1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с абрикосами
  4. Шоколадный пирог с курагой
gastronom
27 октября 2015 г.

Шоколадный пирог с курагой

gastronom
27 октября 2015 г.
1Комментировать
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ОбедВыпечкаДесертДжемКакаоПирогПирожкиТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 стакана муки
200 г сливочного масла
горсть сырого миндаля
1/2 стакана сахарной пудры
2 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания
сахарная пудра
Для начинки:
350 г кураги
50 г шоколада
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. сахара
3 ст. л. абрикосового джема
1/2 ч. л. молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста измельчите в кухонном комбайне миндаль с половиной сахарной пудры, смешайте с мукой, какао, корицей и солью, затем добавьте по очереди оставшуюся пудру, цедру и холодное масло, порубите до образования грубых крошек. Замесите тесто на пульсирующем режиме комбайна, постепенно добавляя холодную воду (2–3 ст. л. или сколько потребуется, чтобы получилось однородное тесто). То же самое можно проделать сначала ножом, а потом руками.Разделите тесто пополам. Одну половину раскатайте в лепешку, которой можно выстелить дно и бортики формы диаметром 28 см. Слегка прижмите тесто руками, чтобы не было воздушных карманов. Наколите его вилкой. Вторую половину теста раскатайте между двумя листами пленки в лепешку точно по диаметру формы. Поставьте обе части в холодильник на 30 мин.Курагу проварите в 3/4 стакана воды с апельсиновым соком, пока жидкость не выкипит. Добавьте джем, сахар, корицу. Слегка остудите и измельчите блендером или в кухонном комбайне в однородное пюре.

Шаг 2

Шоколад натрите на крупной терке. Выложите на основание пирога начинку из кураги, посыпьте ее шоколадом. Заготовленную вторую лепешку разрежьте на полосы и уложите их поверх начинки крест-накрест в виде решетки.

Шаг 3

Смажьте тесто смесью желтка с молоком и выпекайте при 180°С 35–40 мин. Остудите и посыпьте сахарной пудрой.Совет гастрономаЧтобы сделать вкус песочно-орехового теста более насыщенным, замените миндаль на 2/3 стакана фундука, добавьте пару желтков, а вместо воды используйте молоко. Или замените какао в тесте на 1 ч. л. корицы или 1 пакетик ванильного сахара, и вместо шоколадной стружки для начинки используйте кокосовую. А немного апельсинового ликера (Cointreau, Grand Marnier) заметно облагородит вкус начинки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ароматный, нежный, начинка и тесто просто тают во рту... Идеальный пирог для любого сладкоежки, не важно – мужского или женского пола.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней идеально подходит как для уютного семейного чаепития, так и для задушевной беседы с подругой. Все дело — в свойстве этой ароматной выпечки умиротворять, снимать нервное ...

1 ч 30 мин
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Тетя Роза (гость)

10 февраля 2014 г.

Сделала все точно, по граммам, с учетом рекомендаций ниже рецепта: добавила немного хорошего алкоголя, вкус действительно облагораживает+ яичный желток в тесто. Рецепт неплохой, благодаря хорошей начинке и вкусу миндального теста. Однако тем, кто не любит приторное советую снизить количество сахара и пудры на 30-50 % и, главное-50 г шоколада-это очень много! Я насыпала половину указанного количества и то оказалось много. В следующий раз буду вообще без шоколада делать

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ