1. Главная
  2. Рецепты
  3. Люля-кебаб
  4. Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
Лена Москаленко
12 сентября 2013 г.

Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней

Лена Москаленко
12 сентября 2013 г.
11Комментировать
Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Азербайджанская кухняУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоЛюля-кебабОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
200 г булгура
100 г зеленой чечевицы
1 зубчик чеснока
1 ч. л. зёрен зиры
1 ч. л.молотого пажитника
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. молотой паприки
1 ст. л. сушеного лука
1 ст. л. порошка сумак
соль по вкусу
2 ст. л. масла из виноградной косточки
шпажки
1 ч. л. зёрен зиры
Для люля-кебаба:
500 г бараньего фарша
пучок зелени (кинза, мята, базилик, петрушка)
1 ст. л. ягод можжевельника
соль и черный перец по вкусу
Для соуса:
200 г вишни
1 луковица
1/2 батата
1 зубчик чеснока
1 ч. л. копченой острой паприки
масло виноградной косточки для жарки
соль по вкусу
щепотку коричневого сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре. Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки. Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять. На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня
Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

235 рецептов
Рецепт шашлыка
Рецепт шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

425 рецептов
Люля-кебаб
Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

76 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Люля-кебаб в духовке на шпажках
Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

40 мин
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

1 ч
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов27 февраля 2016 г.

Всех к земле тянет, рано или поздно :-))

Лена Москаленко
Лена Москаленко26 февраля 2016 г.

...вот и я мечтаю...чтобы снег копить да перину готовить:):):) возраст, наверное, хочется на грядки! хотя сказал бы мне кто об этом лет пять назад - рассмеялась бы:):):)

Касым Эристов
Касым Эристов25 февраля 2016 г.

"...а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже..." - хорошо сказала ! :-) Легко как :-)) Я таким образом только лук зеленый и перо чеснока выгоняю - на подоконнике. Остальным зимой снег коплю да перину черноземную готовлю с весны :-))

Лена Москаленко
Лена Москаленко25 февраля 2016 г.

Касым, ну так летом и у моей мамы грядки на манер ваших аптекарских есть:):):) а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже, у меня из грядок - только лоджия и подоконники:):):) вот все с конца зимы заставлено, ведь на картинке зелень должна быть свежей и доброй независимо от времени года!!!

Касым Эристов
Касым Эристов25 февраля 2016 г.

Лена, я уже который год пряные травки и прочие салаты (всех более 15 видов) выращиваю не на окошке в горшке, а на своем участке :-)) У меня там аккуратные геометрические грядки разбиты как в Аптекарском Огороде :-) Летом , в период буйного разнотравья, обязательно сфотографирую свой огород и выставлю тут фото :-)) Я их еще и заготавливаю впрок: сушу и замораживаю.

Лена Москаленко
Лена Москаленко24 февраля 2016 г.

для Касыма Эристова: хорошие планы, только не забудьте в горшке на окне посадить пряные травки, как раз к весне для баранины поспеют:):):) они тоже вносят свою очень яркую лепту:):):)

Касым Эристов
Касым Эристов22 февраля 2016 г.

Окей, убедили вы меня кашей :-):-) Столько интересного нашел в инете про этот рецепт, благодаря вам. Буду делать по весне - барашка на Навруз зарежу и сделаю Халим :-)

Лена Москаленко
Лена Москаленко21 февраля 2016 г.

для Касыма Эристова: Касым, я про эту кашу читала у Сталика и у иранского полпреда Резы Саджади:):):) кстати, он это блюдо тоже называл кашей:):):) не думаю, что только в русской кухне она есть:):):)

Касым Эристов
Касым Эристов20 февраля 2016 г.

Благодарю, Лена, за ваш ответ. Спрашивая про ХАЛИМ, я ожидал более развернутого ответа от вас, какого-то экскурса в историю блюда, этимологию названия... Поэтому с определением каша - не соглашусь. Каша - это по-русски. Пошел я копаться в интернете. Он, наверняка, более многословен. Без обид ;-) С добрыми пожеланиями :-))

Лена Москаленко
Лена Москаленко19 февраля 2016 г.

для Касыма Эристова: наверное, потому что халим - это каша из пшеницы:):):) в данном случае, используется булгур:):):)

Касым Эристов
Касым Эристов18 февраля 2016 г.

А почему блюдо называется ХАЛИМ ?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ