- Главная
- Рецепты
- Рецепты со шпинатом
- Шарики из картофеля с томатным соусом
Шарики из картофеля с томатным соусом
Шаг 1
Картофель отварите «в мундире» в подсоленной кипящей воде 30 мин., очистите от кожуры и измельчите в пюре.Шпинат уложите в сотейник и на среднем огне выпарите всю жидкость. Немного охладите, хорошенько отожмите и мелко порубите. Отварите зеленый горошек 3 мин., откиньте на дуршлаг, охладите. Морковь порежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду на 3–4 мин.Мелко порубите лук, обжарьте в разогретом масле. Затем добавьте шпинат, горошек и морковь, готовьте на среднем огне 2–3 мин. Выложите готовые овощи в картофельное пюре, добавьте яйца, молоко и сыр, посолите, поперчите и перемешайте.Разогрейте масло для фритюра до 160–180°С. Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики размером с абрикос.
Шаг 2
Обваляйте шарики в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре по 3–4 мин. Готовые шарики обсушите на бумажных полотенцах.Для соуса выложите в сотейник консервированные помидоры и сухой базилик, посолите и доведите до кипения; готовьте 5 мин. Распределите горячий соус по тарелкам, уложите на него овощные шарики, посыпьте паприкой и украсьте базиликом.Совет гастрономаЕсли вы хотите, чтобы шарики получились более пряными, вместо шпината положите кресс-салат. Или оставьте шпинат, но прибавьте специй – чеснок, семена зиры и щепотку гарам масалы. Или просто положите 1–2 ч. л. карри (только в этом случае не используйте базилик совсем, ни свежий, ни сухой).
Картофель настолько прочно занял место на нашем столе, что сложно себе представить, как всего каких-то 300 лет назад в России о нем ничего не знали, крестьяне всячески старались его избегать, несмотря на настойчивость Петра, а потом и Екатерины. Из-за него вспыхивали «картофельные бунты», о нем рассказывали всяческие устрашающие небылицы, из которых в наше время можно было бы снять пару плохих «ужастиков».
Однако время шло, и картофель из «пособника дьявола» стал «вторым хлебом» – именно так его называли в неурожайные годы. Но помимо этого, из картофеля можно с легкостью сотворить абсолютно любое блюдо!
Незатейливая хорватская запеканка из овощей с ароматными травами. Блюдо может служить гарниром, а также быть основным блюдом. Очень удобно, что картофель можно отварить заранее, при этом можно приготовить его "в мундире".
Накормить одним блюдом и детей, и взрослых — задача непростая. Универсальное решение для ужина предлагает Алеся Устинова, постоянный автор сайта Gastronom.ru
Аппетитные шарики!