Шаг 1
Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.
Шаг 2
Дрожжевое тесто: на следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штоллена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку. Верхний/нижний жар: около 250°C Температура воздуха: около 230°C
Шаг 3
Сформировать из теста штоллен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штоллен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. В процессе выпечки уменьшить температуру. Верхний/нижний жар: около 160°C Температура воздуха: около 140°C Уровень сложности: невысокий Время выпечки: около 50 минут
Шаг 4
Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штоллен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать штоллен сахарной пудрой.
Шаг 5
СОВЕТЫ: * Штоллен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. * Для приготовления марципанового штоллена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штоллен. Выложите штоллен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штоллен.
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...
Пока нет комментариев