1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы из баранины
  4. Бешбармак классический
gastronom
06 декабря 2022 г.

Бешбармак классический

gastronom
06 декабря 2022 г.
0Комментировать
Бешбармак, заходник
Бешбармак, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бешбармак, заходник
Бешбармак, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Если вы считаете себя убежденным мясоедом, приготовьте бешбармак классический по нашему рецепту. Если же вы вообще никогда не слышали о таком блюде, то сделайте это, хотя бы из любопытства и желания получить новые гастрономические впечатления. Кстати, придумали бешбармак тысячи лет назад кочевники, жившие на территории современного Казахстана: на остановках в пути они могли приготовить в котле на костре мясо и сопроводить его тонкими лепешками из простейшего теста, которые не пеклись, а варились. Позже рецепт, конечно, был «причесан», облагорожен и дополнен другими ингредиентами для вкуса. Поэтому в современный бешбармак нередко кладут картофель, а пластинки сваренного теста перемешивают с жареным луком. Но все это, как говорится, дело вкуса: основа же блюда остается неизменной. Именно этим и хорош бешбармак — предсказуемостью, причем в самом хорошем смысле этого слова.

Сложность: легко
Калории: 915.76 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 45.08 г/63.96 г/42.45
ВаркаКазахская кухняСупВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука – 300 г
баранья лопатка с костью – 2 кг
картофель – 6 шт.
горошины черного перца – 3-4 шт.
черный молотый перец
луковицы – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо для бешбармака вымыть, уложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и горошины перца. Залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне.

Шаг 2

Снять с бульона пену шумовкой. Спустя 10 минут лаврушку удалить. Варить 2–2,5 ч. .приготовить тесто для бешбармака. Смешать просеянную муку, яйцо, соль и половину стакана воды. Вымесить тесто.

Шаг 3

Разделить тесто на 5 частей и раскатать каждую в очень тонкую лепешку. Выложить получившиеся лепешки на бумагу и оставить на 30–40 мин., чтобы подсохли.

Шаг 4

Картофель и репчатый лук для бешбармака очистить. Картофель тщательно вымыть щеткой и нарезать крупными ломтиками. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.

Шаг 5

За 30 мин. до окончания варки посолить бульон для бешбармака. Добавить в кастрюлю картофель. Довести до кипения. Следите за картофелем: он должен свариться, но не развалиться.

Шаг 6

Вынуть из супа сваренные мясо и картофель. Мясо для бешбармака нарезать кусочками среднего размера и вернуть в бульон, прогреть 1–2 мин. Картофель поместить в сотейник.

Шаг 7

Добавить к картофелю нарезанный лук, густо посыпать молотым перцем, влить 2 половника бульона. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Варить около 5 мин.

Шаг 8

Подсушенные лепешки разрезать на 4–5 частей и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 4–5 мин., помешивая. Сваренные лепешки, картофель и лук разложить по тарелкам, залить бульоном и добавить кусочки мяса. Бешбармак можно украсить свежей зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Согласно традиции, бешбармак принято есть руками, захватывая мясо с помощью сваренных пластинок теста. Попробуйте! К способу употребления блюда отсылает и название «бешбармак», которое переводится с тюркского как «пять пальцев». 

КСТАТИ

В бешбармак иногда добавляют копченую конину (традиционный деликатес народов Средней Азии): именно это мясо придает вкусу блюда особенный колорит и делает еще более насыщенным
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №02 (124) январь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лагман
Лагман

Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ковурма
1 ч 30 мин
Шурпа
2 ч 30 мин
Бешбармак
Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса, теста и наваристого бульона. Название этого блюда означает «пять пальцев» – ...

8 рецептов
Бешбармак из свинины

РЕЦЕПТ

Бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины, конечно, русифицированный вариант традиционного казахского блюда, ведь известно, что это мясо — табу для мусульман. Если же вы не ограничиваете себя по этим или другим ...

3 ч
Бешбармак из курицы

РЕЦЕПТ

Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы – среднеазиатское блюдо, которое каждый может с легкостью приготовить на домашней кухне. За причудливым названием скрывается наваристый бульон, мясо и домашняя лапша. Не зря в ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ