1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица в томатном соусе - Коккинисто
gastronom
15 августа 2024 г.

Курица в томатном соусе - Коккинисто

gastronom
15 августа 2024 г.

Коккинисто - курица в томатном соусе
Коккинисто - курица в томатном соусе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Курица в томатном соусе — то самое горячее, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Это ароматное блюдо с насыщенным вкусом готовится довольно долго, но поверьте: вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Его идея восходит к греческой кухне: там обжаренное мясо (или птица), тушенное в томатном соусе с пряными травами, называется «коккинисто». И наш рецепт — один из вариантов приготовления этого блюда. Подавать на стол курицу в томатном соусе можно и в чистом виде, дополнив разве что маринованными овощами, но гарнир из риса или макарон будет тоже вполне уместен.

Сложность: средне
Калории: 613.57 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 36.67 г/44.42 г/8.02
Греческая кухняОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостейМужской праздник / 23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Курица 1 кг
Томат (помидор) 700 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
петрушка 4 веточка(и)
Вино белое сухое 350 мл
Масло сливочное 100 г
Майоран 1 ч.л.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
молотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест, затем опустите в кипящую воду. Держите на огне 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой на пару минут.  Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Разрежьте на половинки, удалите серединки с семенами. Оставшуюся плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2

Лук очистите и порубите. Чеснок очистите. Раздавите плоской стороной большого ножа и порубите. У петрушки удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Слегка посолите и перетрите с чесноком.

Шаг 3

Курицу положите на рабочую поверхность и разрежьте на порционные кусочки: отделите крылышки (первую фалангу отложите для бульона), отрежьте окорочка и разделите на бедра и голени (бедра можно разрезать на две части, а у голеней отрубить кость до середины). Грудку разрежьте пополам и, при желании, снимите филе с костей, затем разрежьте на 2-3 части. Натрите курицу солью и перцем.

Шаг 4

В большой сковороде с толстым дном растопите половину масла. Добавьте в нее куски курицы и жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.

Шаг 5

В сковороду, где жарилась курица, добавьте оставшееся масло и растопите. Обжарьте на нем лук до мягкости. Добавьте помидоры. Жарьте 5 минут на среднем огне. Влейте вино. Доведите на сильном огне до кипения и тушите томатный соус 5 минут. Залейте курицу в форме томатным соусом. Подлива должна полностью покрыть кусочки птицы. Если ее не хватило, добавьте горячую воду. Посыпьте сушеными травами.

Шаг 6

Закройте форму с курицей фольгой или крышкой. Поместите в духовку, нагретую до 180 °С на 1 час. Затем снимите фольгу, посыпьте курицу смесью петрушки с чесноком, перемешайте и запекайте, уже не накрывая, 10–15 минут.

КСТАТИ
Мы предлагаем готовить курицу в томатном соусе в духовке, но вы можете поступить и по-другому: обжарить кусочки птицы в казане, затем добавить томатный соус и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если желаете, возьмите вместо целой тушки курицы только бедрышки (окорочка) или дополните их голенями и филе куриной грудки: получится тоже очень вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 11 (139) июнь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица: рецепты с фото

ГРУППА

Курица: рецепты с фото

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

72 рецептов
Курица целиком - рецепты
Курица целиком - рецепты

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Простой томатный соус
Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к огромному количеству блюд. Хотите, подайте его к шашлыку или жареной курице, хотите — добавьте в борщ, хотите — полейте им пасту перед подачей. Главное, чтобы помидоры, которые служат основой соуса, были действительно очень спелыми и имели приятный сладковатый вкус, поэтому постарайтесь приобрести именно такие. А далее просто следуйте указаниям рецепта и готовьте томатный соус на радость себе и близким!

30 мин

gastronom

Как приготовить куриную грудку
Как приготовить куриную грудку

Как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой, ароматной, а не пересушенной, как кусок картона?

18 рецептов
9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд
9 cоусов из томатной пасты, которые улучшат вкус привычных блюд

Домашние соусы из томатной пасты могут значительно улучшить вкус, аромат и сочность многих блюд. Вместо того чтобы покупать готовые томатные соусы в магазине, рекомендуем приготовить их самостоятельно. Томатная паста — продукт, который при использовании разных добавок, специй и трав позволит создавать разнообразные соусы. Домашние заготовки из томатной пасты не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные аналоги. А приготовить их можно быстро и легко: затраты на дополнительные ингредиенты минимальны, а возможность варьировать вкус делает соусы из томатной пасты прекрасной приправой для многих блюд. Кроме того, домашние соусы не содержат вредных добавок, химических ароматизаторов, красителей и непонятных консервантов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина8 января 2015 г.

Именно их и нужно использовать зимой! Тогда достаточно снять шкурку и разрезать каждый помидор на 2-4 части.

Гость (гость)

7 января 2015 г.

А если использовать томаты в собственном соку?

Алёна Спирина
Алёна Спирина8 декабря 2014 г.

"Опустошать", чтобы не было семян и околосемянного сока. А соус получается не только из помидоров, а из обжаренного лука, вина, и кусочков помидоров.

osakhan1317 декабря 2014 г.

ГДЕ КОММЕНТАРИИ МОИ?06.12.2014....СКОРО ПЕРЕСТАНУ ПОСЕЩАТЬ ВАШ САЙТ...

osakhan1317 декабря 2014 г.

НЕМНОГО непонятно,зачем "опустошать"помидоры?и как получается томатный соус из таких томатов?выходят кусочки..Обычно томаты ошпаривают,снимают кожицу и натирают(или измельчают в блендере). И на фото незаметно ,что есть соус.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ