1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодные закуски
  4. Холодец из свиных ножек и рульки
Марина Баранова
05 января 2025 г.

Холодец из свиных ножек и рульки

Марина Баранова
05 января 2025 г.
0Комментировать
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодец из свиных ножек и рульки украсит любой праздничный стол. Помимо того, что это вкусно, это еще и полезно. Холодец содержит много коллагена — белка, который необходим нашему организму. Именно он обеспечивает прочность и эластичность всех связок, сосудов, сухожилий, костей, хрящей и кожи. Так вот холодец гораздо полезнее всевозможных пищевых добавок! Для его приготовления берите чистые и уже обработанные ножки бледно-розового цвета, чтобы не пришлось их опаливать и очищать. Рульку выбирайте не жирную, а мясистую, со светлой чистой кожей. От качества продуктов напрямую зависит вкус и вид готового холодца.

Калории: 588.13 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 6 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 53.32 г/39.71 г/2.71
ВаркаРусская кухняОбедУжинЗакускаК приходу гостейНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Нога свиная 1 кг
Свиная рулька 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец чёрный горошек 1 г
Перец душистый 4 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Вода 3 л
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свиные ножки и рульку хорошо вымойте. Положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы вода их полностью покрывала, и они в ней свободно лежали. Оставьте на 4-5 часов.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 2

Воду, в которой замачивали мясо, слейте, кастрюлю ополосните. Залейте ножки и рульку чистой водой, они должны быть полностью покрыты ей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 3

Варите холодец в течение 3 часов на тихом огне, снимая пену и не допуская бурения — это обеспечит бульону прозрачность. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 4

К окончанию 3 часа варки, подготовьте овощи. Морковь очистите и разрежьте на две-три части. Лук вымойте, очищать его не обязательно, луковая шелуха придаст бульону приятный оттенок.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 5

В кастрюлю с варящимся холодцом добавьте лук, морковь, черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите немного и продолжайте варить на тихом огне еще 2-2,5 часа.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 6

После варки ножки и рульку извлеките из бульона, а сам бульон процедите. Овощи и специи вам больше не нужны. По возможности снимите жир с поверхности бульона, это можно сделать при помощи бумажного полотенца. Если нужно, досолите бульон, он должен быть чуть солонее, чем вам хочется — во время застывания уровень соли станет меньше.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 7

Отделите мясо от костей и кожи и мелко нарежьте или просто разберите руками на волокна. Кожу, при желании, тоже можно мелко нарезать и смешать с мясом. Чеснок натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с мясом.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите мясо с чесноком в большую форму или в несколько маленьких форм. Залейте бульоном и дайте сначала остыть на столе, а затем уберите в холодильник на 10-12 часов. Подавайте готовый холодец с горчицей или хреном.

Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вдруг вам не удалось найти чистые свиные ножки, то перед замачиванием их нужно обязательно тщательно очистить, опалить, вымыть и поскоблить ножом.
КСТАТИ
Для праздничного стола можно разлить холодец в маленькие силиконовые формочки для кексов. После застывания он хорошо извлекается из них. Это красивая порционная подача.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты холодца
68 рецептов
Студень, холодец, заливное: в чем отличие?
Студень, холодец, заливное: в чем отличие?

Приближается Новый год, и на праздничном столе среди традиционных оливье и «шубы» обязательно появятся холодец, студень или заливное. Разберемся, в чем разница между ними, какие есть особенности приготовления, и поделимся проверенными рецептами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно сварить холодец
Как правильно сварить холодец

Существует масса вариантов, как приготовить холодец: можно взять свиные ноги, добавить к ним бычий хвост и индейку. Или же купить телячью голову и дополнить ее перепелкой. Однако есть определенные правила, которые лучше соблюдать. Расскажем, как правильно сварить холодец, чтобы он получился вкусным.

Холодец из свиных ножек и говядины
Холодец из свиных ножек и говядины

На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.

13 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ