Запеканка из кабачков обладает уникальным, поистине летним вкусом, благодаря свежей мяте в составе. И даже если такое сочетание кажется вам странным, попробуйте его хотя бы однажды, чтобы подарить себе необычные гастрономические впечатления. Продвинутые же кулинары давно убедились, что кабачки и мята просто созданы друг для друга! В нашем рецепте эта «парочка» выступает как основа нежной запеканки, которую вы вполне можете приготовить, например, на завтрак, заменив ею традиционные бутерброды, яичницу или омлет.
Шаг 1
Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать солью и оставить на 10 мин. Затем тщательно отжать руками и выложить на бумажные салфетки. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но с больших кабачков кожу нужно обязательно удалить.
Шаг 2
Мяту для запеканки промыть проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Оборвать листочки с веточек и порвать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 3
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложить нарезанный лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета на среднем огне. На это может уйти около 5 мин.
Шаг 4
Приготовить заливку для запеканки. В большой миске взбить миксером или венчиком яйца, сметану и тертый пармезан до получения массы однородной консистенции.
Шаг 5
Добавить к яично- сметанной смеси мяту, жареный лук и отжатые кабачки. Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Очень тщательно перемешать.
Шаг 6
Форму для выпечки смазать оставшимся маслом. Выложить в нее приготовленную смесь и поставить на 35 мин. в разогретую до 180°С духовку. Дать немного остыть, затем аккуратно провести лезвием ножа между запеканкой и бортиками формы, накрыть большим блюдом и перевернуть.
Если для запеканки из кабачков вы не нашли сыра пармезан, замените его любым другим твердым. Лучше, если это будет продукт с ярко выраженным вкусом: это наилучшим образом скажется на качестве готового блюда.
Текстура готовой запеканки не должна быть слишком однородной. То есть, в процессе запекания кабачки, конечно, должны стать мягкими, но точно не превратиться в кашу.
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие ...
Запеканка из баклажанов с помидорами – это парафраз на тему запеченных баклажанов. Но в отличие от моно блюда запеканку можно есть холодной плюс она более сытная и выглядит весьма ...
Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим насыщенным пряным вкусом и ярким ароматом. Кстати, некоторые недолюбливают этот овощ, считая его характер ...
Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в это блюдо! Разнообразные пряные травы, чеснок, орехи, сырой картофель и многое другое. Мы же ...
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Кстати, если вас удивляет такой ингредиент в составе этих консервов, значит, вы точно жили в СССР! Дело ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Картофельная запеканка с кабачками — при всей своей кажущейся простоте блюдо довольно капризное. Успех его зависит сразу от нескольких факторов. Во-первых, картофель должен быть исключительно ...
Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной ...
Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...
Интересный рецепт! Мята придает изюминку. Но я люблю яркие вкусы, поэтому дополнила ее острым чесночным соусом.
Вкусно получилось! очень приятный летний рецептик!спасибо!
Татьяна, а у вас с духовкой все в порядке? За 1 час в предварительно разогретой до 180 градусов духовке все точно должно было пропечься. Молодые кабачки готовятся быстро!
Таня (гость)
30 июля 2015 г.Использовала обычный сыр и сушеную мяту. Кубики резала 1*1 см. Кабачки сырые, хоть в духовке пробыло 1 час. Форма высотой 2 см, почему не пропеклось - не знаю. В следующий раз кабаки на сковородке предварительно тушить буду. В этот раз спасаю блюдо и тушу уже готовую массу.
Виктория (гость)
15 июля 2015 г.Делаю вашу запеканку второй год как появляются кабачки и цукини)...И из кабачков и из цукини...Все ингредиенты на месте мята-это нечто в этой запеканке!И семья из всех рецептов больше всего любит именно этот!Спасибо огромное,делюсь вашим рецептом по ссылке тоже второй год и очень вам благодарна!!!Жаль фото тут не выкладывают;))
Тогда уж на омлет. Но если так рассуждать, то все блюда, в которых ингредиенты связаны яйцами, похожи на яичницу.
Все ничего, но очень похоже на обыкновенную яичницу.
Татьяна (гость)
24 августа 2014 г.сегодня готовила и мята всё испортила....жалко продукты перевела .....сразу в мусорное ведро улетела эта запиканка
С чего бы это? Полно и разных сортов.
Гость (гость)
22 августа 2014 г.Эх... что перевелась мята в России...
Коралина (гость)
6 августа 2014 г.А мне рецепт доченька рекомендовала. Правда я забыла перец положить))) Ну очень вкусно. Браво-браво!!! Вкусняшку в свой арсенал!! Даже муж сказал-"неожиданно,но вкусно"
Хороший рецепт. Вкусно именно с мятой, она по-особому оттеняет вкус кабачков. Я делала с цукини, нарезала на кубики 1 см и мельче, за 25 минут полностью приготовились.
Лилия (гость)
25 июля 2014 г.Согласна, что ничего в этом рецепте не нужно менять, все очень сбалансированно, время запекания у меня также совпало с указанным в рецепте. На мой взгляд, отличная альтернатива уже поднадоевшим (и более вредным) жаренным в масле кружочкам и оладьям!
Лия (гость)
13 июня 2014 г.Спасибо за рецептик! Блюдо очень хорошее, но 35 минут мало для приготовления. Кабачки сырые! Надо бы увеличить время готовки до 1,5 часов - как раз до состояния "желе" (сейчас готовлю без сыра и сметаны, заливка на майонезе) или предварительно обжарить кабачки с луком до полуготовности. Потом, естественно, охладить немного и заливать. А вкус - просто песня. Правда, моя песня с петрушкой и укропом. )))))) Чувствую, как остынет, разлетится моментально.:)
Yas (гость)
6 июня 2014 г.Ne vkusno
К сожалению, как Сырная, я не смогла все соблюсти: вместо пармезана - обычный натертый сыр. Вместо мяты - петрушка. Зато от себя добавила ложечку майонеза для тонкого вкуса, аромата (супруг очень любит майонез) - и не зря! Кстати, про желе кабачков. У меня как-то не желе получилось. Кабачки мягкие, вкусные, но точно не желе. Хм...
Не переживайте, рецепт был выполнен точно. Была и мята, и пармезан. Получилось великолепно. Мяту не надо ничем заменять. Нежные кубики кабачков будто желе. И мята так нежно и мягко охлаждает кабачковое желе. Тающий вкус. И лёгкая остринка пармезана. Жалею, что сделала мало. Спасибо за дивный лёгкий ужин!
Jake (гость)
29 января 2014 г.Читаю комментарии, почти все пишут, что сделали, только без мяты, получилось вкусно :) Вспоминается анекдот: "Уважаемая редакция! Рецепт салата с эстрагоном и анчоусами и угря, фаршированного артишоками, с соусом на основе "Божоле" урожая 1903 года, опубликованные в рубрике "Кулинарные секреты бабушки Антуанетты", всей нашей семье очень понравились. Правда, почти все компоненты я заменила картошкой, а вместо "Божоле" использовала уксус ГОСТ Р 52101-2003, но всё равно - спасибо огромное!" :)
Татьяна/Киев (гость)
4 сентября 2013 г.Если яйца заменить 6-ю ст.л. овсянки (хлопья быстрого приготовления), запаренной 12-ю ст.л. кипятка, рецепт станет лакто-вегетарианским. Обычные хлопья нужно немного проварить с бОльшим кол-вом воды.
Вкусная запеканка! Я положила обычный сыр и петрушку вместо мяты.