- Главная
- Рецепты
- Плов с курицей
- Азербайджанский плов с курицей
Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей совершенно не похож на более привычный для россиян узбекский плов. Основные составляющие блюда — мясо и рис — готовятся для азербайджанского плова отдельно, а не перемешиваются в одном казане. Кроме того, существует несколько особых ингредиентов и фишек, которыми мы, конечно же, поделимся с вами в рецепте. Тут и каштаны, и сухофрукты, и много сливочного масла. Готовьтесь к интересному и многоэтапному процессу, который завершится мощной трапезой с друзьями дома или на даче. А еще позаботьтесь, чтобы у вас было много свежих овощей, пряной зелени и крепкого черного чая — больше к азербайджанскому плову ничего не понадобится. Ну разве что отменный аппетит.
Шаг 1
Первым делом подготовьте каштаны. Острым ножом срежьте у каждого каштана кусочек кожуры сбоку. Выложите в объемную кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на огонь, подсолите воду и варите каштаны 10 минут.
Шаг 2
Когда каштаны будут достаточно мягкими, вынимайте их порциями из горячей воды. Пока они горячие, кожура легко будет сниматься руками. По мере остывания она снова будет прижиматься к орехам. Поэтому, как только температура будет комфортной для рук, снимайте кожуру.
Шаг 3
Пока варятся каштаны, тщательно промойте рис в нескольких водах, пока вода не будет оставаться прозрачной. Затем залейте промытый рис фильтрованной питьевой водой в кастрюле на полчаса.
Шаг 4
Параллельно по мере возможностей займитесь другими ингредиентами азербайджанского плова. Репчатый лук очистите и нарежьте толстыми четвертинками колец или перьями. Сухофрукты хорошо промойте и при необходимости замочите в горячей воде.
Шаг 5
Выжмите сок из гранатов любым удобным для вас способом. Разрежьте курицу на небольшие куски. Вернитесь к рису. Вскипятите полтора-два литра чистой воды, посолите, добавьте размоченный рис и варите его до полуготовности в течение 7 минут. Затем откиньте рис на сито.
Шаг 6
Пока варится рис, займитесь тестом для лепешки. В просеянную муку добавьте соль, яйцо, воду и растопленное сливочное масло. Вымесите тесто до гладкости и эластичности. Раскатайте в тонкий круглый пласт и выстелите им дно и стенки казана, в котором будете готовить рис для азербайджанского плова.
Шаг 7
Растопите 150 граммов сливочного масла. Выложите на тесто в казан половину всего риса, разровняйте его и полейте половиной растопленного масла. Добавьте вторую половину риса, полейте оставшимся маслом, накройте казан крышкой и готовьте рис на минимальном огне около получаса.
Шаг 8
Тем временем разогрейте в сотейнике или большой глубокой сковороде топленое масло и обжарьте на достаточно сильном огне куски курицы до золотистых корочек в течение 5 минут. Переложите курицу в большую жаропрочную кастрюлю.
Шаг 9
В сковороду, в оставшийся после обжарки курицы жир, выложите нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности в течение 5 минут. Переложите лук в кастрюлю с курицей, влейте туда же гранатовый сок и полстакана кипятка, посолите. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.
Шаг 10
Когда рис в казане будет готов, снимите его с огня и держите в тепле — лучше завернув в плед или одеяло. В кастрюлю с курицей и луком добавьте очищенные каштаны и сухофрукты, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Шаг 11
Залейте шафран буквально 1 ст. л. кипятка. Растопите оставшееся 20 г сливочного масла и смешайте с шафрановым настоем. Половину готового риса выложите из казана, влейте в него шафрановую смесь и хорошо перемешайте.
Шаг 12
На большое сервировочное блюдо выложите полосами белый и шафрановый рис. Между ними или сбоку выложите куски курицы с каштанами и сухофруктами. Немедленно подавайте. Лепешку из казана разорвите руками на части и тоже подайте на отдельной тарелке.
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...
Среди основных горячих блюд с морепродуктами стоит отдельно выделить блюда, в которых морепродукты сочетаются с рисом. Итальянское ризотто, испанская паэлья, креольская джамбалайя и "международный" ...
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Пока нет комментариев