- Главная
- Рецепты
- Блюда из баранины
- Шашлык из баранины по-карски
Шашлык из баранины по-карски
Шаг 1
Мясо вымыть, разрезать на 4 одинаковых куска, срезать лишний жир и пленки. Сделать на мясе неглубокие надрезы, чтобы оно лучше промариновалось.Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, зеленый лук вымыть и измельчить. Перемешать репчатый и зеленый лук с солью, перцем, базиликом, выложить в глубокую миску. Влить кефир с водкой.Поместить в маринад мясо и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 ч.
Шаг 2
Почки тщательно очистить от внешней пленки, вырезать протоки и соединительные ткани. Сделать на каждой почке надрез крест-накрест. Положить в холодную воду на 1 ч 30 мин., три раза меняя воду. Снова переложить почки в свежую воду, добавив в нее лимонный сок, и оставить еще на 1 ч.
Шаг 3
Почки промыть под проточной водой и поместить в маринад к мясу. Накрыть и поставить в холодильник на 4–5 ч.
Шаг 4
Нанизать куски мяса на шампуры или шпажки. С одного конца шампура надеть по одной почке, с другого – по помидору. Жарить на мангале до готовности, приблизительно 15–20 мин.
Есть в Восточной Турции, недалеко от границы с Арменией, город Карс. Лежащий вдалеке от туристских маршрутов, он мало кому известен. Между тем у этого города богатейшая и очень непростая история. В Х веке он был столицей сначала Армении, а потом Карского царства под управлением младшей ветви армянской царской династии. В конце ХI века был захвачен Византией, позднее – турками-сельджуками. В XII веке город вошел в состав Грузинского царства, а в XVI его вновь завоевали турки. Во время русскоурецких войн Карс неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1877 году не был окончательно взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года не отошел к России. В 1921 году Страна Советов по каким-то странным причинам вынудила Армению согласиться на аннексию Карса Турцией. Так город вновь стал турецким. Но есть в истории города одна страница, которая навеки связала его имя с русской кулинарной классикой. Речь идет о пятимесячной осаде Карса в 1855 году, в результате которой гарнизон города капитулировал и Карс был взят русскими войсками. Возглавлял операцию блестящий военачальник, генерал Николай Муравьев. Взятие Карса стало для России настолько важной победой, что Муравьеву был пожалован титул графа Карского. В Петербург наш герой привез не только рассказы о подвигах наших воинов, но и новый способ приготовления мяса на открытом огне – шашлык. Генерал в ореоле славы был настолько популярен в великосветских салонах, что мода на новое блюдо мгновенно распространилась на обе столицы. И последнее. Район Карса всегда славился овцеводством, то есть чего-чего, а баранины там было предостаточно. Может быть именно поэтому шашлык по-карски готовят не из маленьких кусочков мяса, а из одного большого куска, причем из строго определенной части туши.
Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...
Шашлык из баранины - классика. Но мясо барашка и самое капризное из всего шашлычного сырья. Первое, нужно угадать с возрастом животного. Лучше всего получается шашлык из барашков-двухлеток (не старше! ...
Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, чем тот, что готовится из свинины или баранины. Во-вторых, шашлык из рыбы значительно полезнее. И, ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Пока нет комментариев