Как ни удивительно, русские пельмени бывают и постными – вспомним старинный рецепт кундюмов. Хотя главная их особенность в том, что сразу после лепки кундюмы обжаривают, а потом заливают бульоном, чаще всего грибным, добавляют сметану и тушат.
Шаг 1
Грибы отварить, мелко порубить. Лук очистить, мелко нарезать. Яйцо порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить грибы с луком. Перемешать с гречневой кашей и яйцом.
Шаг 2
Для приготовления теста влить в подсолнечное масло 0,75 стакана крутого кипятка, высыпать муку и хорошо вымесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Нарезать на квадраты 5х5 см, выложить на каждый немного начинки, защипав как обычные пельмени.
Шаг 3
Духовку разогреть до 180ºС. Противень смазать маслом, уложить на него одним слоем пельмени и поставить в духовку на 15 мин. Затем переложить кундюмы в глиняный горшок, залить горячим грибным отваром, добавить сметану, лавровый лист, перец и чеснок. Накрыть крышкой и вновь поставить в духовку на 15 мин. Подавать, разложив по тарелкам и полив соусом.
Наталья Анисимова, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить жюльен с шампиньонами по кремлевскому рецепту.
Давно смотрела на этот рецепт и все-таки решилась его сготовить. Начну с того, что кундюмы – это традиционное постное блюдо монахов, начинка которых готовиться из грибов и крупы (гречки или риса). Наличие сметаны и яйца в данном рецепте не позволяют его назвать постным, как это заявлено в преамбуле. Сами кундюмы мне не понравились. Во-первых, много возни. Пельмени лепить значительно легче, чем кундюмы: при лепки гречка рассыпается в разные стороны и защепить края становиться сложнее. А во-вторых, кундюмы, которые оказались покрыты грибным бульоном, как-то размякли. Мне кажется, кундюмы были бы вкуснее, если их запечь в духовке и подать со сметаной, корочка была бы хрустящей.
А сколько муки потребуется?