1. Главная
  2. Рецепты
  3. Паста Карбонара
  4. Спагетти карбонара со сливками и беконом
gastronom
19 сентября 2012 г.

Спагетти карбонара со сливками и беконом

gastronom
19 сентября 2012 г.
7Комментировать
Спагетти карбонара
Спагетти карбонара
Спагетти карбонара
Спагетти карбонара
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 863.07 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 33.26 г/53.46 г/59.97
Итальянская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПаста карбонараСпагетти
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
400 г спагетти
225 мл сливок жирностью 23%
2 зубчика чеснока
335 г бекона
4 желтка
75 г тертого пармезана
оливковое масло "экстра вирджин"
морская соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вскипятить в большой кастрюле воду, добавить немного крупной морской соли и 1 ст. л. оливкового масла, положить спагетти и варить согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2

Чеснок очистить и измельчить. Ветчину или бекон нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем чеснок, 1 мин. Добавить нарезанную ветчину, готовить на небольшом огне 3 мин.

Шаг 3

Взбить сливки с желтками, добавить тертый пармезан. Слегка посолить и поперчить.

Шаг 4

Спагетти отбросить на дуршлаг, переложить в подогретую сковороду. Влить приготовленный яично-сливочный соус, быстро перемешать. Сверху посыпать обжаренной ветчиной и готовить не дольше 1-2 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Очень соблазнительно привязать происхождение этого блюда к истории итальянских карбонариев – революционеров, боровшихся за освобождение Италии от австрийцев. Какую красивую и романтическую историю можно было бы придумать в стиле госпожи Войнич! Однако не получится, хотя бы потому что первые упоминания о спагетти карбонара относятся к середине ХХ века.

Carbone – по-итальянски «уголь», carbonara – «угольщик», а spaghetti alla carbonara – «спагетти угольщиков». Но не тех, кто спускается в шахты глубоко под землю, а тех, кто уходит в леса для заготовок древесного угля. Экспедиция занимала не один день, поэтому угольщики брали с собой запас продуктов длительного хранения. А это итальянская паста, копченый бекон, яйца, твердый сыр, оливковое масло, то есть все то, из чего и готовят знаменитые спагетти. К слову сказать, сливки в рецепте появились значительно позже. Классические спагетти карбонара и сейчас готовят только с яйцами.

Другой вариант происхождения блюда также имеет много сторонников. В конце Второй мировой войны Италия была оккупирована американскими солдатами, в паек которых среди прочего входили бекон и яичный порошок. Американцев всегда отличала преданность своим кулинарным традициям, поэтому, посещая итальянские ресторанчики, они просили приготовить из своих продуктов яичницу с беконом и отварить спагетти. Потом смешивали все это в одной тарелке.

Итальянские повара взяли рецепт на заметку и слегка его усовершенствовали. Но при чем здесь название «карбонара», остается неясным. Впрочем, некоторые рискуют предположить, что черный перец, которым посыпали спагетти, кому-то напоминал угольную пыль.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №18 (212) сентябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пасты
Рецепты пасты

Паста с грибами может стать настоящей "палочкой-выручалочкой", если нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин или обед. Паста с грибами станет прекрасным блюдом для постного или ...

65 рецептов
Паста Карбонара
Паста Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Во всех поваренных книгах ...

30 рецептов
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут
Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1315 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Спагетти карбонара
Спагетти карбонара

Спагетти карбонара - один из самых популярных рецептов пасты во всем мире. Существует много версий по поводу названия блюда. Одни считают, что к пасте причастны карбонарии, другие, что название ...

25 мин
Паста карбонара с беконом и сливками
Паста карбонара с беконом и сливками

Считается, что пасту карбонара с беконом и сливками готовили едва ли не в Древнем Риме, однако впервые ее рецепт был опубликован в кулинарной книге, вышедшей в середине XX века. Версий происхождения ...

15 мин
Классическая Карбонара
Классическая Карбонара

Классическая карбонара идеально подходит для тихого семейного ужина после работы, когда стоять часами у плиты нет никакого желания. Блюдо получается очень сытным и вкусным, а готовится буквально за 20 ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko4 сентября 2018 г.

Приготовила пасту по этому рецепту, ну очень вкусно! Жирные сливки придают пасте очень нежный вкус, в остальном многое зависти от пармезана. Я иногда добавляю и обычный сыр, тоже получается очень вкусно. Пасту пробовала готовить и с беконом и с ветчиной (не сырокопченой). На удивление, мне понравилось больше с ветчиной. Но это уже дело вкуса.

Андрюшка (гость)

19 мая 2015 г.

это самая лучшая паста которую я когда либо ел, спасибо сайту очень помогло

Алёна Спирина
Алёна Спирина7 июля 2013 г.

Даже если и вовсе без сливок, при правильном подходе получится.

Гость (гость)

7 июля 2013 г.

А если сливки не 23% а 22% то карбонара не получится?

Гость (гость)

20 марта 2013 г.

У меня соус немного комковатый получился. Ощущение, что сыр свернулся, хотя все делала по инструкции.

Александр Юстус17 февраля 2013 г.

Вы же взбили желтки со сливками, плюс пармезан. Нет, не свернуться. Да и к тому же написано ведь не более 1-2 минуты. То есть хорошо прогреть на малом огне.

Наталия (гость)

8 февраля 2013 г.

Интересно, а яйцо не свернется, пока будет обжариваться?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ