- Главная
- Рецепты
- Лучшие рецепты
- Лосось малосольный в домашних условиях
Лосось малосольный в домашних условиях
Лосось малосольный в домашних условиях – отличная идея для больших праздников. Можно купить целую рыбину и засолить за сутки до Нового года и радовать семью и друзей несколько дней. Чтобы лосось получился малосольным, важно не столько количество соли, сколько время выдержки. Но в нашем рецепте количество соли тоже уменьшенное. Лосось получится очень нежным, если все сделать правильно. Если вы купите уже обработанное филе на коже, то сэкономите время и можете начинать с пятого пункта нашего пошагового рецепта. А мы даем рекомендации по разделке целой рыбины. Берите лосося среднего размера. Это может быть любая рыба семейства лососевых: семга, форель, кижуч, да и вообще, любая красная рыба. Из всех обрезков и костей у вас получится замечательный рыбный суп.
Шаг 1
Заблаговременно разморозьте лосося на нижней полке холодильника, но не до конца – оставьте чуть подмороженным, чтобы с ним легче было работать. Почистите шкурку от чешуи.
Шаг 2
Работайте очень острым ножом. Отрежьте голову: заведя нож за первый плавник наискосок, сделайте глубокий надрез под голову, затем с другой стороны. Так вы потеряете меньше мяса.
Шаг 3
Если лосось непотрошеный, разрежьте брюшко от головы до хвоста и удалите внутренности. Отрежьте плавники. Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 4
Сделайте глубокий надрез вдоль всего хребта и, держа нож почти параллельно поверхности стола, срежьте филе с кости. Таким же образом отделить вторую часть филе. Удалите реберные кости. Выньте пинцетом небольшие косточки вдоль спинки. Кожу оставьте.
Шаг 5
Взвесьте два получившихся филе на коже. Соответственно рассчитайте пропорции соли и сахара. Смешайте соль с сахаром. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 6
Сделайте по 8–12 проколов спицей в коже каждого филе. Равномерно посыпьте мясную сторону каждого филе смесью соли и сахара, использовав примерно по одной трети смеси на филе.
Шаг 7
Возьмите контейнер или стеклянную форму подходящего размера. Присыпьте дно половиной оставшейся посолочной смеси. Выложите одно филе на соль кожей вниз. Густо посыпьте его рубленым укропом. Прижмите руками.
Шаг 8
Положите сверху второе филе кожей вверх и посыпьте кожу оставшейся солью. Накройте рыбу пленкой и положите сверху небольшой груз – например килограмм фасоли в пакете. Уберите в холодильник.
Шаг 9
Через 5–6 часов можете перевернуть рыбу. А через 12 часов она уже будет готова. Если она уже достаточно просолится на ваш вкус, слейте избыток выделившейся жидкости. Перед подачей можете счистить укроп и нарезать нужное количество рыбы на ломтики.
Тайлакс - это по сути гравлакс в тайском стиле, холодная закуска из маринованного лосося на все случаи жизни. Вместо листьев лайма можно использовать лемонграсс, тонко нарезав его.
У меня кусочек на 600 г был и от такого количества соли не просолилась. Взяла соли в два раза больше, сахара полторы, смешала с натертой лимонной цедрой, мускатным орехом, розовым и белым перцем, всего в общем) А вместо водки - ром, как ниже писали. И, знаете, получилось, хотя я очень сомневалась)
галина (гость)
18 января 2014 г.К новогоднему столу решила посолить красную рыбку по-новому: ЛЮБЫЕ ПРОПОРЦИИ СОЛИ И САХАРА, НО ПЕРЕМОЛОЛА В КОФЕМОЛКЕ И ЭТОЙ СМЕСЬЮ-ПУДРОЙ ПРИСЫПАЛА РЫБКУ, ВСЕМ ПОНРАВИЛОСЬ.СОВЕТУЮ.
Тата (гость)
16 декабря 2012 г.Всегда делаю как Света писала, только вместо водки добавляю РОМ , укропа кладу меньше, тем более зимний он все равно без аромата. И именно соотношение 2соли, 1 сахара считаю удачным.
Гость (гость)
15 декабря 2012 г.Дело в том, что рецепт этот скандинавский - сейчас пыталась найти брошюрку на английском, привезенную из Швеции, но безрезультатно - укропа действительно надо много, плюс еще раздавленный БЕЛЫЙ перец. Получается очень пикантный вкус, я все время так солю на радость домашним. Попробуйте!
Гость (гость)
14 декабря 2012 г.У меня есть рецепт,подаренный норвежским любителем готовить,делала много раз,все всегда довольны.Сахар 1ч.,соль2 части перемешать,филе, лосося обмакнуть в смесь со всех сторон,лимонная цедра,т.ч. присыпать,укроп не нарезаю,а ломаю веточки на крупные части и обкладываю рыбу,сбрызгиваю Аквавитом,думаю что водка тоже подойдет,никогда не кладу в пленку,только стеклянная посуда,прижимаю и в холодильник на сутки.
VERSTA (гость)
21 мая 2012 г.YKROP NADO!VKYS PRIDAET. TAK DELAYT V FINLANDII.+MOZZHEVELOVIE YAGODI ,DAZHE MED I GOR4ITSY.NO ETO YZHE MARINOVANNIY,A NE SOLENIY.
Виктория (гость)
14 января 2012 г.Для Михаила: у меня тоже не очень хорошо удавалась засолка красной рыбы, но знакомая дала рецепт - теперь делаю только по нему, получается изумительная рыба: рыбу, конечно лучше взять свежую, на 1 кг веса - 1 стол.ложка сахара и 1 стол.соли (СОЛЬ должна быть КРУПНАЯ), зелень не добавляю, этой смесью промазываю рыбу, оставляю под гнетом в теплом месте на 2 часа - не больше, после этого салфеткой снимаю лишнюю соль и убираю в холодильник на сутки, тоже под гнетом, несколько раз меняю рыбу верх с низом. Через день рыба готова и очень вкусная.
Михаил (гость)
31 декабря 2011 г.У меня не получается солить красную рыбу, хотя технология изучена и более чем понятна, видео на сайте смотрел, спасибо. Правда никогда не брал большой кусок, экспериментировал на 300-400 граммах, для чего на глаз отмерял соответсвующее количество соли в столовой ложке. Рыба не просолилась ни в первый раз (отмерил строго треть от ст.л. на 300 г рыбы), ни во второй (взял прилично более соли, которая была нанесена со всех возможных ракурсов и к тому же поместил филе под пресс). Более того, за сутки рыба приобретала отчетливо посторонний неприятный запах, то есть была испорчена. Тут видимо нужно отказаться от обертывания рыбы пленкой и выбрать еще более прохладное место. А вот как все таки правильно просолить рыбу мне не ясно. Не знаю, в чем дело - в супермаркетовской глазурированной рыбе (хотя качество не вызывает ни малейшего сомнения), в соли, или в чем-то другом. Сегодня попробовал по совету знакомой (пробовал результат лично, был доволен). Засолить рыбу по-принципу сала: т.е. со всех сторон большим количеством соли, но не на сутки - а с вечера до утра, затем соль смыть и убрать рыбу в холодильник. Не знаю подействует ли эта странная технология в моих руках, затем отпишусь. Но хотелось бы получить комментарий насчет традиционного способа, представленного здесь - в чем могут быть возможные причины неудач?
Cвета (гость)
29 декабря 2011 г.А я делаю так: 2 части соли и 1 часть сахара, рыбку хорошо обсыпать этой смесью, а потом сбрызнуть водкой. И на сутки в судке в холодильник. Через сутки сливаем рассол - если он есть (если рыба была не охлажденка а размороженная), обтираем салфеткой и..... Очень вкусно!
Вообще больше недели у меня такой лосось никогда не жил - но к концу этого срока был вполне пригоден для еды.
Гость (гость)
25 декабря 2011 г.Сколько может храниться такой лосось?
Уже через день маринования в холодильнике можно употреблять.
Гость (гость)
18 декабря 2011 г.А через какое время можно есть?
Вообще считаю, что кроме соли ничего не надо. Рыба (семга, форель) сама по себе нежная и сахар ей не нужен, другое дело для селедки.
Для catgirl Акцент - очень приятный, свежий. Но вообще укроп в таких количествах - на любителя, конечно.
Подсела на ваш сайт, теперь достаю с комментами ;) Какой именно акцент добавляет укроп? Обычно делаю просто с солью, либо соль+сахар(сахара меньше, чем соли).
Гость 30.12.2010: Ошибки нет. Именно 500 г. Укроп должен быть уложен очень толстым слоем, как одеяло. Только тогда он даст ощутимый эффект.
Гость (гость)
30 декабря 2010 г.Тоже предпочитаю сахара меньше, чем соли. :) Но главное - 500 г укропа! На килограмм рыбы! Видно, ошибка - случайно лишний ноль приделали. И давно кочует из рецепта в рецепт. Тут по смыслу ясно, что примерно 50 граммов. ))
На старом сайте след. рецептура: Что нужно: на 8-10 порций: 1 кг филе лосося 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара 500 г укропа но лучше ст.л. соли и ст.л. сахара
очень хорошо но я б добавила ещо мускатныи орех.На 1 кг рыбы надо 50 гр соли и 40 гр сахара.