1. Главная
  2. Рецепты
  3. Быстрый пирог
  4. Пирог с сухофруктами и орехами
gastronom
28 марта 2025 г.

Пирог с сухофруктами и орехами

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.

Сложность: легко
Калории: 491.70 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 6.04 г/25.28 г/61.40
ЧаепитиеВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тесто слоеное дрожжевое 250 г
Чернослив 50 г
Курага 50 г
Изюм 50 г
Мёд 3 ст.л.
Масло сливочное 45 г
Фундук 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте слоеное тесто. Хорошенько промойте курагу, чернослив и изюм. Сухофрукты вряд ли будут достаточно мягкими для пирога, так что залейте их кипятком и оставьте минут на 15–30 размякнуть и слегка разбухнуть.

Шаг 2

Слейте воду с сухофруктов и тщательно обсушите их салфетками. Если курага и чернослив слишком крупные, разрежьте плоды на несколько частей. Положите в миску.

Шаг 3

Половину орехов растолките и соедините в миске с сухофруктами. Смешайте жидкий мед с растопленным сливочным маслом. Если вы используете старый мед, растопите его вместе с маслом в микроволновке. Добавьте медово-масляную смесь к сухофруктам с орехами, хорошо перемешайте.

Шаг 4

Подготовьте форму для пирога. Можно использовать и обычный противень — пирог с сухофруктами не будет высоким и растекаться там особенно нечему. Застелите форму пергаментной бумагой.

Шаг 5

Раскатайте пласт теста до нужного размера. Если вы используете круглую форму, то можно просто распределить тесто руками по дну. Сформируйте небольшие бортики из теста.

Шаг 6

Выложите на тесто фруктовую смесь. Поставьте пирог на средний уровень заранее разогретой до 200ºС духовки и выпекайте в течение 12–15 минут. Готовый пирог посыпьте оставшимся фундуком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Продавцы часто обрабатывают сухофрукты растительным маслом и консервантами, чтобы придать им товарный вид и защитить о порчи. Поэтому мыть сухофрукты надо очень тщательно. Удобно использовать для этого зубную щетку.
КСТАТИ
Для этого открытого пирога с сухофруктами вы можете использовать не только фундук, но и любые другие орехи — грецкие, миндаль, арахис и их смесь. Также можно добавить в начинку щепотку корицы или кардамона, а также полрюмки коньяка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #3(50), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2212 рецептов
Открытый пирог с клубникой
Открытый пирог с клубникой

Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только ...

1 ч
Открытый пирог с клюквой
Открытый пирог с клюквой

Открытый пирог с клюквой посвящается всем ценителям оригинальной выпечки и, конечно, любителям этой чудесной изысканно-кисловатой ягоды. Готовится он довольно просто, поэтому с такой задачей справится ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами
Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами

Апельсиновый кекс с сухофруктами и цукатами - один из самых любимых десертов каждого Нового года! Когда печется это вкусное лакомство - такой аромат по всему дому! Сразу чувствуется - Новый год на ближних подступах...

Плов с сухофруктами и тыквенными семечками
Плов с сухофруктами и тыквенными семечками

Плов с сухофруктами – не десерт, а полноценное второе, которое подойдет вегетарианцам, постящимся и тем, кто любит разнообразие в еде. Главное правило этого восточного кушанья – оно должно быть рассыпчатым. Это означает, что рис для него нужно выбирать определенных сортов – басмати, жасмин, девзира (среднеазиатский вариант), валенсия, индика или «обычный» длиннозерный. Любой рис из представленных прекрасно сочетается с белым и темным изюмом, курагой или урюком, черносливом и финиками, а также вяленой вишней или клюквой, орехами и тыквенными семечками. Доведите его вкус до совершенства, добавив ярких специй – куркумы, сладкой паприки и сушеной мяты. Кстати, пилав (еще одно название блюда) можно приготовить из других круп – булгура и другой пшеничной крупы без паровой обработки или экзотического дикого риса карго. Последний обладает большим количеством питательных полезных веществ (особенно – белков) и клетчатки и имеет сладковатый ореховый вкус – то, что нужно для такого плова.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ