- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда из квашеной капусты
- Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.
Шаг 1
Сухие грибы промойте в холодной воде и затем замочите в 3 стаканах горячей воды на 30 минут, чтобы они разбухли. Настой процедите, сохраните, грибы еще раз промойте и нарежьте в произвольной форме. Для бигуса также можно использовать отварные замороженные грибы. В этом случае замачивать их нет необходимости.
Шаг 2
Говядину и сало нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см. В большой жаровне, сотейнике или кастрюле с толстыми стенками предварительно нагрейте немного растительного масла, переложите в нее мясо вместе с салом в и обжарьте говядину все вместе на среднем огне до румяной корочки.
Шаг 3
Подготовьте овощи для бигоса. Кочан свежей капусты обмойте (верхние листы можно снять или оставить - по желанию), затем тонко нашинкуйте. Квашеную капусту руками отожмите от лишнего сока. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Копченую колбасу нарежьте крупными, но не очень толстыми кусочками.
Шаг 4
В жаровню с мясом положите колбасу и обжаривайте, помешивая, 4–5 мин. Добавьте лук, пассеруйте до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и влейте грибной настой (можно добавить простую воду, если вы готовите с вареными грибами), перемешайте. Тушите мясо с овощами на небольшом огне, помешивая, 20 мин.
Шаг 5
Пока мясо с квашеной капустой тушится, помойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в жаровню вместе со свежей капустой и специями - тмином и горошинами черного перца -, перемешайте, увеличьте огонь и доведите бигус до кипения. Как только все закипит, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 1 час. Время тушения можно увеличить до 1,5-2 ч: чем дольше тушится бигос, тем более насыщенным становится его вкус.
Шаг 6
В последнбюю очередь добавляйте грибы. На этом этапе при необходимости подлейте в бигос воды или бульона и тушите все еще полчаса. Снимите бигус с огня, посолите по вкусу, дайте настояться "солянке" 30–40 мин. Бигус из капусты с мясом готов, можно подавать на стол. В классическом варианте его едят со ржаным хлебом.
Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...
Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...
Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...
ГРУППА
Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...
Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также в Литве и Латвии, но родиной этого блюда считается Польша. По сути, бигос - это мясная солянка, которую часто готовят из смеси свежей и квашенной белокачанной капусты с добавлением мясных продуктов - дичи, мяса, сала, копченной колбасы.
Ольга, исправила рецепт. Спасибо за комментарий! ОБ использовании свежей капусты см. шаг 3 и 4.
Ольга (гость)
25 ноября 2021 г.Скажите, плиз, когда добавлять свежую капусту?
Олег (гость)
8 февраля 2021 г.В версии рецепта на 08 февраля 2021 года отсутствует информация, что делать с 400 гр. свежей капусты. И от грибов, судя по тексту, требуется только настой, но тогда непонятно, для чего их нужно резать после замачивания...
Юлия, вроде разобралась с этим рецептом, но советую обратить внимание на: https://www.gastronom.ru/recipe/33358/bigos-po-polski
Странный рецепт. Шаг 3: .... Добавьте грибы и свежую капусту, обжаривайте 10 мин. Шаг 4: Нашинкуйте свежую капусту и поставьте в разогретую до 150 °С духовку.6 Так когда же добавлять свежую капусту? Куда? И что за цифра 6 в Шаге 4? И, как было сказано раньше, где помидоры, тмин, можжевельник?
Ну да-ну да... А помидоры, тмин, можжевельник ? Может я чего пропустила...
ОЛЬГА (гость)
30 октября 2013 г.ПОЛЯКИ ИСПОЛЬЗУЮТ КОПЧЕНЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН.А НЕ СОЛЕНОЕ САЛО..И ДОБАВЛЯЮТ ВИНО КРАСНОЕ.ДЛЯ БИГОСА ПО-ОХОТНИЧЬИ.В ОСНОВНОМ...