1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постная выпечка
  4. Постный пирог со сливами и брусникой
gastronom
24 января 2025 г.

Постный пирог со сливами и брусникой

gastronom
24 января 2025 г.
5Комментировать
Постный пирог со сливами и брусникой
Постный пирог со сливами и брусникой
К рецепту

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка, а также для тех, кто просто любит вкусную домашнюю выпечку к чаю. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с использованием яиц и сливочного масла. Хотите проверить? Тогда готовьте постный пирог с брусникой и сливами по нашему пошаговому рецепту с фото!

Сложность: легко
Калории: 543.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.14 г/25.50 г/74.53
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 стакан растительного масла
400 г замороженной брусники
400 г замороженной нарезанной сливы
250 г коричневого сахара
350 г муки
щепотка соли
1 ст. л. разрыхлителя
2 ст. л. ванильного сахара
1 ч. л. молотой корицы
сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть.

Шаг 2

Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.

Шаг 3

Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быс­тро замесите тесто.

Шаг 4

Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику.

Шаг 5

Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.

Шаг 6

Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирог со сливами можно украсить и иначе, например, покрыть простой шоколадной глазурью — из какао-порошка, сахара и воды — получится очень вкусно! Еще можно растопить горький шоколад и нарисовать им на поверхности пирога узоры. 
КСТАТИ
Вместо сливы и брусники вы можете использовать для начинки постного пирога по предложенному выше рецепту и другие замороженные фрукты и ягоды — принцип приготовления тот же. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 06 (158) март 2013

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

149 рецептов
Пироги с ягодами
Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. Летом - с клубникой, земляникой, вишней, черникой, голубикой, малиной, ежевикой, крыжовником, сливой, ...

494 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2997 рецептов
Постный пирог
Постный пирог

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку. Самое очевидное тесто для такого пирога - дрожжевое. За основу можно взять ...

83 рецептов
Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

113 рецептов
Шарлотка со сливами
Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай любимых темно-синих плодов с приятной кислинкой, Принцип тот же, что и в знаменитом пироге с ...

1 ч 15 мин
Постный пирог с клубникой
Постный пирог с клубникой

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира ...

1 ч
Постный морковный пирог
Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

1 ч
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...

20 мин
Блюда из брусники
Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

173 рецептов
Постный пирог с вареньем
Постный пирог с вареньем

Этот постный пирог с вареньем – прекрасный десерт для тех, кто соблюдает православные традиции. Готовят его без молока, сливочного масла и яиц, но при этом он получается вкусным и аппетитным. Выпечку ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta19 марта 2020 г.

Интересный рецепт теста, никогда не делала так. Нужно попробовать обязательно.

Надежда (гость)

22 апреля 2019 г.

Я все перепутала) Не было растительного масла, но было чистое топленое. Взяла его. Потом, не прочитала что нужно остудить сироп, и влила горячим. Все зашипело, тесто как густое заварное получилось))) Все отлично пропеклось,схватилось, и вообще теперь это любимый рецепт пирога))

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова27 декабря 2017 г.

По составу, да и по отзывам пирог должен быть вкусный!

Ирина (гость)

15 марта 2015 г.

Очень вкусно! Пекла со сливами и смородиной!Не знаю,как с брусникой,но именно сливы+смородина=бомба:)

Мария (гость)

4 января 2014 г.

Пекла несколько раз, очень здорово получается! Муж и сын в восторге! И со сливами и с клюквой, и даже с лимонами, когда ничего другого не было. Только сахара кладу меньше, чем указано в рецепте.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ