1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Блюда из квашеной капусты
  5. Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Мой Магнит
15 ноября 2024 г.

Бигос классический из свежей и квашеной капусты

Мой Магнит
15 ноября 2024 г.
7Комментировать
Бигос
Бигос (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Бигос – традиционное блюдо польской кухни, ее гастрономический символ. Его название переводится как «мясное рагу» или «мясное блюдо», хотя вторым главным ингредиентом по праву в нем выступает белокочанная капуста, свежая и квашеная. Именно этот микс делает бигос таким необычным. Существует множество вариантов приготовления бигос даже на родине. Мы использовали почти классический рецепт - со свежей и квашеной капустой и говядиной с добавлением свиного сала и колбасы. Классический бигус подают горячим, часто с черным хлебом или картофельным пюре в качестве дополнительного гарнира, хотя блюдо вполне самодостаточное. Бигос идеально подойдет для холодного времени года и станет отличным вариантом для семейного ужина и даже для праздничного стола.

Сложность: легко
Калории: 690.80 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 32.47 г/57.72 г/10.05
Польская кухняБигусВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 700 г
Колбаса копченая 400 г
Сало соленое 250 г
Капуста квашеная 400 г
Капуста белокочанная 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Томат (помидор) 2 шт.
Грибы лесные сушеные 100 г
Тмин 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 10 г
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухие грибы промойте в холодной воде и затем замочите в 3 стаканах горячей воды на 30 минут, чтобы они разбухли. Настой процедите, сохраните, грибы еще раз промойте и нарежьте в произвольной форме.  Для бигуса также можно использовать отварные замороженные грибы. В этом случае замачивать их нет необходимости.

Бигос классический из свежей и квашеной капусты
Бигос классический из свежей и квашеной капусты

Шаг 2

Говядину и сало нарежьте кубиками со стороной примерно 2-2,5 см. В большой жаровне, сотейнике или кастрюле с толстыми стенками предварительно нагрейте немного растительного масла, переложите в нее мясо вместе с салом в и обжарьте говядину все вместе на среднем огне до румяной корочки. 

Бигос
Бигос

Шаг 3

Подготовьте овощи для бигоса. Кочан свежей капусты  обмойте (верхние листы можно снять или оставить - по желанию), затем тонко нашинкуйте. Квашеную капусту руками отожмите от лишнего сока. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкой соломкой. Копченую колбасу нарежьте крупными, но не очень толстыми кусочками. 

Бигос
Бигос

Шаг 4

В жаровню с мясом положите колбасу и обжаривайте, помешивая, 4–5 мин. Добавьте лук, пассеруйте до золотистого цвета. Затем добавьте квашеную капусту и влейте грибной настой (можно добавить простую воду, если вы готовите с вареными грибами), перемешайте. Тушите мясо с овощами на небольшом огне, помешивая, 20 мин. 

Бигос
Бигос

Шаг 5

Пока мясо с квашеной капустой тушится, помойте помидоры и нарежьте их крупными кубиками, добавьте в жаровню вместе со свежей капустой и специями - тмином и горошинами черного перца -, перемешайте, увеличьте огонь и доведите бигус до кипения. Как только все закипит, накройте крышкой и тушите на слабом огне  еще 1 час.  Время тушения можно увеличить до 1,5-2 ч: чем дольше тушится бигос, тем более насыщенным становится его вкус.

Бигос
Бигос

Шаг 6

В последнбюю очередь добавляйте грибы. На этом этапе при необходимости подлейте в бигос воды или бульона и тушите все еще полчаса. Снимите бигус с огня, посолите по вкусу, дайте настояться "солянке" 30–40 мин. Бигус  из капусты с мясом готов, можно подавать на стол. В классическом варианте его едят со ржаным хлебом. 

Бигос
Бигос
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,76 г (14,70% суточной нормы) • жиры 13,44 г (14,93%) • углеводы 3,41 г (2,03%) • ккал 179,89 (9,99%) • натрий 434,82 мг (29,99%) • общий сахар 1,17 г (2,34%) • НЖК 4,29 г (21,45%) • пищевые волокна 2,38 г (7,93)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В разных вариациях бигос или бигус популярен в некоторых других странах Восточной Европы. В качестве мясной составляющей чаще всего идет говядина. Но его также готовят со свининой, копчеными колбасками или ребрышками, из дичи или с салом с большим включением мясной прослойки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Классический бигос готовится очень просто. Главное, выбрать правильную емкость для тушения – она должна быть глубокой, с высокими бортами. Мы рекомендуем это делать в жаровне либо в сотейнике или казане.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (47), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

106 рецептов
Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

1516 рецептов
Наши любимые блюда из квашеной капусты
Наши любимые блюда из квашеной капусты

Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...

22 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Солянка с квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой

Рецепты солянки с квашеной капустой относятся к русской трактирной кухне. Готовятся они в сковороде, в печи или в духовке. За время запекания блюдо пропитывается бульоном и становятся сочными, но без ...

4 рецептов
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...

168 рецептов
Бигос
Бигос

Бигос - традиционное блюдо для польской, белорусской и западно-украинской кухни. Готовят бигос также в Литве и Латвии, но родиной этого блюда считается Польша. По сути, бигос - это мясная солянка, которую часто готовят из смеси свежей и квашенной белокачанной капусты с добавлением мясных продуктов - дичи, мяса, сала, копченной колбасы.

11 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова25 ноября 2021 г.

Ольга, исправила рецепт. Спасибо за комментарий! ОБ использовании свежей капусты см. шаг 3 и 4.

Ольга (гость)

25 ноября 2021 г.

Скажите, плиз, когда добавлять свежую капусту?

Олег (гость)

8 февраля 2021 г.

В версии рецепта на 08 февраля 2021 года отсутствует информация, что делать с 400 гр. свежей капусты. И от грибов, судя по тексту, требуется только настой, но тогда непонятно, для чего их нужно резать после замачивания...

Ольга Захарова
Ольга Захарова24 января 2019 г.

Юлия, вроде разобралась с этим рецептом, но советую обратить внимание на: https://www.gastronom.ru/recipe/33358/bigos-po-polski

Сырная
Сырная24 января 2019 г.

Странный рецепт. Шаг 3: .... Добавьте грибы и свежую капусту, обжаривайте 10 мин. Шаг 4: Нашинкуйте свежую капусту и поставьте в разогретую до 150 °С духовку.6 Так когда же добавлять свежую капусту? Куда? И что за цифра 6 в Шаге 4? И, как было сказано раньше, где помидоры, тмин, можжевельник?

наталья вавулина20 ноября 2015 г.

Ну да-ну да... А помидоры, тмин, можжевельник ? Может я чего пропустила...

ОЛЬГА (гость)

30 октября 2013 г.

ПОЛЯКИ ИСПОЛЬЗУЮТ КОПЧЕНЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН.А НЕ СОЛЕНОЕ САЛО..И ДОБАВЛЯЮТ ВИНО КРАСНОЕ.ДЛЯ БИГОСА ПО-ОХОТНИЧЬИ.В ОСНОВНОМ...

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ