1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты из свинины
  4. Свинина с грибами в сливочном соусе
gastronom
26 января 2025 г.

Свинина с грибами в сливочном соусе

gastronom
26 января 2025 г.
0Комментировать

Свинина с грибами в сливочном соусе вполне может занять почетное место среди ваших коронных блюд — смотрится оно аппетитно и празднично. Поскольку сливочный соус сам по себе довольно жирный, мясо лучше выбирать постное. Вырезка подойдет идеально. Из нее можно сделать небольшие аккуратные медальоны с зажаристой румяной корочкой. В сочетании с нежным соусом из шампиньонов с луком и большим количеством сливок они будут просто сногсшибательны. Лучшим гарниром для них станет классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей. В нашем рецепте есть «секретный» компонент — небольшое количество коньяка, которое мы добавим для карамелизации лука. Но это необязательно.

Сложность: средне
Калории: 545.92 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 26.64 г/44.81 г/4.64
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Свиная вырезка 700 г
Шампиньоны свежие 300 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мука пшеничная 1 ч.л.
Сливки 30% 400 мл
Коньяк 2 ст.л.
Бульонный кубик 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Масло сливочное 20 г
Мускатный орех по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Петрушка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для грибного соуса. Шампиньоны вымойте — только при крайней необходимости — и сразу обсушите салфетками. Если они чистые на вид, просто оботрите влажной тряпочкой.

Шаг 2

Если грибы молодые и крепкие, кожицу снимать не нужно. Только в случае, если она сама отходит. Срежьте концы ножек. Нарежьте шампиньоны небольшими тонкими пластинками.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Очищенные зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 4

Отправьте в разогретую сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривайте, помешивая, на средне-сильном огне, пока не выкипит вся влага и грибы не подрумянятся. Переложите грибы в миску.

Шаг 5

Добавьте в сковороду еще ложку растительного масла и переложите в нее лук с чесноком. Пассеруйте на среднем огне примерно 4 минуты, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и золотистым.

Шаг 6

Влейте в сковороду коньяк и быстро перемешайте. Готовьте минуту, пока алкоголь не испарится. Добавьте к луку обжаренные грибы, перемешайте. Раскрошите в сковороду бульонный кубик, приправьте грибы свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.

Шаг 7

Равномерно посыпьте грибы мукой и быстро перемешайте содержимое сковороды. Влейте сливки. Помешивая на слабом огне, доведите соус до кипения и поварите пару минут, пока он не загустеет. Выключите огонь и держите соус под крышкой в тепле.

Шаг 8

Свиную вырезку зачистите от пленок и нарежьте поперечными ломтиками толщиной в 1,5–2 см. Приправьте медальоны солью и свежемолотым черным перцем. Слегка придавите каждый кусочек к доске основанием ладони.

Шаг 9

Разогрейте большую сковороду, растопите в ней сливочное масло с ложкой растительного. Переложите медальоны из свиной вырезки в сковороду, обжаривайте на среднем огне до румяной корочки 3 минуты с одной стороны и 2–3 минуты с другой.

Шаг 10

Мелко порубите свежую зелень петрушки. Подавайте медальоны горячими, поливая каждый 1–2 столовыми ложками сливочно-грибного соуса. Сверху посыпьте рубленой петрушкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо шампиньонов можно использовать вешенки, лисички, белые и другие лесные грибы, не забывая предварительно отварить последние. Также для аромата в качестве приправы к шампиньонам можно добавить 1–2 чайных ложки молотых сушеных белых грибов.
КСТАТИ
Можно приготовить свинину с грибами в сливочном соусе в более «домашнем», но менее эстетичном варианте: обжарьте мясо небольшими кусочками, соедините их в сковороде с жареными грибами и луком, а затем залейте сливками и тушите все вместе.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №09 (128) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо жирное или постное). Чем выше доля соединительных тканей, тем дольше будет время термообработки. Понять, какой перед вами кусок мяса, – значит правильно его приготовить: пожарить на гриле или запечь, потушить или пустить на фарш для колбасок.

1450 рецептов
Рецепты с грибами
2567 рецептов
Свинина с грибами в рукаве
Свинина с грибами в рукаве

Свинина с грибами в рукаве подойдет в качестве чрезвычайно сытного обеда и ужина или основного блюда для праздничного стола. Ведь любые самые скучные грибы, такие как шампиньоны, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялось несколько белых грибов, собранных летом, – считайте, что вам крупно повезло! Мясо возьмите пожирнее, например, свиную шейку. И не жалейте черного перца и чеснока, они в этом блюде будут очень кстати.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сливочный соус на сковороде
Сливочный соус на сковороде

Приготовьте сливочный соус на сковороде (всего за 20 минут!), и у вас появится идеальное дополнение к свиной или говяжьей вырезке, курице, индейке или телятине. Поверьте: ни один магазинный не сравнится с самодельным! Натуральный состав, нежный вкус, приятная густая текстура… И никаких дорогостоящих ингредиентов: мука, масло, сливки и молотый мускатный орех! Однако есть один важный момент: сливочный соус займет все ваше внимание, пусть и ненадолго. Мука при подсушивании должна приобрести легкий кремовый оттенок, а после быстрой жарки на сливочном масле — легкий золотистый. Кипения соуса допускать нельзя, иначе он просто расслоится. Если же вы полностью сосредоточитесь на процессе и будете следовать указаниям нашего рецепта, то все получится действительно идеально.

20 мин

gastronom

Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты
Сливочный соус в домашних условиях: лучшие рецепты

Сливочный соус не всегда был привычным и универсальным. На самом деле он — мятежное дитя Великой французской революции и в свое время закономерно произвел революцию гастрономическую. Теперь мы не представляем без него обедов и ужинов, ведь он способен придать нежный яркий вкус всему: от овощей и рыбы до мяса и пасты. Сначала освоим базу, а потом научим вас делать ее интереснее за счет чеснока, шпината и даже грибов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ