- Главная
- Рецепты
- Грибной соус. Соус с грибами
- Грибной соус с чесноком
Грибной соус с чесноком
Шаг 1
Хорошенько промыть и нарезать грибы (ножку пополам, шляпку на 4 части). 1 зубчик чеснока мелко нарезать, смешать с грибами и отправить эту массу на сковороду. Готовить на большом огоне, часто помешивая, до полной готовности (7-10 мин. в зависимости от интенсивности огня). Жаренные грибы остудить, смешать с кинзой и чесноком. Выложить в блендер, долить сметану (или майонез). Измельчить до получения однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу! Соус готов!
Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок) и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами. А старинная русская поговорка: «Ешь хрен едучь и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен имеет еще и общеукрепляющие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Вариантов приготовления этого острого соуса существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой. Я поделюсь 100% натуральным рецептом, которым в нашей семье пользуются уже много лет. И я надеюсь, в этом сезоне вы тоже заготовите впрок пару баночек необыкновенно вкусной и полезной «хреновинки» из свежих грунтовых томатов.
Подавайте соус к овощам, салатам, холодному мясу, птице и к любому хлебу.
Подобный соус весьма распространен во многих мировых кухнях. Чесночный соус на основе кислого молока (либо на натуральном йогурте) является традиционным для народов Кавказа. Его используют во время застолий и для различных национальных ритуалов. Каждая народность имеет свою вариацию этой заправки. В данном рецепте я взял за основу адыгский соус - "шхушыпс" ("шху" - кислое молоко, "шыпс" - соус, подлива). К нему добавил зелень кинзы и ботву острого перца (это из осетинской кухни "цахтон"). Получившийся микс понравился не только мне.
Пока нет комментариев