Шаг 1
Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поставить на час в духовку разогретую до 200°С. Грибы промыть под струей воды, залить кипятком и оставить на 20-30 мин. Фасоль замочить на ночь в теплой воде. Помидоры окунуть в кипяток на 30 секунд и сразу же поместить в холодную воду, снять кожуру и порезать на кубики со стороной 22 см. Морковь и корень петрушки натереть на средней терке или нарезать на мелкую соломку. Сельдерей нарезать на кубики. Сушеные помидоры нарезать на тонкую соломку. Перец очистить от перегородок и нарезать соломкой. Картофель нарезать на кубики со стороной 1 см, баклажан - 2 см. В 5-литровую кастрюлю налить 3/4 воды, положить фасоль, 2 стручка острого перца и на большoм огне довести до кипения. Как только вода закипит - уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить на малом огне. Лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить нарезанную морковь, жарить около 5 мин. Сдвинуть зажаренную морковь в сторону и на освободившемся месте поджарить чеснок в течение 1 мин. Все перемешать. Выложить получившуюся массу в миску и отложить в сторону. В сковороду положить нарезанные помидоры и жарить до тех пор, пока влага не выпарится. Добавить сладкий перец, вяленые помидоры, сельдерей, баклажаны и тушить примерно 10 мин. Добавить томатный соус. Тушить, часто помешивая, примерно 10 мин. Грибы отжать, настой процедить и сохранить (он нам вскоре понадобится). Грибы слегка поджарить в масле и отправить вариться вместе с фасолью. Свеклу очистить от кожуры, натереть на крупной терке, стараясь не потерять образовавшийся сок. Отставить в сторону. Как только фасоль стала мягкой - добавить к ней картофель. Варить примерно 10 мин. Удалить из воды стручки острого перца. Выложить в кастрюлю все жареные и тушеные смеси, влить грибной настой. Затем посолить бульон, и дать ему покипеть пару минут. Пока бульон кипит, нарезать капусту (не очень мелко, но и не крупно, примерно 1/3 см шириной). Добавить в кастрюлю. Смешать свеклу с 3 ст. л. лимонного сока и выложить в кипящий бульон. 5-6 зубчиков чеснока растолочь в ступке вместе с чайной ложкой черного перца, 3-5 горошинами душистого перца и другими специями (на Ваш вкус). Огонь выключить, добавить содержимое ступки в кастрюлю, накрыть крышкой и дать настояться хотя бы полчаса. Борщ разлить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу, добавить ложку сметаны.
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. Но стоит составить интересное постное меню, и все становится на свои места. Например, ...
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
РЕЦЕПТ
Заготовить борщ на зиму в банках — значит, получить отличный продукт, который позволит в будущем сэкономить немало времени. А это, согласитесь, имеет огромное значение для каждого современного ...
Пока нет комментариев