Ароматные тефтели с кедровыми орешками, много томатного соуса и вкусного хлеба — с рецептом от Ольги Кривошеиной семейный ужин пройдет, как по маслу.
Шаг 1
Лук, чеснок мелко порубить. Петрушку помыть обсушить и мелко порезать. С лимона на терке снять цедру.
Шаг 2
На сковороде разогреть масло (2 ст. л.), обжарить кедровые орешки, помешивая, 2 минуты. Добавить лук, чеснок и сухой базилик. Перемешать, жарить до мягкости.
Шаг 3
В миске соединить фарш, панировочные сухари, петрушку, цедру, пармезан. Быстро перемешать до однородного состояния. Добавить обжаренный лук с кедровыми орешками. Еще раз перемешать, посолить и поперчить. Фарш должен быть чуть более соленым. Оставьте его на 10 минут в холодильнике, а затем достаньте и сформируйте тефтели размером 4-5 см.
Шаг 4
Сделайте соус. В широкой кастрюле или сковороде прогрейте протертые помидоры, влейте вино (или бульон), добавьте бальзамический уксус и соль (по вкусу). Прогревайте соус на самом низком огне, не давая ему закипеть.
Шаг 5
Выложите тефтели в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 190 ºC 20 минут. Добавьте к тефтелям томатный соус и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте с белым хлебом.
Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...
по совету предыдущих ораторов, не стала добавлять цедру)) довольно вкусно получилось, но фрикадельки не слишком крепкие, некоторые сразу развалились в соусе, хотя делала все по рецепту...
Гость, размер лимонов разный и сортность у них тоже. Возможно, Ваш был слишком большим и цедра у него была очень ароматная и сильная по вкусу. В принципе, если снимать только самую верхнюю часть цедры, то со среднего лимона её получится не более 1 полной ч. л. Ну хорошо: 1,5 ч. л. На 600 г фарша - это нормально для получения по-настоящему ярких тефтелек с лимонными нотами во вкусе. Что касается пармезана и кедровых орехов: в большей мере они здесь для фактуры и текстуры.
Гость (гость)
29 августа 2015 г.Цедра одного лимона это очень много...🍋🍋 🍋🍋🍋🍋🍋🍋Потратили 1000 рублей на ужин и выбросили в помойку... Попробовали одну тефтелину на двоих...еле проглотили... Поверьте больше не хочется...а их ещё целая кастрюля...очень горько и кисло.
Согласна с комментарием Аркадия. В целом рецепт неплох для разнообразия. Но можно не переводить пармезан и кедровые орешки.
Аркадий (гость)
2 марта 2015 г.Моя оценка 3 из 5! Цедра лимона хорошо сочетается с фаршем и соусом! Творог обеспечивает питательность и нежность! Но вкус кедровых орехов не раскрывается и абсолютно никак не дополняет блюдо, тоже самое с сыром пармезан , который не придает пикантности, только влияет на консистенцию! Вкус дешевой цедры убивает дорогие орехи и сыр! Я использовал цедру с половины лимона , орехов примерно 10 ст.л. , сыра примерно 70 грамм! Мой Вывод: Либо исключить цедру лимона и подобрать другой соус, Либо исключить орехи и использовать любой твердый сыр!