1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Кекс с шоколадом
gastronom
27 октября 2015 г.

Кекс с шоколадом

gastronom
27 октября 2015 г.
5Комментировать
Кекс с шоколадом
Кекс с шоколадом
К рецепту

Кекс с шоколадом можно сделать к Пасхе, если мысль о многочасовом приготовлении традиционного кулича приводит вас в ужас, а можно просто так — к семейному чаепитию или к визиту друзей. Выпечка получается не только вкусной, но и очень красивой на разрезе: мраморный рисунок очаровывает, и рука невольно тянется за вторым, а то и третьим кусочком. Верх кекса покрывается глазурью из сливок и горького шоколада, которая особенно нравится маленьким непоседам. Согласитесь: просто идеальная выпечка! Если же вы все-таки планируете подать кекс с шоколадом на пасхальный стол, используйте соответствующие кондитерские украшения в виде цветов, крашенок или других символов этого чудесного весеннего праздника.

Сложность: средне
Калории: 657.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.27 г/39.10 г/65.20
ВыпечкаИзделие из тестаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
какао – 3 ст. л.
сахар – 200 г
мука – 1,5 стакана
черный шоколад – 150 г
яйца – 4 шт.
разрыхлитель – 1 ч. л.
молоко – 1 ст. л.
сливочное масло – 200 г
миндаль – 100 г
Для глазури:
сливки жирностью 35% – 150 мл
черный шоколад – 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто кекса. Шоколад поломать на кусочки, положить в огнеупорную миску. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, поставить миску на паровую баню и нагревать, помешивая, пока шоколад не растает.

Шаг 2

Оставшееся сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Яйца растереть с сахаром и смешать с маслом. Постепенно, продолжая размешивать, всыпать муку и разрыхлитель.

Шаг 3

Орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Добавить 2/3 порции миндаля в тесто, еще раз хорошо перемешать. Разделить тесто кекса на 2 части. В одну часть добавить какао и молоко, а в другую – оставшийся миндаль. Обе части хорошо перемешать.

Шаг 4

Силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить на дно 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. теста с какао, полить сверху 1–2 ст. л. растопленного шоколада. Шоколад не должен касаться стенок формы. Такими же слоями выложить остальное тесто. Разогреть духовку до 160 °С. Поместить силиконовую лопаточку в середину формы и сделать 3 круговых движения, чтобы получился мраморный рисунок. Выпекать 1 ч 30 мин.

Шаг 5

Приготовить глазурь. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать глазури остыть, 30 мин., и с помощью силиконовой кисточки обмазать ею кекс. Можно украсить свежими ягодами.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кекс с шоколадом можно приготовить в мини-формате, то есть, разложить оба вида теста и шоколад по маленьким формочкам для маффинов. В этом случае время выпекания сократится до 15–20 минут.

КСТАТИ

Для приготовления такого кекса выбирайте горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. В этом случае вкус выпечки приобретет более яркие, насыщенные ноты.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07 (135) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

2 ч 30 мин
Творожный кулич с шоколадной глазурью
Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

2 ч 30 мин
Кулич с шоколадным кремом
Кулич с шоколадным кремом

Приготовьте кулич на сухих дрожжах с шоколадным кремом по нашему рецепту и угостите им всех собравшихся за вашим пасхальным столом. Вот увидите: они будут приятно удивлены! «Изюминка» этого кулича — в ...

1 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

1 ч
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анна (гость)

11 мая 2015 г.

При таком соотношении продуктов получается, увы, не кекс, а почти бисквит. Очень странный ход - сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавлять туда масло. Оно не разойдется никогда в жизни. Почему сначала не взбить масло с сахаром, а потом не добавить туда яйца? Итог меня тоже не очень порадовал. Суховатое тесто с твердым шоколадом в центре. восторга и желания повторить не вызвало.

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Надо такой приготовить на выходных

Алёна Спирина
Алёна Спирина5 ноября 2013 г.

Как готовить тесто сказано в шагах 1-3, как выпечь - в шаге 4.

Юлиана (гость)

1 ноября 2013 г.

А как готовить тесто к этому кексу? Скажите пожалуйста:)

Гость (гость)

13 января 2013 г.

Очень вкусный выходит кекс! Обязательно попробуйте, если любите сладкое.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ