1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица в томатном соусе - Коккинисто
gastronom
15 августа 2024 г.

Курица в томатном соусе - Коккинисто

gastronom
15 августа 2024 г.

Коккинисто - курица в томатном соусе
Коккинисто - курица в томатном соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Курица в томатном соусе — то самое горячее, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Это ароматное блюдо с насыщенным вкусом готовится довольно долго, но поверьте: вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Его идея восходит к греческой кухне: там обжаренное мясо (или птица), тушенное в томатном соусе с пряными травами, называется «коккинисто». И наш рецепт — один из вариантов приготовления этого блюда. Подавать на стол курицу в томатном соусе можно и в чистом виде, дополнив разве что маринованными овощами, но гарнир из риса или макарон будет тоже вполне уместен.

Сложность: средне
Калории: 613.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 36.67 г/44.42 г/8.02
Греческая кухняОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
курица 1.3 кг
помидоры 700 г
репчатый лук 100 г
чеснок 3 зубчик(а)
петрушка 4 веточка(и)
белое сухое вино 350 мл
сливочное масло 100 г
сушеный майоран 0.5 ч.л.
сушеный тимьян 0.5 ч.л.
сушеный базилик 0.5 ч.л.
молотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду. Держите на огне 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой на пару минут.  Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Разрежьте на половинки, удалите серединки с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Лук очистите и порубите. Чеснок очистите. Раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. У петрушки удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Слегка посолите и перетрите с чесноком.

Шаг 3

Курицу положите на рабочую поверхность и разрежьте на порционные кусочки: отделите крылышки (первую фалангу отложите для бульона), отрежьте окорочка и разделите на бедра и голени (бедра можно разрезать на две части, а у голеней отрубить кость до середины). Грудку разрежьте пополам и, при желании, снимите филе с костей, затем разрежьте на 2-3 части. Натрите курицу солью и перцем.

Шаг 4

В большой сковороде с толстым дном растопите половину масла. Добавьте в нее куски курицы и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.

Шаг 5

В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся масло и растопите. Обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте помидоры. Жарьте 5 минут на среднем огне. Влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и тушите томатный соус 5 минут. Залейте курицу в форме томатным соусом. Подлива должна полностью покрыть кусочки птицы. Если ее не хватило, добавьте горячую воду. Посыпьте сушеными травами.

Шаг 6

Закройте форму с курицей фольгой или крышкой. Поместите в духовку, нагретую до 180 °С на 1 час. Затем снимите фольгу, посыпьте курицу смесью петрушки с чесноком, перемешайте и запекайте, уже не накрывая, 10–15 минут.

КСТАТИ
Мы предлагаем готовить курицу в томатном соусе в духовке, но вы можете поступить и по-другому: обжарить кусочки птицы в казане, затем добавить томатный соус и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если желаете, возьмите вместо целой тушки курицы только бедрышки (окорочка) или дополните их голенями и филе куриной грудки: получится тоже очень вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 11 (139) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица: рецепты с фото

ГРУППА

Курица: рецепты с фото

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

72 рецептов
Курица целиком - рецепты
Курица целиком - рецепты

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!

30 мин

gastronom

Как приготовить куриную грудку
Как приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как кусок картона?

18 рецептов
9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд
9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ