- Главная
- Рецепты
- Люля-кебаб
- Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
Халим с люля-кебабом из баранины, бататом и вишней
Шаг 1
Приготовить халим. В кастрюле с толстым дном прокалить булгур, добавить специи, обжарить до появления аромата. Залить булгур водой, добавить чечевицу и неочищенный зубчик чеснока. Влить масло виноградной косточки, посолить, сварить крупяную смесь до мягкости чечевицы, с чеснока убрать кожицу, взбить все блендером до состояния пюре. Приготовить люля-кебаб. Ягоды можжевельника растолочь, зелень порубить, добавить все в готовый бараний фарш, посолить, поперчить. Тщательно вымесить массу и убрать на 30 минут в холодильник. Сформировать колбаски, надеть по две штуки на шпажку, запечь в духовке под грилем до румяной корочки. Приготовить соус. Батат нарезать соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок порубить. Обжарить все на масле виноградной косточки, посолить, добавить щепотку сахара и копченую острую паприку, потомить минутки 4. Убрать овощную смесь из сковороды, всыпать сюда вишню, добавить немного масла и обжаривать, пока вишня не даст сок. Приправить все коричневым сахаром и потомить минут пять. На пюре из булгура и чечевицы выложить лук и батат, сверху - люля-кебаб. Полить все вишневым соусом с ягодами. Подавать с листочками свежей мяты.
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...
Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...
Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Всех к земле тянет, рано или поздно :-))
...вот и я мечтаю...чтобы снег копить да перину готовить:):):) возраст, наверное, хочется на грядки! хотя сказал бы мне кто об этом лет пять назад - рассмеялась бы:):):)
"...а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже..." - хорошо сказала ! :-) Легко как :-)) Я таким образом только лук зеленый и перо чеснока выгоняю - на подоконнике. Остальным зимой снег коплю да перину черноземную готовлю с весны :-))
Касым, ну так летом и у моей мамы грядки на манер ваших аптекарских есть:):):) а я живу на поближе к Богу - на 16 этаже, у меня из грядок - только лоджия и подоконники:):):) вот все с конца зимы заставлено, ведь на картинке зелень должна быть свежей и доброй независимо от времени года!!!
Лена, я уже который год пряные травки и прочие салаты (всех более 15 видов) выращиваю не на окошке в горшке, а на своем участке :-)) У меня там аккуратные геометрические грядки разбиты как в Аптекарском Огороде :-) Летом , в период буйного разнотравья, обязательно сфотографирую свой огород и выставлю тут фото :-)) Я их еще и заготавливаю впрок: сушу и замораживаю.
для Касыма Эристова: хорошие планы, только не забудьте в горшке на окне посадить пряные травки, как раз к весне для баранины поспеют:):):) они тоже вносят свою очень яркую лепту:):):)
Окей, убедили вы меня кашей :-):-) Столько интересного нашел в инете про этот рецепт, благодаря вам. Буду делать по весне - барашка на Навруз зарежу и сделаю Халим :-)
для Касыма Эристова: Касым, я про эту кашу читала у Сталика и у иранского полпреда Резы Саджади:):):) кстати, он это блюдо тоже называл кашей:):):) не думаю, что только в русской кухне она есть:):):)
Благодарю, Лена, за ваш ответ. Спрашивая про ХАЛИМ, я ожидал более развернутого ответа от вас, какого-то экскурса в историю блюда, этимологию названия... Поэтому с определением каша - не соглашусь. Каша - это по-русски. Пошел я копаться в интернете. Он, наверняка, более многословен. Без обид ;-) С добрыми пожеланиями :-))
для Касыма Эристова: наверное, потому что халим - это каша из пшеницы:):):) в данном случае, используется булгур:):):)
А почему блюдо называется ХАЛИМ ?