1. Главная
  2. Рецепты
  3. Орехи
  4. Пралине
gastronom
07 ноября 2024 г.

Пралине

gastronom
07 ноября 2024 г.
3Комментировать
Пралине
Пралине (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

При слове «пралине» многие вспомнят мягкую начинку шоколадных конфет, но никак не застывшие в карамели орехи — это, скорее, проходит под названием «грильяж». На самом деле пралине бывает разное, и не только в виде пасты, как в конфетах, но и в виде крупной крошки, в которой отчетливо чувствуются орехи. По нашему пошаговому рецепту вы приготовите «полуфабрикат» — заготовку для пралине, которую для дальнейшего использования надо разломить на кусочки — и можно украшать десерты, например, пирожные и торты, муссы и сорбе. Размолотое лакомство добавляют в начинки для тортов, в мороженое и фруктовые салаты.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 15 мин
ВаркаЖарениеФранцузская кухняЧаепитиеДесертТортУкрашение блюдаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДень рожденияНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
25 г миндаля
25 г кешью
25 г грецких орехов
200 г сахара
1 ст. л. растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грецкие орехи и миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5–6 мин. Выложите на один край полотняного полотенца, накройте вторым концом и слегка потрите, чтобы удалить шелуху. Кешью также обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2

Поместите все орехи между двумя слоями пищевой пленки и 2–3 раза как следует прокатайте скалкой.

Шаг 3

Сотейник с толстым дном слегка смажьте маслом, всыпьте сахар и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, постоянно помешивая, пока сахар полностью не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет.

Шаг 4

Добавьте в карамель орехи, перемешайте. Через 2–3 мин. снимите с огня.

Шаг 5

Накройте рабочую поверхность листом фольги или кондитерской бумаги, смажьте его маслом и вылейте карамельную смесь. Смазанной маслом ложкой разровняйте поверхность. Дайте застыть. Отделите пралине от фольги. Крупные куски можно использовать для украшения кондитерских изделий. Для начинки пралине нужно измельчить в крошку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сделать крошку из пралине просто: остывшую карамель с орехами разломите насколько возможно, положите в блендер и измельчите в крошку, но не в мелкую — пусть кусочки орехов и карамели остаются приличные. Если же вы хотите сделать пасту, то продолжайте измельчать крошку далее, до получения однородной вязкой массы. 
КСТАТИ
Свое название пралине получило в честь французского герцога Плесси-Прален. Будучи послом в Бельгии, герцог не только занимался политикой, но и придумывал новые десерты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №06 (224) март 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Орехи

ГРУППА

Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют орехами. При этом с точки зрения ботаники многие из них орехами вовсе не являются. Например, миндаль, ...

2457 рецептов
Украшение домашних тортов
166 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Пралине
Торт Пралине

Часто бывает так: мы готовим новогодний стол своими руками от начала до конца, но вот десерт предпочитаем купить в магазине. А зря. Праздничный торт - это важно.

2 ч 30 мин

gastronom

Панакота на сгущенке с кофейным сиропом и пралине
Панакота на сгущенке с кофейным сиропом и пралине

Панна-котта – невероятно изысканный и в то же время довольно простой в приготовлении десерт, который с итальянского переводится как «вареные сливки». Впрочем, наш рецепт молочного пудинга отличается от традиционного, так как вместо сливок мы предлагаем использовать обычное и сгущенное молоко. Со сгущенкой панакота получится не менее нежной, с идеальной кремовой текстурой, чудесным ароматом кофе и легким ореховым привкусом. Украсить панакоту можно по своему желанию. Мы выбрали ореховый пралине и кофейный сироп.

35 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Екатерина (гость)

16 июля 2019 г.

Это не пралине. Это грильяж!

Елена Бон
Елена Бон26 декабря 2015 г.

Обожаю орехи, ирис, карамель. А уж в сочетании - тем более. У меня есть свой рецепт пралине, но обязательно опробую и этот) P.S. Прекрасная фотография на просвет - очень солнечная!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Карамель получилось..леденцы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ