1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт Муравейник
  4. Торт Муравейник с грецкими орехами и маком
ellihermann
04 ноября 2012 г.

Торт Муравейник с грецкими орехами и маком

ellihermann
04 ноября 2012 г.
1Комментировать
Торт Муравейник с грецкими орехами и маком
Торт Муравейник с грецкими орехами и маком (Фото: StockFood/FOTODOM)
К рецепту

Торт «Муравейник» с грецкими орехами и маком — один из самых популярных. Хрустящее и рассыпчатое песочное тесто на натуральном сливочном масле в сочетании с нежным карамельным кремом на основе вареной сгущенки — это очень вкусно, особенно с поджаренными грецкими орехами. А если еще полить конус «Муравейника» масляной глазурью из белого и горького шоколада и посыпать маком, торт вообще превращается в кондитерский шедевр. Самое главное, что делать его просто, а испортить очень трудно. Придерживайтесь нашего рецепта, и «Муравейник» получится на славу!

Сложность: средне
Калории: 645.20 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 8.46 г/43.12 г/56.32
ОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаТортТорт Муравейник8 мартаДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для крема:
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущённое варёное 380 г
Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 450 г
Масло сливочное 200 г
Сметана 10% (нежирная) 100 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Для сборки и украшения:
Грецкий орех 100 г
Шоколад горький 50 г
Шоколад белый 50 г
Масло сливочное 40 г
Мак 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Размягчите при комнатной температуре сливочное масло в большой миске. Добавьте сахар, соль, ванилин и взбейте миксером добела. Добавьте сметану и продолжите взбивать, пока кристаллы сахара полностью не разойдутся.

Шаг 2

Добавьте в смесь разрыхлитель и просейте порциями муку, вымешивая тесто после каждой порции. Однородное гладкое тесто разделите на несколько комков, заверните их в пленку и отправьте в морозилку на 30–40 минут.

Шаг 3

Застелите противень пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 180°С. Когда тесто в морозилке достаточно затвердеет, натрите его на крупной терке прямо на противень, доставая шары из морозилки по одному.

Шаг 4

Распределите натертое тесто равномерно по всей поверхности противня. Не приминайте его — важно, чтобы между крошками оставался воздух. Выпекайте пористый корж в духовке в течение 20–25 минут, пока тесто не подрумянится.

Шаг 5

Пока печется основа торта «Муравейник», займитесь грецкими орешками. Переберите их, удалите мусор в виде остатков скорлупы и перегородок. Обжарьте орехи на сухой сковороде на умеренном огне, помешивая, в течение 4–5 минут. Следите за тем, чтобы они подрумянились, но не подгорели. Ножом порубите орехи в крошку среднего размера.

Шаг 6

Испеченный корж теста выньте из духовки и дайте ему остыть. Затем поломайте руками или аккуратно раздробите при помощи толкушки в рассыпчатую, достаточно крупную крошку. Смешайте ее с грецкими орехами.

Шаг 7

Приготовьте крем. Для этого заранее размягченное сливочное масло взбейте при помощи миксера до пышности в течение 1–3 минут. Постепенно, по 1 столовой ложке, введите вареную сгущенку. Взбейте крем до полной однородности.

Шаг 8

Смешайте крошку из песочного теста с грецкими орехами и сливочным кремом в большой миске, так чтобы все составляющие распределились равномерно. Выложите будущий торт на блюдо в виде горки или конуса. 

Шаг 9

Для украшения «Муравейника» поломайте на кусочки два вида шоколада по отдельности. Растопите белый шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавьте в него 20 г размягченного сливочного масла кусочками, перемешайте до однородности. Полейте шоколадом «Муравейник».

Шаг 10

Ту же процедуру проделайте с горьким шоколадом. Посыпьте торт «Муравейник» сухим маком. Поставьте торт на несколько часов или на ночь в холодильник — для пропитки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно сделать не один большой торт «Муравейник» с грецкими орехами и маком, а несколько маленьких, порционных, в виде аккуратных пирожных. Угощение будет выглядеть намного эстетичнее, его не придется резать перед подачей, ломая «красоту».
КСТАТИ
Грецкие орехи можно добавлять в торт «Муравейник» в любом количестве. В нашем рецепте приведена усредненная пропорция. Если вы положите меньше орехов — ничего страшного. Мак можно заменить кондитерской посыпкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт Муравейник относится к категории несложных домашних десертов. Можно сказать, что Муравейник – это смесь печенья с кремом, выложенная на блюде горкой.

12 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

75 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Торт Муравейник
Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и ...

2 ч 30 мин
Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Торт Муравейник от Александра Селезнева
Торт Муравейник от Александра Селезнева

Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев готовит Муравейник специально для нас!

Александр Селезнев

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
zarina22577 сентября 2015 г.

Отличный рецепт! Тортик получился вкуснейший. Ничуть не пожалела.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ