Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что в этой выпечке не одна, а целых две начинки, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Получается невероятно вкусно! И это при том, что дрожжевое тесто пирога никак нельзя назвать выдающимся: вы можете делать его по нашему рецепту или воспользоваться любимым семейным. Пирог с курагой и орехами готовится довольно просто — настолько, что с ним справится даже не слишком опытная хозяйка, располагающая достаточным количеством времени.
Шаг 1
Приготовить тесто пирога. Муку просеять. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Ввести в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Обмять и оставить еще на 30 мин.
Шаг 2
Приготовить начинку из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.
Шаг 3
Приготовить ореховую начинку пирога. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Всыпать оставшийся сахар и тщательно перемешать.
Шаг 4
Форму для выпечки пирога диаметром 32 см смазать маслом. Половину теста раскатать кругом, на 10 см больше диаметра формы. Поместить его на дно формы, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.
Шаг 5
Оставшееся тесто пирога с курагой и орехами разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку.
Шаг 6
Сверху на начинку равномерно выложить пюре из кураги. Завернуть наверх свободные края нижнего круга теста. Из оставшегося теста сплести косичку и вырезать ажурные полоски. Выложить полоски на пирог в виде сеточки, а по краю уложить косичку. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 190 °С. Пирог смазать желтком и выпекать 50–60 мин.
Хотите сделать тесто пирога с курагой и орехами на свежих дрожжах? Пожалуйста. Вместо 4 чайных ложек сухих вам потребуется 50 граммов свежих. И обязательно сначала замесите опару, как и сказано в рецепте: она поможет сдобному тесту лучше подняться.
Нам очень нравится готовить пирог с курагой именно с грецкими орехами, хотя и миндаль может вполне подойти. Только не очищайте его, потому что именно кожица придаст начинке более выразительный вкус.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...
Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без косточки. Рецептов с курагой множество во всех категориях блюд, от закусок до десертов. Кисло ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно. На данное количество ингредиентов для начинки, ингредиентов на тесто взяла в 2 раза меньше (единственное, взяла 2 яйца). Тесто очень-очень вкусное и приятно было работать. Гости попросили рецепт.
пирог вкусный, только теста очень много получается
Для Josephine На 1 кг муки обычно берется 20 г сухих дрожжей, это как раз 4 ч. л. и будет (если брать без горки, вровень с краями). Да, сметана 20% подойдет.
20% сметана подайдет?И немного ли дрожжей?
Гость (гость)
21 ноября 2010 г.Пирог вкусный, большой такой получается! Только на мой вкус сахар в орехи класть не нужно, итак очень сладко, а если и класть, то его надо в пудру размолоть, а то на зубах хрустит...
Батыр Бекбиров (гость)
3 марта 2010 г.Можно. Разрешаем. Дерзайте. Потом, пожалуйста, сообщите о результатах.
Гость (гость)
3 марта 2010 г.a mojno druguy na4inku delati?
ммм...получилось нечто невероятное!!!делала на праздник все гости были очень довольны!!!тесто очень хорошее получилось,приятно с ним работать
Ленка Никитина (гость)
3 июня 2009 г.Это очень вкусненький пирог!А если подавать его с холодным шоколадным кремом,то гости уплетают его за обе щеки!Очень приятно на это смотреть!Я думаю раз в неделю такой пирго можно себе позволить.ОТ одного раза фигуре не повредит,а удовольствия.............!!!!!!!!!