
Овощи карри с кускусом и йогуртовым соусом — сложное по вкусу и очень яркое по виду блюдо, которое, к слову, можно подать не только как самостоятельный обед. Заядлые мясоеды вправе позволить его себе в качестве очень вкусного и питательного ганира. Кускус очень прост в приготовлении, поэтому пользуется в кулинарном мире повышенной популярностью. Кроме того, крупа прекрасно впитывает ароматы специй, за что так крепко и полюбилась в ряде азиатских стран. Подробный рецепт овощного карри с кускусом ждет вас ниже.
Шаг 1

Приготовить соус. Лук вымыть, обсушить и измельчить с лимонным соком и солью в однородную массу. Добавить йогурт и сливки. Перемешать и отставить.
Шаг 2

Овощи вымыть. Баклажаны и цукини очистить и нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезать перцы, удалив сердцевину. Выложить цукини и перцы на противень, сбрызнуть 2 ст. л. масла, посолить. Запекать 20 мин. при 190°С.
Шаг 3

На другой противень поместить баклажаны, сбрызнуть оставшимся маслом, посолить, перемешать. Разровнять поверхность и поставить в духовку на 30 мин.
Шаг 4

На сухой сковороде обжарить, постоянно помешивая, кешью, 6 мин., затем порубить в среднюю крошку. Добавить в эту же сковороду 1 ст. л. масла, положить нарезанный репчатый лук и готовить 6 мин. Всыпать порошок карри, влить 3 стакана воды, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть и готовить 10 мин.
Шаг 5

В кастрюле разогреть оставшееся масло, всыпать кускус и готовить, помешивая, 3 мин. Влить раствор карри. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 мин.
Шаг 6

Размешать кускус вилкой, добавить орехи и овощи, еще раз перемешать. Выложить на блюдо и подать с йогуртовым соусом.

Самое простое тайское зеленое карри — с курицей — готовится быстро и имеет отменный вкус. Этот рецепт нельзя назвать в точности аутентичным, но он максимально приближен к оригиналу. Главное — найти в магазине готовую пасту карри. Она продается в супермаркетах — в отделах продуктов азиатской кухни. Обычно даже есть выбор — маленький пакетик пасты на 1—2 раза или большая пластиковая банка, которой вам хватит надолго. Зеленую пасту карри можно заменить и красной — только имейте в виду, что красная паста острее.

Карри c тыквой и нутом — очень комфортная, согревающая еда, которая хороша и поздней осенью, и унылой зимой, и весной — порой авитаминоза и, в то же время, поста. Замечательное вегетарианское блюдо представляет собой очень гармоничное сочетание яркой ароматной тыквы и плотного, насыщенного белком турецкого гороха. Вы можете сделать это карри жгуче-острым, добавив от души перца чили, а можете просто поиграть с пряностями, не повышая остроту. Если вы не сторонник веганской диеты, можете приготовить карри в качестве гарнира к мясу.

Карри из овощей и нута в индийском стиле — яркое пряное блюдо, которое порадует не только тех, кто придерживается постного меню, но и отъявленных мясоедов. Блюдо не только ароматное и сытное, но и прекрасно сбалансированное. Нут поставляет организму белок, овощи — клетчатку, яркие пряности согревают, кокосовое молоко смягчает остроту перца чили, а томаты придают легкую кислинку и просто замечательно объединяют все вкусы. Рецепт овощного карри с нутом пригодится вам не только для семейного обеда, но и для приема гостей, в качестве роскошного гарнира к тому же мясу, если речь не идет о принципиальном вегетарианском выборе.
Воду для кускуса посолить!