Мятное желе

gastronom
01 июля 2013 г.
2Комментировать
Мятное желе
Мятное желе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

В отличие от большинства желе, которые едят дети на десерт, это – традиционный английский соус к баранине в любом виде. Особенно он прекрасен к ножке ягненка, запеченной в духовке, с травами.

Сложность: сложно
Калории: 214.38 ккал/порция
Порций: 24
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.70 г/0.44 г/51.73
Английская кухняСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ
Начинайте готовить за 15 ч до подачи
2,5 кг кисло-сладких яблок зимних сортов
большой пучок очень свежей мяты
цедра 1 лимона
1 л яблочного уксуса
сахар
сок 1 лимона
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У мяты отделите листья от стеблей. Мелко нарежьте яблоки вместе с кожицей и сердцевиной. Поместите в кастрюлю яблоки, лимонную цедру и лимонный сок. Залейте 1 л воды и добавьте измельченные стебли мяты.

Шаг 2

На сильном огне доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 50 мин. Добавьте уксус и готовьте еще 10 мин.

Шаг 3

Затем перелейте фруктовую массу в полотняный мешок и подвесьте над большой миской, чтобы туда сцеживался сок, на 12 ч. Не отжимайте!

Шаг 4

Образовавшийся в результате сок налейте в кастрюлю, добавьте сахар из расчета 2 стакана сахара на каждые пол-литра сока. На слабом огне варите, помешивая, чтобы растворился сахар. Затем увеличьте огонь и готовьте еще 10 мин. Проверьте готовность: капните каплю горячего желе на холодную тарелку. Через 1 мин. дотроньтесь до капли пальцем. Если на поверхности появились морщинки, желе готово. Если нет – поварите еще.

Шаг 5

Снимите с желе пену и добавьте мелко порубленные листья мяты. Оставьте на 15 мин. остужаться. Затем помешайте, чтобы мята равномерно распределилась. Разложите доверху по горячим стерилизованным банкам, сразу же закройте кружочками вощеной бумаги. Остудите, закройте несколькими слоями вощеной бумаги и крепко завяжите. Совет гастронома: если вам попадется в магазине зеленый пищевой краситель, обязательно купите его. Всего несколько капель – и ваше мятное желе станет изумрудным, ничуть при этом не потеряв во вкусе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1578 рецептов
Мята. Рецепты блюд со свежей мятой
Мята. Рецепты блюд со свежей мятой

Мята — одна из самых распространенных пряных трав, используемых в кулинарии. Вот лучшие рецепты со свежей мятой.

251 рецептов
Винное желе
Винное желе

Это желе не очень подходит для детского стола. Впрочем, редкие дети едят те сыры, которые кладут обычно на сырные тарелки, но именно это желе сочетается с сырами и крекерами лучше всего ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Малиновое желе
Малиновое желе

Малиновое желе с красной смородиной — оптимальный десерт для тех лакомок, что дня не могут прожить без сладкого, но стараются ограничивать калорийность своего рациона. Конечно, в состав этого блюда ...

30 мин
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

30 мин
Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

ПРОДУКТ

Мята: описание продукта, ккак выбирать и что приготовить

Мята в современной европейской кухне – одна из самых распространенных пряных трав. Первенство по ее использованию удерживают англичане, которые добавляют ее в сладкие и несладкие блюда, где ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина10 октября 2013 г.

Думаю, это не ошибка. Яблок много, уксус натуральный, да и лишняя жидкость потом отцеживается.

Мария (гость)

8 октября 2013 г.

Вы уверены про 1 литр уксуса?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ