Шаг 1
Для приготовления фарша мясо, курдюк и лук провернуть через мясорубку. Посолить, поперчить. Перемешать и вымесить, как тесто. Убрать в холодильник. Из муки, яйца и воды с добавлением 0,5 ч. л. соли вымесить крутое, не липнущее к рукам, тесто. Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать "колобки". Тонко раскатать пласт 30 х 30 см, толщиной 1-2 мм. Нарезать на квадраты 2 х 2 см (или 3 х 3 см). На квадраты разложить фарш.
Шаг 2
Сложить квадраты пополам, а углы отвести назад, защипнуть кончики (или складывать треугольником, углы отвести назад, защипнуть кончики).
Шаг 3
На 3 порции достаточно два раскатанных, нарезанных и начиненных фаршем листа. Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозильник. Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде. Дюшбару опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу. Насыпать куркуму и сушеную мяту (мяту растереть в ладони, чтобы она раскрыла свой аромат). Снять с огня.
Шаг 4
Дюшбара подается на стол сразу, чтобы не пропал вкус. При подаче дюшбары отдельно подается чесночный соус. Для приготовления чесночного соуса растолченный чеснок перемешать с 1 ч. л. соли до кашицы. Добавить уксус. Перемешать.
В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 шт. Я не шеф-повар, но у меня в одну ст. л. вмещается 9 шт. Дюшбяра - это как домашние пельмени, но мелкие и вкус их сильно отличается от обычных. Дюшбяру едят зимой. Дюшбяра в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.) Лепить душбяряшек - достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит!!! Раньше, когда не было холодильников и мясорубок люди покупали мясо мало и каждый день. Для того, чтобы получить фарш, мелко рубили топором и отбивали. Когда приходили гости, приходилось экономить мясо и время. Вот поэтому хозяйки придумали выход из положения - начиняли тесто меньшим количеством фарша. Еда получалась сытной, вкусной, красивой и все наедались. В наше время это делается для эстетической красоты блюда. Чем меньше дюшбяра, тем красивее смотрится результат. Если нарезать и слепить дюшбяре: размером 3 х 3 см - будет как фундук; размером 2 х 2 см - будет чуть меньше фундука, размером 1 х 1 см - будет размером с нохуд (горох нут).
Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копченым салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.
Суп пити в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое — действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться непременно в порционном горшочке, который превосходно сохраняет ароматы и вкусы ингредиентов. Кстати о них. В Азербайджане для супа пити нередко используются пять разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей: так, мол, вкуснее. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть!
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!
Пока нет комментариев