1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заливной пирог с клубникой
gastronom
01 июля 2023 г.

Заливной пирог с клубникой

gastronom
01 июля 2023 г.
0Комментировать
Заливной пирог с клубникой
Заливной пирог с клубникой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Заливной пирог с клубникой просто обязателен к приготовлению в сезон! Нежная текстура, изысканный вкус и дивный аромат этого лакомства никого не оставят равнодушным. Конечно, если вы решите приготовить пирог с замороженной клубникой, получится тоже весьма неплохо. Но все-таки именно свежая способна превратить его в настоящий кондитерский шедевр. Рецепт приготовления пирога не слишком сложен: готовим основу из песочного теста, слегка подсушиваем ее в духовке, сверху выкладываем клубнику, заливаем яично-сметанным «кремом» и выпекаем. Ну а потом главное — дать лакомству основательно остыть, не поддавшись соблазну его головокружительного аромата!

Сложность: средне
Калории: 538.26 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.72 г/28.37 г/62.48
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для заливки и начинки
клубника – 500 г
яйца С1 – 2 шт.
сахар – 160 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
сметана жирностью 30% – 370 г
кукурузный крахмал – 25 г
Для теста
мука – 280 г
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 10 г
сливочное масло – 100 г
яйцо С1 – 1 шт.
сахар – 50 г
сметана жирностью 20% – 50 г.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем в большую миску. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до получения крошки.

Шаг 2

Яйцо взбейте венчиком с сахаром и сметаной. Добавьте в маслянистую крошку и вымесите тесто пирога. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 180°C. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите в разъемную форму диаметром 24–26 см, формируя бортики. Сверху уложите лист бумаги для выпечки.

Шаг 4

Насыпьте любые сушеные бобовые (горох, фасоль, нут) и распределите равномерно по поверхности. Выпекайте основу пирога 15 минут. Достаньте из духовки удалите бумагу с бобовыми. Основе пирога дайте остыть в форме до теплого состояния.

Шаг 5

Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Для заливки яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку. Добавьте 4 столовые ложки яично-сметанной массы и тщательно перемешайте венчиком.

Шаг 6

Перелейте крахмальную смесь в оставшуюся яично-сметанную массу. Снова тщательное перемешайте венчиком. Нарезанную клубнику распределите по основе пирога.

Шаг 7

Залейте клубнику яично-сметанной массой. Выпекайте 45 минут при 170°C. Поверхность готового пирога должна быть очень нежной: при перемещении формы она будет подрагивать, как желе.

Шаг 8

Дайте заливному пирогу с клубникой полностью остыть, затем удалите бортик формы и осторожно переложите на большую тарелку. Украсьте по желанию (например, тонкой нарезанной клубникой и листочками мяты).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей на стол заливному клубничному пирогу лучше дать основательно «отдохнуть» в холодильнике: текстура крема стабилизируется, и десерт станет еще вкуснее.

КСТАТИ

Сушеные бобовые, оставшиеся после выпекания основы заливного пирога с клубникой в духовке, вполне можно использовать в пищу. Просто дайте им остыть, пересыпьте в пакет и оставьте до нужного момента.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с клубникой
Рецепты с клубникой

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С точки зрения ботаники, клубника — вид мускатной земляники. Уже запутались? Не будем вдаваться в научные ...

972 рецептов
Пироги с клубникой
Пироги с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно перестала быть сезонной ягодой. Поскольку клубника – ягода деликатная и плохо переносит долгое пребывание в ...

72 рецептов
Заливные пироги с фото
Заливные пироги с фото

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить ...

53 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заливной пирог с вишней
Заливной пирог с вишней

Заливной пирог с вишней обладает уникальным свойством: сколько бы его ни готовили, он не надоедает. Нежная текстура, изумительный вкус, головокружительный аромат… Просто праздник какой-то! Рецепт ...

15 мин
Заливной пирог со смородиной
Заливной пирог со смородиной

Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится настолько просто, что его могут испечь даже дети. А результат получается всегда потрясающим - сладкий ...

1 ч 10 мин
Открытый пирог с клубникой
Открытый пирог с клубникой

Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ