- Главная
- Рецепты
- Холодные закуски
- Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки
Холодец из свиных ножек и рульки украсит любой праздничный стол. Помимо того, что это вкусно, это еще и полезно. Холодец содержит много коллагена — белка, который необходим нашему организму. Именно он обеспечивает прочность и эластичность всех связок, сосудов, сухожилий, костей, хрящей и кожи. Так вот холодец гораздо полезнее всевозможных пищевых добавок! Для его приготовления берите чистые и уже обработанные ножки бледно-розового цвета, чтобы не пришлось их опаливать и очищать. Рульку выбирайте не жирную, а мясистую, со светлой чистой кожей. От качества продуктов напрямую зависит вкус и вид готового холодца.
Шаг 1
Свиные ножки и рульку хорошо вымойте. Положите в большую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы вода их полностью покрывала, и они в ней свободно лежали. Оставьте на 4-5 часов.
Шаг 2
Воду, в которой замачивали мясо, слейте, кастрюлю ополосните. Залейте ножки и рульку чистой водой, они должны быть полностью покрыты ей. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Варите холодец в течение 3 часов на тихом огне, снимая пену и не допуская бурения — это обеспечит бульону прозрачность. Крышкой кастрюлю не накрывайте.
Шаг 4
К окончанию 3 часа варки, подготовьте овощи. Морковь очистите и разрежьте на две-три части. Лук вымойте, очищать его не обязательно, луковая шелуха придаст бульону приятный оттенок.
Шаг 5
В кастрюлю с варящимся холодцом добавьте лук, морковь, черный и душистый перец, лавровый лист. Посолите немного и продолжайте варить на тихом огне еще 2-2,5 часа.
Шаг 6
После варки ножки и рульку извлеките из бульона, а сам бульон процедите. Овощи и специи вам больше не нужны. По возможности снимите жир с поверхности бульона, это можно сделать при помощи бумажного полотенца. Если нужно, досолите бульон, он должен быть чуть солонее, чем вам хочется — во время застывания уровень соли станет меньше.
Шаг 7
Отделите мясо от костей и кожи и мелко нарежьте или просто разберите руками на волокна. Кожу, при желании, тоже можно мелко нарезать и смешать с мясом. Чеснок натрите на терке или нарежьте мелкими кусочками и перемешайте с мясом.
Шаг 8
Выложите мясо с чесноком в большую форму или в несколько маленьких форм. Залейте бульоном и дайте сначала остыть на столе, а затем уберите в холодильник на 10-12 часов. Подавайте готовый холодец с горчицей или хреном.
ГРУППА
Приближается Новый год, и на праздничном столе среди традиционных оливье и «шубы» обязательно появятся холодец, студень или заливное. Разберемся, в чем разница между ними, какие есть особенности приготовления, и поделимся проверенными рецептами.
Существует масса вариантов, как приготовить холодец: можно взять свиные ноги, добавить к ним бычий хвост и индейку. Или же купить телячью голову и дополнить ее перепелкой. Однако есть определенные правила, которые лучше соблюдать. Расскажем, как правильно сварить холодец, чтобы он получился вкусным.
На примере приготовления холодца из свиных ножек и говядины можно освоить технологию и принцип варки вкусного и полезного блюда. Холодец очень полезен не только взрослым, но и детям. Снимите жир и, возможно, так ребенку понравится больше.
Пока нет комментариев