1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Плэчинта, молдавские пироги
gastronom
09 февраля 2013 г.

Плэчинта, молдавские пироги

gastronom
09 февраля 2013 г.
9Комментировать

Как только не называют у нас этот круглый или прямоугольный молдавский пирожок! – чаще всего плэчинта или плацинда. Нежнейшая лепешка с сочным фаршем придется по вкусу даже тому, кто выпечку не очень любит – так мало там теста и так много начинки.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 стакана муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
1 яйцо и 150 г топленого масла для смазывания
Для начинки:
500 г сладкой тыквы
2 щепотки сахара
1/2 ч. л. молотой корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сделайте тесто: дважды просейте в миску муку с солью, добавьте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 36°С). Вымешивайте сначала деревянной ложкой, а потом руками на рабочей поверхности. Если тесто получится крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л. Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.

Шаг 2

Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться.Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

Шаг 3

Тыкву натрите на крупной терке, добавьте сахар и корицу, перемешайте. В середину получившегося куска теста положите тыквенную начинку, разровняйте так, чтобы оставшиеся концы можно было свободно завернуть один над другим поверх начинки. Переверните плэчинту на противень дном вверх, смажьте взболтанным яйцом. Выпекайте при 190°С до золотисто-коричневой корочки 15–20 мин.Совет гастрономаВы можете начинить плэчинту творогом с зеленью, мелко нарезанным мясом, размятой в пюре картошкой, белокочанной капустой или яблоками. Все эти варианты очень популярны в Молдове.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом

Пряные и нежные маффины со сливочным наполнителем.

20 мин

Немецкий картофельный пирог
Немецкий картофельный пирог

Блюдо из картофеля, красного лука, ветчины и блинного теста - просто, быстро и очень вкусно.

35 мин

Марина

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Лилиана (гость)

5 января 2021 г.

У тех, у кого слиплись слои- надо промазывать и дать постоят в холодильнике. И когда накладываете друг на друга -тоже дайте постоять в холодильнике. Тесто получается, как многослойный пергамент. В умелых руках оно получается. Не переживайте, если у вас с первого раза не вышло. Это сложно и требуется опыт. )) А так - действительно получается вкусно.

Алла (гость)

21 декабря 2020 г.

Все нижние слои слиплись в один сырой жирный комок. А на фото у вас, я теперь думаю, просто готовое слоеное тесто из магазина и в него тыкву завернули, причем один слой и никаких конвертиков. Безобразие.

Лидия (гость)

17 сентября 2019 г.

Я родилась не в Кишиневе и даже не в Молдавии, но вот то, что комментаторы тут написали, это вертута, а плацында делается из пресного не дрожжевого теста и не сворачивается в рулет и,тем более, не переворачивается вверх дном, иначе все вытечет и подгорит. Тесто раскатывается в круг тонко в один слой,смазывается маслом, в центр кладется начинка, а края накладываются внахлест, чтобы начинка не была видна, смазывается и в печку.

Ирина (гость)

18 июня 2017 г.

Родилась и выросла в Кишиневе. Ни разу не слышала о Плэчинта) плацынды - да))) с тыквой мама любит. Насчет теста даже говорить не буду. А форма - всегда детали рулетки, а потом заворачивать его. Не улиткой, но наподобие, не могу описать. А начинка может быть любая.

Татьяна Гагаузка (гость)

6 ноября 2016 г.

Все абсолютно не так. Рецепт от начала до конца не верный. К сожалению не смогу написать рецепт в пропорциях на 500грамм тыквы как тут, так как у нас её всегда готовят как минимум с 2-3кг тыквы ))) но тесто готовится из масла подсолнечного, муки, дрожжейдрожжей, сахара и соли. Кто хоть раз делал обычное тесто дрожжевое тот поймёт. Тесто должно быть чуть плотнее чем обычно. Оставляем тесто отдохнуть готовим начинку. Натираем тыкву на крупной терке и можно пожарить слегка с сахаром и ванилькойванилькой выпустив тем самым сок. А можно просто перемешать все тоже самое и сырым на тесто ставить. В общем раскатываем тесто скалкой до толщины газеты практически. тыквойм тыквой ввсю поверхность и кусочки масла сливочного можно местами поставить дабы придать сочности. И начинаем закручивать рулетом до середины и другую сторону так же получается рулеты друг на против друга. Чем свободнее рулет тем лучше Ничем не смазываем"сам рулет противень естественно маслом )))" и в духовку на пол часа. Вот и все приятного аппетита

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 октября 2016 г.

Наталия, мы стараемся ничего не скрывать, но... может начинка была очень сочной или жар в духовке распределяется неравномерно.

Наталья (гость)

27 октября 2016 г.

Вы что то не договариваете... Я сделала точно оп рецепту. Не пропеклась середина. тесто просто промокло. В чем может быть ошибка?

Софья (гость)

28 октября 2015 г.

Называется "Плацинда" и выглядит совершенно по другому, не говоря уже о том что тесто дрожжевое должно быть

ВАСИЛИЙ (гость)

8 октября 2013 г.

Я вырос на Украине , нам мама часто пекла примерно с такого рецепта пироги. Очень были вкусные, до сих пор помню те годы! (дядя Вася из Курска)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ