Торту «Муравейник» часто пытаются придумать красивую легенду: кто-то считает, что он произошел от восточного чак-чака; другие роднят его с наполеоном; третьи уверяют, что он потомок придуманного в американской Пенсильвании «торта из мясорубки». Вот и у французов есть торт из профитролей — внешне очень похож на «Муравейник», но вкус, конечно, у них совсем разный. А в Англии существует «торт принца Уильяма» (по слухам, сам принц его отлично готовит) — там с кремом смешивается сухое бисквитное печенье и добавляется капелька рома или бренди.
Родственников у нашего «Муравейника» в мире много, однако я думаю, что при его изобретении мы все же шли своим путем и ни у кого ничего не подглядывали, ведь наш «Муравейник» — это дитя советской бедности, когда продуктов было мало, разнообразия никакого, а так хотелось сделать что-то этакое! Судя по всему, рецепт этого вкусного и простого торта родился у нас годах в 60–70-х, однако это порождение скудных лет оказалось настолько удачным, что его не забыли.

Секреты и вариации торта «Муравейник»
Наверное, в каждой семье готовят свой вариант «Муравейника» по рецептам мам и бабушек. Ну а тот, кто ностальгирует по бедной студенческий юности (или тот, кто просто слишком ленив или занят), и сейчас может сделать облегченный вариант этого торта: купить песочное печенье, наломать его на мелкие кусочки, перемешать со сгущенкой — и все, десерт готов.

Очень неплох «Муравейник» из вафель или овсяного печенья. Раньше для тех, кому даже печенье ломать неохота, продавались кукурузные палочки — «Муравейник» вполне можно было сделать из них. Но давайте не будем идти совсем уж легким путем и приготовим «Муравейник» по всем правилам. Тем более что этот торт по плечу даже тому, кто в жизни не готовил ничего сложнее яичницы.

Впрочем, есть на свете умельцы, которым под силу испортить и такое несложное блюдо. Если пересушить тесто в духовке или насыпать в него слишком много муки, получится очень жестко, не разгрызешь.
А еще можно перестараться в процессе формирования собственно муравейника, то есть придания торту традиционной пирамидальной формы: если слишком усердно ее лепить, с чрезмерным энтузиазмом мять и давить смесь крошек и крема, то вместо воздушного десерта мы получим нечто смахивающее на пирожное «картошку» с ее глинистой консистенцией. А в «Муравейнике» должны быть ходы для муравьев. Иначе какой же это муравейник? Поэтому печенье и крем нужно перемешивать аккуратно и нежно, а при формировании пирамидки действовать деликатно, класть смесь слоями (между которыми при желании можно выкладывать ягоды, орехи, цукаты, цедру и вообще все, что хотите).

Если к столу ожидается большая компания, не стремитесь слепить гигантский «Муравейник» — чтобы торт высотой в полметра не развалился, для него придется придумывать каркас. Лучше уж сделайте две сладкие пирамиды. Впрочем, почему именно пирамиды? Вообще-то «Муравейник» может быть какой угодно формы. Как-то на Новый год я приготовил «Муравейник» в виде елочки — взял тесто для «хвороста», нарезал из него треугольников, сделал на их основаниях несколько насечек и обжарил во фритюре. В кипящем масле все это замечательно растопырилось; потом я уложил получившиеся елочные лапы в пирамиду, склеивая ее кремом, полил белым шоколадом, украсил сверху цукатами и разноцветными шоколадными шариками — получилось и празднично, и красиво, и необычно.
Классикой считается сметанно-песочное тесто с кремом из сгущенки. Причем сгущенка может быть и сырой, и вареной — из вареной торт получится более карамельным, а из сырой — нежным. Если хотите сварить сгущенку самостоятельно, не забудьте налить в кастрюлю достаточно воды и непременно проделайте в крышке банки со сгущенкой дырочку, чтобы не взорвалась.

И еще не откладывайте приготовление «Муравейника» на последнюю минуту: чтобы стать совершенным, этот торт должен ночь простоять в холодильнике. Так что, если хотите подать его к новогоднему столу, готовьте его накануне. Впрочем, 29-го и даже 28-го тоже можно — за два-три дня с «Муравейником» (в холодильнике) не случится ничего плохого.
Рецепт торта «Муравейник» от Александра Селезнева
Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления «Муравейника».

1. Растапливаем 200 г сливочного масла — не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.

2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ ч. л. разрыхлителя и столько же соды, гашенной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.

3. Добавляем 500 г (3,5–4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!

4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями, то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.

5. Ставим все это в разогретую до 200 °С духовку и выпекаем 20 мин.

6. Готовим крем: берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем.

8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.

9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.

10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.

Домашняя кондитерская Александра Селезнева


Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее...

Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее...

Кухня наполовину завалена яблоками так, что не пройдешь. Запах фантастический. Мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты — печет шарлотку… См. далее...

Я впервые решил приготовить пончики, когда учился в кулинарном колледже. Ничего у меня не получилось: снаружи сгорело, внутри осталось абсолютно сырым. См. далее...
Спасибо за стать, с удовольствием прочла и сохранила в КК. Рецептом от Александра Селезнёва обязательно воспользуюсь, сметану ток надо купить. Думаю получается очень вкусно.
Вкусный торт. В советские времена был очень популярный.
Спасибо за интересную историю и, собственно, рецепт. Особенно понравилась фраза: " В Муравейнике должны быть ходы для муравьев"))
Спасибо за рецепт.Завтра с младшим обязательно испечём :) С Новым Годом ! :)
Нат.Анат. (гость)
16 декабря 2013 г."Муравейник" у нас в семье очень любят и гости тоже. Узнала я этот рецепт 38 лет назад от бабушки мужа. У каждой хозяйки свои дополнения и изменения.Я варю сгущенку только час, она нежная , вкусная, приятного цвета. Украшаю только орехами и шоколадом. Сейчас пеку торт, не используя мясорубку, а выкладываю тесто на противень и разравниваю ладонью., потом мельчу на комбайне. Хорошо пропитывается, очень нежный и вкусный. И еще (на собств опыте: тесто обязательно надо пропечь,оно будет светло-коричневого цвета . Проверяйте , пропекся ли внутри. Желаю удачи, это быстро и оооочень вкусно.
Спасибо за такой замечательный рецепт. "Муравейник" - торт моего детства, на каждый свой день рождения я всегда просила маму приготовить именно эту "вкусняшку", поэтому "Муравейник" всегда ассоциируется с чем-то праздничным, радостным, настоящим.