1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты пирогов
  4. Заливной пирог с вишней
gastronom
20 июля 2023 г.

Заливной пирог с вишней

gastronom
20 июля 2023 г.
12Комментировать
Пирог с ягодами на творожном тесте
Пирог с ягодами на творожном тесте (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заливной пирог с вишней обладает уникальным свойством: сколько бы его ни готовили, он не надоедает. Нежная текстура, изумительный вкус, головокружительный аромат… Просто праздник какой-то! Рецепт приготовления заливного вишневого пирога не слишком сложный, так что, если вы будете четко следовать инструкциям, все получится идеально. Только, пожалуйста, не торопитесь и дайте лакомству основательно остыть в форме. За это время начинка стабилизируется, и ее консистенция станет более плотной, кремовой.

Сложность: легко
Калории: 444.01 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 8.32 г/30.90 г/33.87
ВыпеканиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
свежая или замороженная вишня без косточек – 300 г плюс для декора 100–120 г
сахарная пудра – 1 ст. л.
Для заливки:
сливки жирностью от 33% – 250 мл
коричневый сахар – 70 г
яйца – 2 шт.
желтки – 2 шт.
ванильный сахар – 1 ч. л.
Для теста:
сливочное масло – 100 г
соль – на кончике ножа
жирный творог – 100 г
молотые грецкие орехи или фундук – 80 г
мука –160 г
яйцо – 1 шт.
сахарная пудра – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто пирога. Просейте в широкую миску муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло, творог и молотые орехи. Перетрите руками в крошку.

Шаг 2

Соберите маслянистую крошку в горку, сверху сделайте «колодец». Разбейте в него яйцо, добавьте 1 столовую ложку сахарной пудры. Быстро вымесите тесто. Сформуйте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

В чистую миску влейте сливки, добавьте коричневый сахар, яйца и желтки, а также ванильный сахар. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Тесто пирога раскатайте в тонкую лепешку и выложите в форму диаметром 22–24 см так, чтобы получились высокие бортики. Часто наколите вилкой дно, чтобы тесто в духовке выпекалось равномерно.

Шаг 5

Аккуратно вылейте на тесто сливочную заливку. Сверху выложите вишню (не размораживая) и посыпьте 1 столовой ложкой сахарной пудры. Выпекайте 45–50 минут при 180°C.

Шаг 6

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Можно даже убрать в холодильник на пару часов. Затем осторожно переложите на тарелку и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в тесто такого заливного пирога положить молотый миндаль, вкус основы приобретет особенно изысканные ноты, которые, к тому же, будут очень гармонично сочетаться с вишневыми.

КСТАТИ

Аналогичный заливной пирог можно готовить не только с вишней, но и, например, с абрикосами, клубникой или яблоками. Последние нарежьте или тонкими дольками, или кубиками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (154) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

492 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Вишневый пирог
Вишневый пирог

Будьте осторожны: этот вишневый пирог вызывает привыкание с первой пробы! Продегустировав его однажды, вы захотите делать это снова и снова: сочетание рассыпчатой основы с ягодами и нежной ...

2 ч
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Заливной пирог со сливами
Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, ...

1 ч 30 мин
Заливной пирог с клубникой

РЕЦЕПТ

Заливной пирог с клубникой

Заливной пирог с клубникой просто обязателен к приготовлению в сезон! Нежная текстура, изысканный вкус и дивный аромат этого лакомства никого не оставят равнодушным. Конечно, если вы решите ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Марина (гость)

2 июля 2018 г.

Отличный рецепт! Все четко! Идеально! Однако чайную ложку крахмала я таки добавила! Пекла с вишней! Свежей! Сок слила заранее! Нежный. Изумительный. Сливочный, ореховый и вишневый одновременно! Чудо!

lemongrass
lemongrass21 апреля 2016 г.

У меня пирог получился, ягоды брала клубнику и поменьше, чем указано.

Марина (гость)

8 июля 2015 г.

пробовала испечь этот пирог. начинка получилась чуть жидковатой. через 30 минут запекания стал подгорать вверх, но при этом корж в середине не пропекся.

Natalya280126 мая 2015 г.

Рецепт очень хороший. После выпекания пирог как следует остудить, тогда горячая заливка загустеет, и только тогда вынимать из формы. А с мороженных ягод, действительно, лишний лед лучше сразу удалить

Евгения Леонова
Евгения Леонова22 февраля 2015 г.

Оля, рецепт вовсе не дурацкий. На 250 мл сливок в заливке 1 яйцо и 2 желтка, все отлично застынет. Проблема может быть в ягодах. Если вы использовали ягоды, которые несколько раз были разморожены-переморожены, то они могли дать лишнюю воду при выпечке. Но вы говорите, что добавили в начинку крахмал, то и это не могло сильно разжижить начинку.

Оля (гость)

22 февраля 2015 г.

Да, дурацкй рецепт, конечно все не застынет, а будет вытекать, что у меня и случилось!(((Хоть я и додумалась туда крахмала добавить, но видно мало было!

Гость (гость)

14 июля 2014 г.

время приготовления "до 30 минут". Все подготовить, положить в холодильник тесто на полчаса, потом еще выпекать 40-50 минут. Только мне кажется, что это больше 30 минут получается?

svetlanaie11 июля 2014 г.

Было бы интересно узнать, на какой диаметр формы рассчитано данное количество продуктов для рецепта! Спасибо.

amberfish
amberfish20 мая 2014 г.

а может просто надо рецепты писать точнее?) ну так, хотя бы из уважения к читателям и их времени)

Гость (гость)

11 апреля 2014 г.

А я в такие заливки наряду со сметаной (сливками) ,яйцом и сахаром обязательно кладу ложку крахмала. Все нежное и связывается)))

Алёна Спирина
Алёна Спирина27 января 2014 г.

Нет, взбивать не нужно, это никак не повлияет на загущение начинки. Пожалуй, нужно бы добавить ещё одно яйцо или два желтка, потому что стандартное соотношение жидкости и яиц = 2:1 по весу. Т.е. на наждые 100 г жидкости нужно 50 г яйца.

annayak26 января 2014 г.

Подскажите, пожалуйста, может быть сливки необходимо взбить предварительно, а не просто перемешать венчиком? Я все делала по рецепту, но сливочная заливка не застыла и все вытекло когда я разрезала уже остывший пирог.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ