Шаг 1
Для теста измельчите в кухонном комбайне миндаль с половиной сахарной пудры, смешайте с мукой, какао, корицей и солью, затем добавьте по очереди оставшуюся пудру, цедру и холодное масло, порубите до образования грубых крошек. Замесите тесто на пульсирующем режиме комбайна, постепенно добавляя холодную воду (2–3 ст. л. или сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто). То же самое можно проделать сначала ножом, а потом руками.Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте в лепешку, которой можно выстелить дно и бортики формы диаметром 28 см. Слегка прижмите тесто руками, чтобы не было воздушных карманов. Наколите его вилкой. Вторую половину теста раскатайте между двумя листами пленки в лепешку точно по диаметру формы. Поставьте обе части в холодильник на 30 мин.Курагу проварите в 3/4 стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавьте джем, сахар, корицу. Слегка остудите и измельчите блендером или в кухонном комбайне в однородное пюре.
Шаг 2
Шоколад натрите на крупной терке. Выложите на основание пирога начинку из кураги, посыпьте ее шоколадом. Заготовленную вторую лепешку разрежьте на полосы и уложите их поверх начинки крест-накрест в виде решетки.
Шаг 3
Смажьте тесто смесью желтка с молоком и выпекайте при 180°С 35–40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.Совет гастрономаЧтобы сделать вкус песочно-орехового теста более насыщенным, замените миндаль на 2/3 стакана фундука, добавьте пару желтков, а вместо воды используйте молоко. Или замените какао в тесте на 1 ч. л. корицы или 1 пакетик ванильного сахара, и вместо шоколадной стружки для начинки используйте кокосовую. А немного апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier) заметно облагородит вкус начинки.
Ароматный, нежный, начинка и тесто просто тают во рту... Идеальный пирог для любого сладкоежки, не важно – мужского или женского пола.
Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...
Тетя Роза (гость)
10 февраля 2014 г.Сделала все точно, по граммам, с учетом рекомендаций ниже рецепта: добавила немного хорошего алкоголя, вкус действительно облагораживает+ яичный желток в тесто. Рецепт неплохой, благодаря хорошей начинке и вкусу миндального теста. Однако тем, кто не любит приторное советую снизить количество сахара и пудры на 30-50 % и, главное-50 г шоколада-это очень много! Я насыпала половину указанного количества и то оказалось много. В следующий раз буду вообще без шоколада делать