Перед вами неаполитанский пасхальный пирог. Традиционно его готовят на свином жире, именно он придает пирогу особый вкус. Как и все пасхальные блюда, он наполнен продуктами, которые были запрещены к употреблению после поста: тут сыр и ветчина, колбаса и яйца. Калориийно, конечно, но очень вкусно!
Шаг 1
Разотрите дрожжи с теплым молоком, всыпьте половину муки. Оставьте в тепле на 45 мин. Добавьте к опаре остальную муку, соль, масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесите и оставьте подходить, 1 ч.
Шаг 2
Колбасу, ветчину, вареные яйца и сыр нарежьте кубиками. Смажьте маслом разъемную форму с отверстием посередине диаметром 26 см. Иголкой проткните скорлупу сырых яиц с двух сторон, не задевая внутреннюю пленку.
Шаг 3
Обомните подошедшее тесто и отделите от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатайте в прямоугольник размером 60 х 35 см и толщиной 3–4 мм.
Шаг 4
Смажьте поверхность теста примерно 2/3 сливочного масла или свиным жиром. Равномерно посыпьте сыром и черным перцем. Разложите кусочки колбасы, ветчины, сыра и яиц по всей поверхности.
Шаг 5
Плотно скатайте рулет, как следует прижимая его, чтобы в нем не осталось воздуха. Уложите рулет в форму, хорошо прижмите и соедините концы.
Шаг 6
Сделайте сверху 4 углубления и положите в них яйца. Из отложенного раньше теста скатайте 8 жгутиков и уложите крест-накрест поверх яиц, закрепляя их. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте на 1 ч. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте форму на средний уровень и пеките 50–55 мин. Выньте пирогом из духовки и остудите.
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...
В России Пасха без кулича немыслима, но традиции пасхальной выпечки сильны и в других странах, и далеко не всегда это сладости.
Ольга (гость)
19 апреля 2020 г.Пирог вкусный, в приготовлении прост..но им одним можно всю улицу накормить.. очень сытный.
Какой необычный пирог! Уже вид впечатляет! Думаю, он очень вкусный!
забавно..
Я пользуюсь обычной швейной иглой, держу ее близко к кончику и протыкаю яйцо с двух сторон, неглубоко. Касатьелло - отличный пасхальный пирог!
Подскажите, чем и как, чтобы получилось наверняка, проткнуть яйца? Спасибо
Это традиционный неаполитанский пасхальный пирог, и выглядит он именно так, как на фото. За час в духовке, разогретой до 200 С, яйца в скорлупе приготовятся круче крутого и скорлупа наверняка продезинфицуруется. А что станет в таких условиях с черри?
Яйца в пирог закладываются прямо в скорлупе? Странно, впервые вижу такой рецепт. Наверное не рискну приготовить, заменю яйцо томатами черри. И вкусно, и красиво.
Ошибка Отелло при готовке Касатьелло. Как- раз один Отелло приготовил Касатьелло, Дездемону пригласил, закатив любовный пир. (Дело было в феврале, где-то в середине, Отмечали как всегда, День Святого Валентина) Дездемона при параде приготовилась к награде: Романтическую ночь провести была не прочь. Но вкусивши угощенья, возопив от возмущенья, На Отелло с кулаками и душить его руками Принялась в недобрый час, приговаривая: - Как посмел ты, друг Отелло, приготовить Касатьелло, Не используя сыров, натолкав туда жиров!? Где любимый Фоль Эпи? Есть не буду – не проси! Лучше тихо помолюсь и от горя удавлюсь. Ты без этого, без сыра, не избавишься от жира, Я же стройных обожаю, и ночами всё мечтаю: Как с тобою ранним утром мы проходим Камасутру. Приключилось так с Отелло, в ночь готовки Касатьелло. Резюмирую рассказ, сообщаем парафраз: Хочешь женщину любить, сыр используй Фоль Эпи!
Никогда не ел ничего подобного. Стоит попробовать. Думаю, есть смысл использовать именно перепелиные яйца, так уменьшится количество калорий