1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из кабачков
  4. Запеканка из кабачков
gastronom
03 ноября 2012 г.

Запеканка из кабачков

gastronom
03 ноября 2012 г.
20Комментировать
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков
К рецепту

Запеканка из кабачков обладает уникальным, поистине летним вкусом, благодаря свежей мяте в составе. И даже если такое сочетание кажется вам странным, попробуйте его хотя бы однажды, чтобы подарить себе необычные гастрономические впечатления. Продвинутые же кулинары давно убедились, что кабачки и мята просто созданы друг для друга! В нашем рецепте эта «парочка» выступает как основа нежной запеканки, которую вы вполне можете приготовить, например, на завтрак, заменив ею традиционные бутерброды, яичницу или омлет.

Сложность: легко
Калории: 225.16 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.10 г/15.34 г/9.56
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 кг кабачков
2 луковицы
6 яиц
250 мл сметаны
100 г тертого пармезана
2 ст. л. растительного масла
пучок свежей мяты
соль
свежемолотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем тщательно отжать руками и выложить на бумажные салфетки. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но с больших кабачков кожу нужно обязательно удалить.

Шаг 2

Мяту для запеканки промыть проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Оборвать листочки с веточек и порвать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложить нарезанный лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета на среднем огне. На это может уйти около 5 мин.

Шаг 4

Приготовить заливку для запеканки. В большой миске взбить миксером или венчиком яйца, сметану и тертый пармезан до получения массы однородной консистенции.

Шаг 5

Добавить к яично- сметанной смеси мяту, жареный лук и отжатые кабачки. Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Очень тщательно перемешать.

Шаг 6

Форму для выпечки смазать оставшимся маслом. Выложить в нее приготовленную смесь и поставить на 35 мин. в разогретую до 180°С духовку. Дать немного остыть, затем аккуратно провести лезвием ножа между запеканкой и бортиками формы, накрыть большим блюдом и перевернуть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если для запеканки из кабачков вы не нашли сыра пармезан, замените его любым другим твердым. Лучше, если это будет продукт с ярко выраженным вкусом: это наилучшим образом скажется на качестве готового блюда.

КСТАТИ

Текстура готовой запеканки не должна быть слишком однородной. То есть, в процессе запекания кабачки, конечно, должны стать мягкими, но точно не превратиться в кашу.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №5 (37) март 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие ...

2 ч
Запеканка из баклажанов с помидорами
Запеканка из баклажанов с помидорами

Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Оладьи из кабачков с чесноком
Оладьи из кабачков с чесноком

Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...

30 мин
Оладьи из кабачков на сковороде
Оладьи из кабачков на сковороде

Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...

30 мин
Лечо из кабачков на зиму
Лечо из кабачков на зиму

Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...

2 ч 30 мин
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Картофельная запеканка с кабачками
Картофельная запеканка с кабачками

Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...

2 ч 30 мин
Запеканка из кабачков с курицей
Запеканка из кабачков с курицей

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной ...

40 мин
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться

Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Eo.Call15 октября 2022 г.

Интересный рецепт! Мята придает изюминку. Но я люблю яркие вкусы, поэтому дополнила ее острым чесночным соусом.

Khorizhaya14 августа 2016 г.

Вкусно получилось! очень приятный летний рецептик!спасибо!

Евгения Леонова
Евгения Леонова30 июля 2015 г.

Татьяна, а у вас с духовкой все в порядке? За 1 час в предварительно разогретой до 180 градусов духовке все точно должно было пропечься. Молодые кабачки готовятся быстро!

Таня (гость)

30 июля 2015 г.

Использовала обычный сыр и сушеную мяту. Кубики резала 1*1 см. Кабачки сырые, хоть в духовке пробыло 1 час. Форма высотой 2 см, почему не пропеклось - не знаю. В следующий раз кабаки на сковородке предварительно тушить буду. В этот раз спасаю блюдо и тушу уже готовую массу.

Виктория (гость)

15 июля 2015 г.

Делаю вашу запеканку второй год как появляются кабачки и цукини)...И из кабачков и из цукини...Все ингредиенты на месте мята-это нечто в этой запеканке!И семья из всех рецептов больше всего любит именно этот!Спасибо огромное,делюсь вашим рецептом по ссылке тоже второй год и очень вам благодарна!!!Жаль фото тут не выкладывают;))

Алёна Спирина
Алёна Спирина9 сентября 2014 г.

Тогда уж на омлет. Но если так рассуждать, то все блюда, в которых ингредиенты связаны яйцами, похожи на яичницу.

zavarka38 сентября 2014 г.

Все ничего, но очень похоже на обыкновенную яичницу.

Татьяна (гость)

24 августа 2014 г.

сегодня готовила и мята всё испортила....жалко продукты перевела .....сразу в мусорное ведро улетела эта запиканка

Алёна Спирина
Алёна Спирина24 августа 2014 г.

С чего бы это? Полно и разных сортов.

Гость (гость)

22 августа 2014 г.

Эх... что перевелась мята в России...

Коралина (гость)

6 августа 2014 г.

А мне рецепт доченька рекомендовала. Правда я забыла перец положить))) Ну очень вкусно. Браво-браво!!! Вкусняшку в свой арсенал!! Даже муж сказал-"неожиданно,но вкусно"

ytn ytn
ytn ytn28 июля 2014 г.

Хороший рецепт. Вкусно именно с мятой, она по-особому оттеняет вкус кабачков. Я делала с цукини, нарезала на кубики 1 см и мельче, за 25 минут полностью приготовились.

Лилия (гость)

25 июля 2014 г.

Согласна, что ничего в этом рецепте не нужно менять, все очень сбалансированно, время запекания у меня также совпало с указанным в рецепте. На мой взгляд, отличная альтернатива уже поднадоевшим (и более вредным) жаренным в масле кружочкам и оладьям!

Лия (гость)

13 июня 2014 г.

Спасибо за рецептик! Блюдо очень хорошее, но 35 минут мало для приготовления. Кабачки сырые! Надо бы увеличить время готовки до 1,5 часов - как раз до состояния "желе" (сейчас готовлю без сыра и сметаны, заливка на майонезе) или предварительно обжарить кабачки с луком до полуготовности. Потом, естественно, охладить немного и заливать. А вкус - просто песня. Правда, моя песня с петрушкой и укропом. )))))) Чувствую, как остынет, разлетится моментально.:)

Yas (гость)

6 июня 2014 г.

Ne vkusno

К сожалению, как Сырная, я не смогла все соблюсти: вместо пармезана - обычный натертый сыр. Вместо мяты - петрушка. Зато от себя добавила ложечку майонеза для тонкого вкуса, аромата (супруг очень любит майонез) - и не зря! Кстати, про желе кабачков. У меня как-то не желе получилось. Кабачки мягкие, вкусные, но точно не желе. Хм...

Сырная
Сырная11 апреля 2014 г.

Не переживайте, рецепт был выполнен точно. Была и мята, и пармезан. Получилось великолепно. Мяту не надо ничем заменять. Нежные кубики кабачков будто желе. И мята так нежно и мягко охлаждает кабачковое желе. Тающий вкус. И лёгкая остринка пармезана. Жалею, что сделала мало. Спасибо за дивный лёгкий ужин!

Jake (гость)

29 января 2014 г.

Читаю комментарии, почти все пишут, что сделали, только без мяты, получилось вкусно :) Вспоминается анекдот: "Уважаемая редакция! Рецепт салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!" :)

Татьяна/Киев (гость)

4 сентября 2013 г.

Если яйца заменить 6-ю ст.л. овсянки (хлопья быстрого приготовления), запаренной 12-ю ст.л. кипятка, рецепт станет лакто-вегетарианским. Обычные хлопья нужно немного проварить с бОльшим кол-вом воды.

Marani28 июля 2013 г.

Вкусная запеканка! Я положила обычный сыр и петрушку вместо мяты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ