Касатьелло

gastronom
18 августа 2013 г.
9Комментировать
Касатьелло
Касатьелло (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Перед вами неаполитанский пасхальный пирог. Традиционно его готовят на свином жире, именно он придает пирогу особый вкус. Как и все пасхальные блюда, он наполнен продуктами, которые были запрещены к употреблению после поста: тут сыр и ветчина, колбаса и яйца. Калориийно, конечно, но очень вкусно!

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Итальянская кухняЗавтракВыпечкаПирогНа праздничный столПасхаРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
600 г муки
50 г свежих дрожжей
200–250 мл молока
125 г сливочного масла или свиного жира
Для начинки:
100 г сливочного масла или свиного жира
150 г полутвердого сыра
150 г вареной ветчины
100 г сырокопченой колбасы
100 г тертого сыра
2 вареных яйца
3–4 яйца
1/4 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разотрите дрожжи с теплым молоком, всыпьте половину муки. Оставьте в тепле на 45 мин. Добавьте к опаре остальную муку, соль, масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Хорошо вымесите и оставьте подходить, 1 ч.

Шаг 2

Колбасу, ветчину, вареные яйца и сыр нарежьте кубиками. Смажьте маслом разъемную форму с отверстием посередине диаметром 26 см. Иголкой проткните скорлупу сырых яиц с двух сторон, не задевая внутреннюю пленку.

Шаг 3

Обомните подошедшее тесто и отделите от него кусочек размером с яйцо. Остальное тесто раскатайте в прямоугольник размером 60 х 35 см и толщиной 3–4 мм.

Шаг 4

Смажьте поверхность теста примерно 2/3 сливочного масла или свиным жиром. Равномерно посыпьте сыром и черным перцем. Разложите кусочки колбасы, ветчины, сыра и яиц по всей поверхности.

Шаг 5

Плотно скатайте рулет, как следует прижимая его, чтобы в нем не осталось воздуха. Уложите рулет в форму, хорошо прижмите и соедините концы.

Шаг 6

Сделайте сверху 4 углубления и положите в них яйца. Из отложенного раньше теста скатайте 8 жгутиков и уложите крест-накрест поверх яиц, закрепляя их. Смажьте поверхность оставшимся маслом. Накройте форму полотенцем и оставьте на 1 ч. Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте форму на средний уровень и пеките 50–55 мин. Выньте пирогом из духовки и остудите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №10 (228) май 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

422 рецептов
Неаполитанский пасхальный пирог касатьелло
Неаполитанский пасхальный пирог касатьелло

В России Пасха без кулича немыслима, но традиции пасхальной выпечки сильны и в других странах, и далеко не всегда это сладости.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ольга (гость)

19 апреля 2020 г.

Пирог вкусный, в приготовлении прост..но им одним можно всю улицу накормить.. очень сытный.

Лейсанка Гафарова
Лейсанка Гафарова7 апреля 2017 г.

Какой необычный пирог! Уже вид впечатляет! Думаю, он очень вкусный!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

забавно..

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 апреля 2014 г.

Я пользуюсь обычной швейной иглой, держу ее близко к кончику и протыкаю яйцо с двух сторон, неглубоко. Касатьелло - отличный пасхальный пирог!

EUA14 апреля 2014 г.

Подскажите, чем и как, чтобы получилось наверняка, проткнуть яйца? Спасибо

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 февраля 2014 г.

Это традиционный неаполитанский пасхальный пирог, и выглядит он именно так, как на фото. За час в духовке, разогретой до 200 С, яйца в скорлупе приготовятся круче крутого и скорлупа наверняка продезинфицуруется. А что станет в таких условиях с черри?

Елена Артюшина23 февраля 2014 г.

Яйца в пирог закладываются прямо в скорлупе? Странно, впервые вижу такой рецепт. Наверное не рискну приготовить, заменю яйцо томатами черри. И вкусно, и красиво.

Сергей Коломна
Сергей Коломна15 февраля 2014 г.

Ошибка Отелло при готовке Касатьелло. Как- раз один Отелло приготовил Касатьелло, Дездемону пригласил, закатив любовный пир. (Дело было в феврале, где-то в середине, Отмечали как всегда, День Святого Валентина) Дездемона при параде приготовилась к награде: Романтическую ночь провести была не прочь. Но вкусивши угощенья, возопив от возмущенья, На Отелло с кулаками и душить его руками Принялась в недобрый час, приговаривая: - Как посмел ты, друг Отелло, приготовить Касатьелло, Не используя сыров, натолкав туда жиров!? Где любимый Фоль Эпи? Есть не буду – не проси! Лучше тихо помолюсь и от горя удавлюсь. Ты без этого, без сыра, не избавишься от жира, Я же стройных обожаю, и ночами всё мечтаю: Как с тобою ранним утром мы проходим Камасутру. Приключилось так с Отелло, в ночь готовки Касатьелло. Резюмирую рассказ, сообщаем парафраз: Хочешь женщину любить, сыр используй Фоль Эпи!

Евгений Тимофеев
Евгений Тимофеев12 февраля 2014 г.

Никогда не ел ничего подобного. Стоит попробовать. Думаю, есть смысл использовать именно перепелиные яйца, так уменьшится количество калорий

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ