каждую тарелку с супом тклапи.
Для подачи супа харчо мы используем тклапи — тонкую фруктовую пастилу, которая долго варится без добавления сахара (обычно ее готовят из сливы ). Если этого ингредиента нет, замените ее лимонным соком или кислыми сливами.
Если вы располагаете временем, дайте харчо основательно настояться после приготовления. Плотно закройте кастрюлю с супом крышкой и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15–20 минут разлейте харчо по тарелкам и подайте на стол.
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто ...
Людмила (гость)
20 апреля 2016 г.Когда хочется вкусно, насыщенно, с богатыми переходами блюдо, нужно идти именно на этот сайт. Здесь не бывает "это опустите, то замените, того не доложите и так вкусно, потому что любят мои друзья и родственники". Каждый рецепт выверен, понятен в приготовлении, и, самое главное, вкус получается очень похожим на тот, что пробовали у местного населения. Я честно, давно не пробовала такого харчо. У меня счастье в душе, сытость в желудке, а, главное, нет ощущения, что переведены продукты впустую!