1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог с апельсинами
  4. Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом
Елена
23 сентября 2015 г.

Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом

Елена
23 сентября 2015 г.
0Комментировать
Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом
Шоколадно-апельсиновая шарлотка-торт с кремом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Эта шарлотка не требует выпекания отдельных коржей для торта и пропитывания этих коржей, ведь апельсины, которые замешиваются прямо в тесто, как и во многих шарлотках, изнутри напитывают этот шоколадный бисквит и делают похожим его на любимые всеми торты Sacher (Захер) или Прагу. Но чтобы достигнуть желаемой "влажности" и пористости бисквита, подобной в упомянутых тортах, придется все ж взбивать белки желтки по отдельности и по все правилам - результат, несомненно, стоит того. А сливочно-апельсиновый с нотками коньяка крем поверх шоколадно-апельсинового бисквита - сама нежность!

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 ч 30 мин
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеОбедВыпечкаДесертКакаоПирогТортШарлоткаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
мякоть и цедра 1 апельсина
крахмал - 2 ст. л.
кипяченая вода из под упаковки сливок - 1/2 ст.
сахарный песок - около 1/2 ст. по вкусу
корица - щепотка по вкусу
коньяк - 1-2 ст. л.
сливки для взбивания (не менее 33%) - 0,5 л
шоколадная стружка/крошка - для украшения
ванилин - 1 г
Для теста:
мука в/с - 1 ст.
яйца - 3 шт.
сливочное масло - 50 г
какао-порошок - 3 ст. л.
кипяток для заваривания какао - 2/3 ст.
сахарный песок - 1/2 ст.
сахарная пудра - 1/2 ст. (неполный)
цедра и мякоть 2 апельсинов
сода - 1 ч. л.
ванилин - 1 г
корица - 1/2 ч. л.
шоколад темный - около 25 г
коньяк - 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натираем цедру от 2-х апельсинов на средней терке (она пойдет в тесто), а цедру 3-го апельсина на самой мелкой терке (для крема).

Шаг 2

Снимаем белую часть с 2-х апельсинов, освобождая от явных прожилок и косточек и нарезаем мякоть. Последним апельсином займемся, когда дойдет дело до крема.

Шаг 3

Желтки 3-х отделяем от белков и взбиваем с 1/2 ст. сахара блендером с насадкой "венчик" добела. Затем добавляем растопленное сливочное масло и взбиваем до состояния густой сметаны.

Шаг 4

Завариваем 3 ст.л. (с горкой) порошка какао в 2/3 ст. кипятка, остужаем немного и аккуратно вмешиваем в желтковую массу. Должна получится паста.

Шаг 5

Просеиваем в чашку 1 ст. муки, 1 г ванилина, 1 ч.л. соды, добавляем 1/2 корицы (лучше свежемолотой), подмешиваем сюда же какао-желтковую пасту и тертую цедру 2-х первых апельсинов и, конечно, мякоть этих апельсинов. и

Шаг 6

Дробим ножом около 25 г темного шоколада (72,5%) на кусочки и подмешиваем в тесто - они придадут тесту с какао-пастой дополнительный вкус натурального шоколада. Добавляем в тесто 2 ст. л. коньяка.

Шаг 7

Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену с 1/2 ст. сахарной пудры и осторожными движениями сверху-вниз подмешиваем в тесто.

Шаг 8

Форму для выпечки промазываем кусочком сливочного масла (можно просто растительным) и выстилаем пекарской бумагой так, чтобы она плотно прилегала к стенками. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при 170°C около 30 мин. В первые 10 минут нельзя открывать духовку - бисквит может опасть и не пропечется!

Шаг 9

Для крема с 3-го апельсина убираем белую часть и косточки, пробиваем в блендере и доводим до кипения с мелкотертой цедрой и 1/2 сахара. На медленном огне варим 5 минут и процеживаем через сито. Затем добавляем около 1/2 ст. "сливочной воды" (заполоскаем упаковку из под сливок для взбивания), 1 г ванилина, щепотку корицы и 2 ст. л. крахмала, постоянно помешивая до загущения. Процеживаем еще раз, чтобы никаких комочков не было. Консистенция должна быть пастообразной. В конце кладем 1-2 ст. л. коньяка. Остужаем.

Шаг 10

0,5 л сливок (жирностью не менее 33%) взбиваем до состояния, когда при переворачивании емкости сливки полностью держатся. Сливки можно взбивать как с сахарной пудрой, так и без нее - сахар можно положить по своему вкусу уже в апельсиново-крахмальную массу.

Шаг 11

Аккуратно смешиваем лопаточкой апельсиновую пасту со взбитыми сливками. К моменту готовности крема бисквит должен быть не просто испечен, но и остужен: на это уходит около 2-3 часов. Нельзя накладывать крем на теплый бисквит, т.к. крем может "растаять" и потерять свою консистенцию.

Шаг 12

Остуженную шарлотку переворачиваем, чрезмерные выпуклости можно слегка подрезать. Обмазываем кремом, включая бочки.

Шаг 13

Сверху натираем шоколадную стружку/крошку и ставим в холодильник еще на 5-7 часов, можно на ночь, т.к. бисквит лучше всего режется при полном остужении в холодильнике - не забываем, ведь у нас шарлотка-торт.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты шарлотки
Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

273 рецептов
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2206 рецептов
Блюда с апельсинами

ГРУППА

Блюда с апельсинами

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт ...

244 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1257 рецептов
Шарлотка с вишней
Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

45 мин
Шарлотка с персиками
Шарлотка с персиками

Шарлотка с персиками… Звучит невероятно привлекательно, но немного необычно. Хотя шарлотку в нашем, русском понимании вполне можно готовить практически с любыми фруктами и ягодами. Главное — не ...

1 ч 30 мин
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами
Шарлотка из батона с грушами и апельсинами

Шарлотка из батона с грушами и апельсинами удовлетворит всех любителей французской версии этого горячего десерта, согласно которой он готовится не из бисквитного теста, а из черствого белого хлеба. В ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ