1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с брынзой, выпечка с брынзой
  4. Баница с брынзой по-болгарски
gastronom
05 ноября 2014 г.

Баница с брынзой по-болгарски

gastronom
05 ноября 2014 г.
2Комментировать

Этот пирог – визитная карточка Болгарии. Но похожая выпечка есть и в кухнях Молдавии, Сербии, Греции. Традиционное тесто для баницы – вытяжное. Его можно заменить готовым фило.

Сложность: сложно
Калории: 502.69 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.66 г/34.84 г/25.29
Болгарская кухняОбедБаницаВыпечкаИзделие из тестаПирогТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
400 г теста фило
Для начинки:
400 г не очень соленой брынзы
150 мл натурального йогурта
3 яйца
Для смазки:
100–125 г топленого или растопленного сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите брынзу в миску и разломайте вилкой на маленькие кусочки. Добавьте йогурт и яйца и хорошо размешайте.

Шаг 2

Смажьте маслом квадратную керамическую форму с бортиками размером 25х25 см.

Шаг 3

Заранее разморозьте тесто фило. Доставайте для работы по одному листу, остальные прикрывайте влажным полотенцем, иначе они быстро засохнут. Положите на дно формы первый лист так, чтобы концы свисали с бортиков. Смажьте топленым маслом.

Шаг 4

Положите второй лист теста и смажьте маслом. Третий лист положите так, чтобы он закрывал только дно формы. Тесто образует складочки и заломы, как будто смятая бумага. Распределите по тесту примерно 1/5 часть начинки.

Шаг 5

Чередуйте слои «скомканного» теста и начинки, пока не останется три листа теста. Закройте начинку следующим слоем теста, смажьте маслом. Прикройте его свисающими с бортиков формы краями и уложите еще один лист. Обильно смажьте маслом и уложите последний лист теста.

Шаг 6

Острым узким ножом проколите пирог в нескольких местах и обильно смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте пирог 40–45 мин., пока верхний слой теста не станет коричневым. Поставьте пирог в форме на решетку и удалите верхний, сухой слой теста. Смажьте пирог оставшимся маслом. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы разморозить тесто фило, положите его в холодильник на 8–10 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баница, болгарский пирог
Баница, болгарский пирог

Баница – болгарский слоёный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом. Делают баницу и с рубленым мясом, шпинатом, капустой, луком-пореем. Бывает и сладкая баница – с ...

5 рецептов
Болгарская кухня
Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

80 рецептов
Пирог с брынзой, выпечка с брынзой
Пирог с брынзой, выпечка с брынзой

Брынза часто используется в выпечке: рецепты пирогов с брынзой есть в кухнях разных балканских народов. Выпечка с брынзой любима и узнаваема, наверняка вы слышали о гибанице, месенице, вертуте или ...

45 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Болгарское лечо с морковью
Болгарское лечо с морковью

Вкус этого болгарского лечо с морковью нам кажется наиболее гармоничным и сбалансированным. А еще оно очень напоминает то самое, что продавалось в Советском Союзе много лет назад и за которым в то ...

2 ч 30 мин
Пирог с крапивой и брынзой
Пирог с крапивой и брынзой

Порадуйте весной свою семью пирогом с крапивой и брынзой, готовить такой пирог просто и быстро, а кроме замечательного вкуса молодая майская крапива является кладовой питательных веществ. ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

петр (гость)

26 сентября 2015 г.

Я из Болгарии во первых брынза берётся солёная во вторых никто не использует йогурт!

Анна (гость)

23 ноября 2014 г.

Спасибо за рецепт, теперь этот пирог у нас в семье один из самых любимых!)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ