1. Главная
  2. Рецепты
  3. Слоеное тесто
  4. Фило (вытяжное тесто)
gastronom
21 января 2013 г.

Фило (вытяжное тесто)

gastronom
21 января 2013 г.
8Комментировать
Фило
Фило (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Фило - очень тонкое вытяжное бездрожжевое тесто, которое готовят на Балканах. В переводе с греческого фило означает "лист". В турецкой кухне такое тесто называется юфка, в Египте - голлаш, а в странах, расположенных на территории бывшей Югославии - корэ. Вытяжное тесто настолько тонкое и нежное, что на воздухе безнадежно высыхает буквально за считанные минуты. Поэтому надо очень тщательно промазывать слои маслом. Если вы не готовы к этой фазе работы, обязательно накройте тесто, с которым вы не работаете, пленкой или влажным полотенцем.

Сложность: сложно
Калории: 2808.15 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 51.75 г/130.90 г/344.90
Балканская кухняВыпечкаТестоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
500 г муки (3 полных стакана)
1 ч. л. соли
5–6 ст. л. растительного масла
сливочное или топленое масло для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дважды просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 35°С). Замесите тесто сначала деревянной ложкой. Если оно получается крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 ст. л.

Шаг 2

Затем переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. Не подсыпайте больше муки! Вымешанное тесто с силой отбейте об рабочую поверхность 15–20 раз. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.

Шаг 3

Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой.Накройте куски теста влажным полотенцем и дайте постоять 5 мин.

Шаг 4

Берите по одному куску и продолжайте аккуратно тянуть его руками. Это лучше делать на полотенце или бумаге для выпечки. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов, складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Имея определенный навык, вы научитесь, разделив получившееся тесто пополам, вытягивать каждую половину в тончайший пласт размером метр на метр! И к тому моменту, как это тесто начнут продавать у нас повсеместно, вам и покупать его не захочется.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы собрались печь штрудель, то несколько слоев вам не понадобятся – достаточно хорошо растянуть 1 кусок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про пироги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гибаница с брынзой
Гибаница с брынзой

Гибаница - традиционная балканская выпечка, классически - с белым сыром, хотя варианты начинок могут быть самыми разными, в том числе и сладкими.

1 ч 30 мин

Елена Шашкина

Баница с брынзой по-болгарски
Баница с брынзой по-болгарски

Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Но похожая выпечка есть и в кухнях Молдавии, Сербии, Греции. Традиционное тесто для баницы – вытяжное. Его можно заменить готовым фило.

1 ч 30 мин

gastronom

Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило
Как приготовить настоящий штрудель дома без использования теста фило

Сейчас стало возможным купить готовое тесто фило и без особых хлопот приготовить настоящий штрудель или другую подобную выпечку из греческой или австрийской кухни. Мы для штруделя готовим тесто сами – дома, и называем его вытяжным. Оно тонкое, пресное и нас устраивает на все 100%. Рекомендуем присоединяться!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Галина Компанцева
Галина Компанцева15 января 2021 г.

Заинтриговали и вдохновили одновременно. Очень интересно попробовать приготовить. Но вначале надо определиться с рецептом его использования. Спасибо!

Елена, добрый день! С праздником! Яйца в тесте связывают все компоненты, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Нужно это вам для приготовления теста фило, решайте сами) наши повара готовили его по этому рецепту - без яиц. Знаю, что в Турции его готовят без яиц и это прежде всего пресное тесто. Так что решайте сами)

Елена (гость)

8 мая 2019 г.

Здравствуйте! Ищу оптимальный рецепт теста фило, но столкнулась с тем, что рецептов очень много, многие к вашему перечню ещё добавляют яйцо. Скажите, пожалуйста, оригинальный ли у вас рецепт и что вы думаете о дополнительном яйце?

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 февраля 2014 г.

Вообще-то повторно замораживать нежелательно, но можно. Лучше обернуть плотно плёнкой, чтоб не было доступа воздуха, и положить в холодильник. Неделю пролежит. А ещё лучше - использовать поскорее.

Наталья (гость)

15 февраля 2014 г.

Скажите, пожалуйста, а как хранить неиспользованное тесто? Заморозить можно?

Алёна Спирина
Алёна Спирина29 января 2014 г.

Мистика какая-то! Я точно знаю, что отвечала на этот вопрос на прошлой неделе! Придётся повторить :) Фило (filo, philo) - от греческого "лист". Собственно, такое тесто часто называют листовым. Действительно, получаются именно листы теста.

людмила (гость)

28 января 2014 г.

Почему так назвали тесто.? - ФИЛО Какой смысл вложен в его название.? Пожалуйста ответьте. Ну очень любопытно.

ЛЮДМИЛА (гость)

26 января 2014 г.

ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО НАЗВАНИЕ ТЕСТА ФИЛО С друзьями даже поспорили. ФИЛО-люблю ( в философском значении ) А в Вашем случае ? Гастрономическом.? Однако название очень понравилось Довольно оригинальное.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ